Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Вирусный гепатит А (ВГА)

 
Из всех вирусных гепатитов ВГА — наименее «зловредный», хотя пренебрегать им и не соблю­дать рекомендаций врача нельзя ни в коем случае, поскольку он может дать осложнения (заболева­ния желчного пузыря и протоков).<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Возбудитель вирусного гепатита А — это мел­кий РНК-содержащий вирус. Он высокоустойчив к факторам внешней среды — при комнатной темпе­ратуре вирус может сохраняться в течение несколь­ких недель, а при температуре ниже -20 °С — даже несколько лет! Правда, кипячение убивает вирус в течение 5 минут, а дезинфицирующие растворы (формалин, хлор) — практически сразу.
Вирус гепатита А поражает только человека, в организме животных он не выживает. Поэтому основной источник инфицирования — больной че­ловек с любой формой заболевания. Особенно опас­ны первые этапы заболевания. На более поздних стадиях (после того, как появилась желтуха, и после ее исчезновения) инфицированный человек становится безопасным для окружающих.
В окружающую среду вирус в основном попа­дает с фекалиями, главный путь заражения — фекально-оральный, поэтому ВГА называют «бо­лезнью грязных рук». Но заражение может проис­ходить и через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены, а на работе — даже через инстру­менты, которыми пользовался больной (в нашей практике был случай заражения мужчины, поль­зовавшегося одним компьютером с больным колле­гой в офисе). Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для про­никновения вируса в организм.
Очень редко встречаются случаи инфициро­вания парентеральным (не через рот) путем, на пример при переливании крови, однако это нети­пично для ВГА.
Пиковый сезон заболевания гепатитом А — вес­на и лето. Объясняется это просто — как не соблаз­ниться аппетитным яблоком на рынке или клубни­кой на огороде. Про то, что перед этим необходимо помыть руки и тщательно вымыть фрукты, забыва­ем. Кроме того, летом создаются самые благоприят­ные условия для заражения вирусом гепатита А че­рез воду, особенно в местах массового отдыха: к со­жалению, биотуалеты и канализации в кемпингах зачастую отсутствуют, а источники водоснабжения кишат всевозможными бактериями и вирусами.
Наверное, именно из-за типичного для нашей страны легкомысленного отношения к соблюде­нию гигиены уровень заболеваемости гепатитом А у нас выше, чем в странах Европы. В последние го­ды особенно резко повысился уровень заболеваемо­сти среди детей.
Благоприятной характеристикой ВГА является то, что человек, переболевший гепатитом А, приоб­ретает стойкий иммунитет и больше не заболевает.
Вирус, попадая в организм человека через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в пе­чень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. Основной вред вирус наносит мембранам гепатоцитов, разрушая их. В ткани печени начинается вос­палительная реакция, отток желчи нарушается, размер печени увеличивается. Желчь и билирубин попадают в кровоток, в результате чего кожа и сли­зистые принимают характерный желтушный цвет. Кстати, содержание свободного билирубина в крови и моче — это основной диагностический признак поражения печени.
Поскольку иммунитет к вирусу гепатита А об­разуется достаточно быстро, большого разрушения гепатоцитов чаще всего не происходит. Воспале­ние постепенно спадает, а организм очищается от возбудителя.
При остром гепатите А увеличивается активность ферментов АлАТ и АсАТ, снижается содержание альбумина, протромбина и других факторов сверты­вания крови. Повышение активности АлАТ — ран­ний и надежный индикатор повреждения гепатоци­тов, но нетипичен именно для гепатита А.
В крови определяются антигены вируса А и антитела к этим антигенам. Поскольку вирус при­сутствует в организме сравнительно недолго, в бо­лее поздних фазах течения болезни определяется только IgG HAV, то есть антитела, указывающие на образование активного иммунитета к заболеванию.
