РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ПЛОДЫ (CARDUI MARIAE FRUCTUS)
Нормализации процессов обмена веществ способствуют содержащиеся в плодах токоферолы, макро- (калий, магний) и микроэлементы (медь, селен). В жирном масле плодов (20−34%) содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линолевой 50−62%), которые обладают
Дозировка: Принимают внутрь. Доза, частота и длительность применения зависят от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.
Показания: Состояние после перенесенного гепатита вирусной и токсической этиологии, травм печени, операций на органах брюшной полости; хронические гепатиты, гепатохолециститы, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты, цирроз печени; токсические поражения печени (в т.ч. обусловленные применением аминогликозидов, тетрациклина, иммунодепрессантов, НПВС, противотуберкулезных препаратов, барбитуратов, транквилизаторов; органическими растворителями; отравлениями грибами, солями тяжелых металлов, галогенизированными углеводородами; при алкогольной интоксикации); гиперлипидемии, профилактика атеросклероза.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к расторопше пятнистой.
Побочное воздействие: Редко послабляющее действие.
Общие указания: Имеются указания на применение плодов расторопши пятнистой в виде приготовленного отвара по 1 ст. ложке 3−6 раз/сут.
вернуться к списку