02 сентября 2004 11:18
Близорукость – что это такое?В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:
слабую миопию до 3 диоптрий
среднюю миопию до 6 диоптрий
сильную миопию выше 6 диоптрий
Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Установленными являются некоторые факторы риска, а именно:
Наследственность
Наследственность – оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости.
Перенапряжение глаз длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.
Неправильная коррекция
Неправильная коррекция – отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Если для работы на близком расстоянии используются не верно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствовать увеличению близорукости.
Прогрессирующая близорукость
Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки.
Профилактика близорукости
Режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60−100 Вт, не использовать лампы дневного света.
Режим зрительных и физических нагрузок рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом при миопии до 3 диоптрий, как правило, физические нагрузки не
Гимнастика для глаз через 20−30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз
Консервативное лечение близорукости
Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.
Тренировка мышц напряжение которых приводит к росту миопии (лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики) – под наблюдением офтальмолога.
Офтальмологическая диагностика – ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев.
Общеукрепляющие мероприятия плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
Полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.
По материалам сайта: www.ophthalmolog.ru
Комментарии
Смотри также
06 сентября 2004 | 08:09
Современные методы коррекции близорукости
Очки - самый распространенный метод коррекции близорукости на сегодня. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения.
27 августа 2004 | 12:08
Как выбрать офтальмолога
То, чего в действительности следует ожидать до, во время и после операции, зависит и от врача, и от пациента. В этой статье приведена подборка информации, разработанной профессионалами в области здравоохранения, однако это не может заменить собой диалога между Вами и врачом. Внимательно изучите эту информацию "Операция LASIK" и обсудите ваши ожидания с врачом.
19 августа 2004 | 11:08
О блефаритах
Под названием “блефарит” объединяется большая группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся воспалением краев век. Блефарит является одним из наиболее частых, исключительно упорных поражений глаз, трудно поддающихся лечению. Заболевание может продолжаться многие годы.
17 августа 2004 | 11:08
О патологиях сетчатки
Cетчатка один из тончайших составляющих Вашего глаза являющейся передним краем мозга, наиболее удаленной от него, частью зрительного анализатора. Сложнейшая структура позволяет сетчатке первой воспринимать свет, обрабатывать и трансформировать световую энергию в раздражение - сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз.
12 августа 2004 | 15:08
Метод видеокомпьютерной коррекции зрения
Зрение человека в равной степени зависит как от работы зрительного аппарата (глаз), так и от работы мозга (участка отвечающего за зрительное восприятие), причем работа того и другого должна быть четко взаимосвязана и направлена на достижение одного и того же результата.
|