После попадания в организм вируса в течение 15—30 дней (иногда и дольше, до 2 месяцев) про­должается инкубационный период, во время кото­рого никаких внешних симптомов заболевания не наблюдается. Затем болезнь начинает развиваться и проявляться уже отчетливыми признаками. Ино­гда встречаются нетипичные формы течения забо­левания, но в большинстве случаев можно выде­лить три основных периода, для каждого из кото­рых характерны свои симптомы.
Дожелтушный период (начальный) — может продолжаться от 3 до 7 дней. Начинается заболева­ние остро, температура повышается до 38—39 °С, появляется резкая головная боль, слабость, недомогание, ломота в теле. Аппетит снижается, часто возникает чувство дискомфорта в животе и рвота. Диагностировать гепатит в этот период сложно даже для опытного терапевта, поскольку эти сим­птомы могут появляться и при других заболева­ниях, например гриппе или ОРЗ.
Желтушный период — начинается с некоторо­го улучшения общего состояния больного. Тем­пература приходит в норму, исчезает ломота в костях. Но зато появляются типичные для ВГА симптомы. Моча начинает темнеть и может стать цвета крепко заваренного чая или пива. Кожа и слизистые, белки глаз приобретают характер­ную желтушную окраску. Именно на желтушность глаз и обращают в первую очередь внима­ние близкие люди. Из-за нарушения нормально­го функционирования пищеварительной системы происходит обесцвечивание стула, который при­обретает серый цвет. Печень увеличивается, при прощупывании больной чувствует боли, но не очень сильные. Кроме того, может происходить понижение артериального давления, ощущаться кожный зуд, особенно в ночное время. Продол­жительность этого периода— 1,5—2 недели.
Период реконвалесценции (восстановитель­ный) — достаточно продолжительный и может длиться до 2 месяцев. В это время происходит восстановление нарушенных функций печени. Желтуха исчезает, состояние значительно улуч­шается. Но в этот период очень важно соблюдать рекомендации врача, особенно по правильному питанию, чтобы не повредить и без того сильно пострадавшим клеткам печени.
Встречаются и нетипич­ные формы проявления ВГА. При безжелтуш­ной форме отсутствует такой яркий признак забо­левания, как желтушность кожи и слизистых, хотя остальные симптомы сохраняются. Основным признаком диагностики ВГА в этом случае остается ана­лиз крови на уровень ферментов. При субклиниче­ской форме гепатита А отсутствуют вообще какие-либо внешние проявления заболевания, и опреде­ляется он только по анализу крови. Чаще всего эта форма заболевания встречается у дошкольников.
ВГА, в отличие от других вирусных гепатитов, не переходит в хроническую форму, а поскольку чаще всего проходит в легкой и среднетяжелой форме, осложнения встречаются редко.
Обычно, особенно если заболевает взрослый, гос­питализацию проводят только в тяжелых случаях. Поскольку больные обращаются к врачу во второй период течения заболевания, когда они практи­чески незаразны, врач может разрешить лечение дома, но при этом больному нужно строго следовать всем рекомендациям.
Какой-то специфической терапии при ВГА не существует. Поэтому главное — это соблюдение режима поведения и питания. До полного выздо­ровления необходимо ограничить физические на­грузки, желателен постельный режим.
Если возникает кожный зуд, для его снятия можно использовать 1—2%-ный раствор менто­лового и камфорного спирта или 3%-ный раствор пищевого уксуса.
Но самое важное при лечении гепатита А — соблюдение диеты. Полностью из рациона исклю­чаются жареные, маринованные и копченые про­дукты. Алкоголь категорически запрещен. В период лечения и выздоровления нужно пить как можно больше жидкости (чай, соки, минераль­ная вода) — до 3 л в сутки.
Иногда в условиях стационара для дезинтоксикации организма (удаления ядов, образующих­ся при воспалении печени) проводят вливание 5%-ного раствора глюкозы или гемодеза. Чтобы выводить токсины из кишечника, можно при­нимать энтеросорбенты — полифепан, лигносорб, ваулен. Требуется также уход за кожей и теп­ловой комфорт, чтобы усилить выделение пота, с которым выводятся ядовитые вещества.
