Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
17 мая 2021

Действительно ли опасны пищевые добавки «Е»

Cуществует устойчивое мнение, что пищевые добавки под маркировкой «Е» вредны для организма. Однако специалисты объясняют, что это не так. Очень часто под знаком «Е» (Европа) обозначают, в том числе и добавки, содержащие натуральные вещества. Их используют для улучшения вкуса, цвета и запаха, а основу составляют пряности, зелень и овощи.

Так, к примеру:

  • Е100 – куркумин,
  • Е101 рибофлавин (или витамин В2),
  • Е160 — паприка,
  • E140 — хлорофилл.
  • Популярные пищевые добавки «Е» поделены на 7 основных категорий.
  • Е1 – красители, придающие продуктам привлекательный и яркий цвет
  • Е2 – консерванты, блокирующие размножение грибков и плесени.
  • E3 – антиокислители. Представляют собой вещества, тормозящие процесс окисления и продлевающие жизнь товару.
  • E4 – стабилизаторы, в основном это желатины, пектины, крахмалы, камеди – вещества, сохраняющие консистенцию и внешний вид продукта.
  • E5 – эмульгаторы, это вещества поддерживающие структуру продукта. Часто их используют в майонезе, масле и шоколаде.
  • E6 – усилители вкуса и запаха, придающие продукту аромат.
  • E7 –антибиотики, глазирующие вещества, улучшители хлеба.

Представляем перечень запрещенных добавок в России. Данные за2020 год включают 8 наименований. Ввоз этих веществ на территорию страны и реализация продуктов с ними запрещены.

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Это канцероген, провоцирующий развитие онкозаболеваний, угнетает дыхательную и мочеполовую системы.
  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Канцероген — по результатам тестовых испытаний. Повышает риск образования злокачественных опухолей.
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген, действующий на нервную систему и вызывающий нарушение координации, памяти.
  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген, вызывающий рак груди и бесплодие.
  • Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказан для людей, страдающих астмой и аллергией, может вызывать головную боль, нарушение функции пищеварения, увеличивает риск образования опухолей.
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний.
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген, оказывающий токсическое действие на мочевыделительную систему.
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожи, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Существуют и другие пищевые добавки с маркировкой «Е», которые запрещены в других странах, но применяются в России.

Так недавно Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) признало искусственный краситель Е-171 (диоксид титана) небезопасной пищевой добавкой. Он придает продуктам привлекательный внешний вид и продлевает срок хранения. Кроме того, диоксид титана используют при изготовлении лаков и красок, керамики, стекла, резины, бумаги и пластика, косметики, лекарств и средств гигиены. Однако в России Е-171 все еще разрешено использовать.

Е250 (нитрит натрия) — является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов, а также для придания им красного цвета. Добавка запрещена к использованию в некоторых странах ЕС, однако разрешена в России. Негативное воздействие: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Добавляется в сосиски, бекон, ветчину, солонину, копченую рыбу.



Комментарии

Поделиться:



27 мая 2021  |  20:05
Футбол для незрячих людей становится реальностью
Специалисты российской лаборатории «Сенсор-Тех» разработали уникальный «умный» мяч. Основное отличие новинки от существующих аналогов – непрерывный звук, издаваемый мячом.
25 мая 2021  |  19:05
Эксперты ЕМА назвали 5 основных симптомов тромбоза
Европейское агентство лекарственных средств (EMA) представило список ранних признаков образования тромбов.
24 мая 2021  |  21:05
Врачи назвали продукты, помогающие восстановиться после ковида
Диетологи рекомендуют меню, которое помогает быстрее справиться с последствиями COVID-19. В рацион питания после коронавирусной инфекции обязательно должны входить сложные углеводы, к примеру, цельнозерновые продукты.
21 мая 2021  |  17:05
Людям с брекетами и коронками нужны особые зубные пасты
Различные конструкции в полости рта¸ такие как брекет-системы, съемные ортодонтические аппараты, коронки, съемные протезы и пародонтальные шины затрудняют чистку зубов и значительно повышают риск кариеса и болезней десен. Именно поэтому пациентам с внутриротовыми конструкциями нужны специальные средства для ухода, обладающие повышенными очищающими свойствами.
13 мая 2021  |  21:05
Тело можно «запрограммировать» на стройность: 2 специи, которые растапливают жировые клетки
Народные целители Азии издавна знают о положительном влиянии имбиря и куркумы на пищеварение. Сегодня европейская медицина открыла специи и использует их потенциал в качестве средства для похудания.