Сегодня 14 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 сентября 2007 09:20

Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищу

 
Скоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений – палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.
 
К поллинозам (от английского «pollen» - пыльца), относится группа заболеваний, в основе которых лежат аллергические реакции на пыльцу ветроопыляемых (анемофильных) растений. Это широко распространенные деревья и травы. Сезон обострения поллиноза начинается в весенние месяцы, когда в воздухе в большом количестве  появляется пыльца лиственных деревьев (ольхи, орешника, бука, дуба, вяза, березы, клена). Пик их цветения в средней полосе России обычно приходится на апрель-май.  В июне и июле цветут злаковые травы (мятлик, полевица, тимофеевка, ежа сборная, рожь, ячмень, пшеница, райграс, ковыль, лисохвост), в августе и сентябре – сложноцветные  и маревые (лебеда, амброзия, полынь).
Типичным проявлением поллиноза является аллергический риноконъюнктивит (чешутся глаза, нос, появляются обильные водянистые выделения из носа, заложенность носа, приступы чихания). Пыльца растений имеет довольно большой размер и редко попадает в нижние дыхательные пути, поэтому пыльцевая бронхиальная астма это редкость, но все же такое заболевание тоже возникает. Еще реже пыльца вызывает появление или обострение кожных симптомов аллергии – крапивницы или атопического дерматита.
Больные поллинозом хуже себя чувствуют на открытом воздухе, в ясную сухую и ветреную погоду, когда количество пыльцевых зерен в воздухе максимально. Перед грозами воздушные потоки и порывы ветра поднимают лежащую на земле пыльцу, увеличивая ее концентрацию в 10-12 раз. После дождя, наоборот, возникает облегчение, связанное с тем, что пыльца прибивается каплями дождя к земле.
Как и при других аллергических заболеваниях, выраженность обострения поллиноза напрямую связано с контактом с причинным аллергеном. Как же избежать попадания пыльцы на слизистые оболочки и кожу? Самое лучшее на время палинации уехать и сменить климатическую зону, выбрав для этого пустынный район, высокие горы или тундру. Если же это невозможно, то необходимо в дни цветения стараться реже бывать на улице, чаще умываться, не ходить дома в «уличной» одежде, быть аккуратным с проветриванием помещения (пыльца может через окна попадать в жилища и становиться компонентом домашней пыли).
 
Помимо самой пыльцы, у 40 - 70% больных поллинозом (чаще взрослых и детей стар­шего возраста) могут отмечаться  аллергические реакции на аллергены различных фруктов и овощей. Наиболее типичным проявлением таких реакций является, так называемый «синдром оральной аллергии»: возникает зуд, покалывание и  отек губ, языка, неба, глотки, иногда появляется чувство зуда в ушах, ощущение “комка в горле”. Характерным является возникновение синдрома оральной аллергии при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как, термически обработанные фрукты и овощи часто не вызывают у таких больных никаких клинических проявлений аллергии.
 Кроме синдрома оральной аллергии пищевая аллергия на овощи и фрукты проявляется реакциями со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. Могут возникать острая крапивница и отек Квинке Симптомы возникают быстро (в течение нескольких минут после еды). Рвота, диарея и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, наиболее характерные для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу, яйца по-видимому, не являются частым проявлением аллергических реакций на растительную пищу у больных поллинозом.
Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.
Самым грозным проявлением перекрестной сенсибилизации являются анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.
У больных, реагирующих на пыльцу деревьев, наиболее часто пищевую аллергию могут вызывать орехи, морковь, сельдерей, петрушка, яблоко, вишня, слива, персик, абрикос, черешня. У больных с аллергией на пыльцу злаков – хлебобулочные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, кофе, какао. У больных с аллергией на пыльцу сорных трав – томат, сельдерей, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, горчица, подсолнечное масло, халва, тмин, красный и черный перец.
Проявления аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения являются следствием сенсибилизации к пыльце. Развитие аллергии в большой степени зависит от таксономической принадлежности пыльцы, вызывающей у больного клинику поллиноза. У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции с фруктами и овощами возникают чаще, чем у пациентов  сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав. В основе этого феномена  лежит перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков-аллергенов, имеющих сходство аминокислотной последовательности и пространственной конфигурации молекул.
Развитие молекулярной биологии и появление новых методов идентификации белковых молекул в последние десятилетия позволили получить информацию о структурных и функциональных свойствах растительных аллергенов. Оказалось, что многие из них являются так называемыми патогенетическими белками. Они синтезируются в растениях под воздействием стрессовых ситуаций, таких как инфекция, ультрафиолетовое облучение, влияние химических и экологических факторов, механического повреждения. В некоторых тканях и органах растений, которые особенно часто подвергаются стрессовым факторам,  таких как пыльца или плоды, накопление этих белков особенно высока.
Большое значение для диагностики аллергических реакций на белки растительного происхождения имеет тщательно собранный анамнез. Обычно больные сами указывают на те пищевые продукты, которые вызвали у них какие-либо симптомы аллергии. Учитывая то, что реакции на фрукты и овощи происходят буквально в течение нескольких минут после употребления их в пищу,  определение  причинно значимого  аллергена не вызывает трудностей.
Обследование больных с сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения включает кожное тестирование, выявление иммуноглобулинов класса Е к пыльцевым и пищевым аллергенам и провокационные пробы.
Как и для всех остальных видов пищевой аллергии, важнейшее значение в лечении сенсибилизации к фруктам и овощам имеет диета. Тщательно проведенные диагностические процедуры и знания о возможных перекрестных реакциях способствуют назначению адекватной элиминационной диеты и помогают свести к минимуму частоту возникновения аллергических реакций. Однако, недостаточная информация о составе продуктов на упаковке, или употребление в пищу сложных гарниров, салатов даже у тщательно выполняющих рекомендации пациентов могут привести к обострению заболевания. Следует также помнить о том, что проявления перекрестной реактивности между аллергенами фруктов, овощей и пыльцы усиливается во время и сразу после сезона цветения из-за возрастания в организме количества специфических противопыльцевых антител. 
 
 
 
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"

medstyle-effect.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 сентября 2007  |  12:09
Бронхиальный насморк
Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой. Однако, если насморк не лечить, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой. Как этого избежать, советует врач-отоларинголог московской городской больницы # 71 Алевтина Павловна ГОЛУБЕВА.
20 августа 2007  |  09:08
Если у ребенка астма
Владимир ЯШИН. Бронхиальная астма известна с давних времен, но с 80-х годов прошлого века она стала привлекать повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов.
07 августа 2007  |  08:08
Профилактика простуды
Предотвратить простуду способствуют многие пряности, традиционно используемые в кулинарии. Например, шафран, имбирь, гвоздика, тмин, укроп. В любом виде ешьте чеснок. Для профилактики вирусных заболеваний принимайте настойку эхинацеи пурпурной по 20 капель трижды в день.
30 июля 2007  |  09:07
Вакцины и иммуномодуляторы против гриппа и ОРЗ
Многие публикации последнее время посвящены возможности использования с профилактической целью иммуномодуляторов – уникальной группы лекарственных препаратов, которые одинаково эффективно используются и в лечении, и, что особенно важно, в профилактике острых респираторных инфекционных заболеваниях.
16 июля 2007  |  18:07
Сенная лихорадка (поллиноз) .
Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к аллергии. Многие даже не осознают того факта, что у них именно это заболевание. Ведь проявление симптомов сезонной аллергии так похоже на другие недуги…