Избежать заболевания гепатитом А и дальней­шего его распространения можно при помощи ком­плекса несложных мероприятий, направленных на основные этапы распространения вируса — источ­ник инфекции, пути передачи, воспринимающий организм. Меры эти обеспечиваются как людьми, находившимися в контакте с больным, так и меди­цинскими работниками.
Со стороны медицинских работников проводят­ся следующие мероприятия:
- за лицами, контактировавшими с больным, ус­танавливается медицинское наблюдение в тече­ние 35 дней, проводится их регулярный меди­цинский осмотр;
- в детских учреждениях устанавливается ка­рантин также с обязательным наблюдением за детьми;
- проводится текущая (несколько раз) и заклю­чительная (после снятия карантина) дезинфек­ция в помещениях, где находился больной;
-  лицам, тесно общавшимся с больным, вводит­ся иммуноглобулин.
Но все же основная профилактика заболевания гепатитом А должна проводиться нами самими. Прежде всего, это соблюдение элементарных пра­вил гигиены, о которых вроде бы знают все, но которым, как показывают беседы с пациентами и даже данные социологических опросов, далеко не все следуют.
1. Самое главное правило — мойте руки после по­сещения туалета, перед едой, после работы, после улицы.
2. Никогда не употребляйте в пищу немытые ово­щи и фрукты, даже со своего любимого огорода.
3.  Находясь на природе или на даче, никогда не пейте некипяченую воду.
4. Следите за детьми, приучайте их с раннего воз­раста соблюдать личную гигиену, не разрешай­те маленьким детям совать в рот игрушки, осо­бенно те, которыми играют другие.
Из всех вирусных гепатитов ВГА — наименее «зловредный», хотя пренебрегать им и не соблю­дать рекомендаций врача нельзя ни в коем случае, поскольку он может дать осложнения (заболева­ния желчного пузыря и протоков).
Возбудитель вирусного гепатита А — это мел­кий РНК-содержащий вирус. Он высокоустойчив к факторам внешней среды — при комнатной темпе­ратуре вирус может сохраняться в течение несколь­ких недель, а при температуре ниже -20 °С — даже несколько лет! Правда, кипячение убивает вирус в течение 5 минут, а дезинфицирующие растворы (формалин, хлор) — практически сразу.
Вирус гепатита А поражает только человека, в организме животных он не выживает. Поэтому основной источник инфицирования — больной че­ловек с любой формой заболевания. Особенно опас­ны первые этапы заболевания. На более поздних стадиях (после того, как появилась желтуха, и после ее исчезновения) инфицированный человек становится безопасным для окружающих.
В окружающую среду вирус в основном попа­дает с фекалиями, главный путь заражения — фекально-оральный, поэтому ВГА называют «бо­лезнью грязных рук». Но заражение может проис­ходить и через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены, а на работе — даже через инстру­менты, которыми пользовался больной (в нашей практике был случай заражения мужчины, поль­зовавшегося одним компьютером с больным колле­гой в офисе). Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для про­никновения вируса в организм.
Очень редко встречаются случаи инфициро­вания парентеральным (не через рот) путем, на пример при переливании крови, однако это нети­пично для ВГА.
Пиковый сезон заболевания гепатитом А — вес­на и лето. Объясняется это просто — как не соблаз­ниться аппетитным яблоком на рынке или клубни­кой на огороде. Про то, что перед этим необходимо помыть руки и тщательно вымыть фрукты, забыва­ем. Кроме того, летом создаются самые благоприят­ные условия для заражения вирусом гепатита А че­рез воду, особенно в местах массового отдыха: к со­жалению, биотуалеты и канализации в кемпингах зачастую отсутствуют, а источники водоснабжения кишат всевозможными бактериями и вирусами.
Наверное, именно из-за типичного для нашей страны легкомысленного отношения к соблюде­нию гигиены уровень заболеваемости гепатитом А у нас выше, чем в странах Европы. В последние го­ды особенно резко повысился уровень заболеваемо­сти среди детей.
Благоприятной характеристикой ВГА является то, что человек, переболевший гепатитом А, приоб­ретает стойкий иммунитет и больше не заболевает.
Вирус, попадая в организм человека через рот, в кишечнике всасывается в кровь и попадает в пе­чень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. Основной вред вирус наносит мембранам гепатоцитов, разрушая их. В ткани печени начинается вос­палительная реакция, отток желчи нарушается, размер печени увеличивается. Желчь и билирубин попадают в кровоток, в результате чего кожа и сли­зистые принимают характерный желтушный цвет. Кстати, содержание свободного билирубина в крови и моче — это основной диагностический признак поражения печени.
Поскольку иммунитет к вирусу гепатита А об­разуется достаточно быстро, большого разрушения гепатоцитов чаще всего не происходит. Воспале­ние постепенно спадает, а организм очищается от возбудителя.
При остром гепатите А увеличивается активность ферментов АлАТ и АсАТ, снижается содержание альбумина, протромбина и других факторов сверты­вания крови. Повышение активности АлАТ — ран­ний и надежный индикатор повреждения гепатоци­тов, но нетипичен именно для гепатита А.
В крови определяются антигены вируса А и антитела к этим антигенам. Поскольку вирус при­сутствует в организме сравнительно недолго, в бо­лее поздних фазах течения болезни определяется только IgG HAV, то есть антитела, указывающие на образование активного иммунитета к заболеванию.
После попадания в организм вируса в течение 15—30 дней (иногда и дольше, до 2 месяцев) про­должается инкубационный период, во время кото­рого никаких внешних симптомов заболевания не наблюдается. Затем болезнь начинает развиваться и проявляться уже отчетливыми признаками. Ино­гда встречаются нетипичные формы течения забо­левания, но в большинстве случаев можно выде­лить три основных периода, для каждого из кото­рых характерны свои симптомы.
Дожелтушный период (начальный) — может продолжаться от 3 до 7 дней. Начинается заболева­ние остро, температура повышается до 38—39 °С, появляется резкая головная боль, слабость, недомогание, ломота в теле. Аппетит снижается, часто возникает чувство дискомфорта в животе и рвота. Диагностировать гепатит в этот период сложно даже для опытного терапевта, поскольку эти сим­птомы могут появляться и при других заболева­ниях, например гриппе или ОРЗ.
Желтушный период — начинается с некоторо­го улучшения общего состояния больного. Тем­пература приходит в норму, исчезает ломота в костях. Но зато появляются типичные для ВГА симптомы. Моча начинает темнеть и может стать цвета крепко заваренного чая или пива. Кожа и слизистые, белки глаз приобретают характер­ную желтушную окраску. Именно на желтушность глаз и обращают в первую очередь внима­ние близкие люди. Из-за нарушения нормально­го функционирования пищеварительной системы происходит обесцвечивание стула, который при­обретает серый цвет. Печень увеличивается, при прощупывании больной чувствует боли, но не очень сильные. Кроме того, может происходить понижение артериального давления, ощущаться кожный зуд, особенно в ночное время. Продол­жительность этого периода— 1,5—2 недели.
Период реконвалесценции (восстановитель­ный) — достаточно продолжительный и может длиться до 2 месяцев. В это время происходит восстановление нарушенных функций печени. Желтуха исчезает, состояние значительно улуч­шается. Но в этот период очень важно соблюдать рекомендации врача, особенно по правильному питанию, чтобы не повредить и без того сильно пострадавшим клеткам печени.
Встречаются и нетипич­ные формы проявления ВГА. При безжелтуш­ной форме отсутствует такой яркий признак забо­левания, как желтушность кожи и слизистых, хотя остальные симптомы сохраняются. Основным признаком диагностики ВГА в этом случае остается ана­лиз крови на уровень ферментов. При субклиниче­ской форме гепатита А отсутствуют вообще какие-либо внешние проявления заболевания, и опреде­ляется он только по анализу крови. Чаще всего эта форма заболевания встречается у дошкольников.
ВГА, в отличие от других вирусных гепатитов, не переходит в хроническую форму, а поскольку чаще всего проходит в легкой и среднетяжелой форме, осложнения встречаются редко.
Обычно, особенно если заболевает взрослый, гос­питализацию проводят только в тяжелых случаях. Поскольку больные обращаются к врачу во второй период течения заболевания, когда они практи­чески незаразны, врач может разрешить лечение дома, но при этом больному нужно строго следовать всем рекомендациям.
Какой-то специфической терапии при ВГА не существует. Поэтому главное — это соблюдение режима поведения и питания. До полного выздо­ровления необходимо ограничить физические на­грузки, желателен постельный режим.
Если возникает кожный зуд, для его снятия можно использовать 1—2%-ный раствор менто­лового и камфорного спирта или 3%-ный раствор пищевого уксуса.
Но самое важное при лечении гепатита А — соблюдение диеты. Полностью из рациона исклю­чаются жареные, маринованные и копченые про­дукты. Алкоголь категорически запрещен. В период лечения и выздоровления нужно пить как можно больше жидкости (чай, соки, минераль­ная вода) — до 3 л в сутки.
Иногда в условиях стационара для дезинтоксикации организма (удаления ядов, образующих­ся при воспалении печени) проводят вливание 5%-ного раствора глюкозы или гемодеза. Чтобы выводить токсины из кишечника, можно при­нимать энтеросорбенты — полифепан, лигносорб, ваулен. Требуется также уход за кожей и теп­ловой комфорт, чтобы усилить выделение пота, с которым выводятся ядовитые вещества.
Избежать заболевания гепатитом А и дальней­шего его распространения можно при помощи ком­плекса несложных мероприятий, направленных на основные этапы распространения вируса — источ­ник инфекции, пути передачи, воспринимающий организм. Меры эти обеспечиваются как людьми, находившимися в контакте с больным, так и меди­цинскими работниками.
Со стороны медицинских работников проводят­ся следующие мероприятия:
- за лицами, контактировавшими с больным, ус­танавливается медицинское наблюдение в тече­ние 35 дней, проводится их регулярный меди­цинский осмотр;
- в детских учреждениях устанавливается ка­рантин также с обязательным наблюдением за детьми;
- проводится текущая (несколько раз) и заклю­чительная (после снятия карантина) дезинфек­ция в помещениях, где находился больной;
-  лицам, тесно общавшимся с больным, вводит­ся иммуноглобулин.
Но все же основная профилактика заболевания гепатитом А должна проводиться нами самими. Прежде всего, это соблюдение элементарных пра­вил гигиены, о которых вроде бы знают все, но которым, как показывают беседы с пациентами и даже данные социологических опросов, далеко не все следуют.
1. Самое главное правило — мойте руки после по­сещения туалета, перед едой, после работы, после улицы.
2. Никогда не употребляйте в пищу немытые ово­щи и фрукты, даже со своего любимого огорода.
3.  Находясь на природе или на даче, никогда не пейте некипяченую воду.
4. Следите за детьми, приучайте их с раннего воз­раста соблюдать личную гигиену, не разрешай­те маленьким детям совать в рот игрушки, осо­бенно те, которыми играют другие.
Если кто-то из ваших родственников, прожи­вающих с вами, заболел, проведите полную дезин­фекцию помещения, если это ребенок, продезин­фицируйте все его игрушки.
Сейчас учеными разработана вакцина против гепатита А, но по многим причинам ее примене­ние пока ограничено, так что полагайтесь прежде всего на себя.
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Венеролог