Исследование Стэнфордского университета показывает, что старение происходит неравномерно, а характеризуется двумя значительными скачками в нашей жизни. Эти фазы, которые в среднем наступают в возрасте от 44 до 60 лет, приводят к радикальным изменениям в количестве и типе молекул и микроорганизмов, существующих в нашем теле.
Иногда мы настолько хорошо предвидим ситуации, что почти верим в то, что обладаем сверхъестественными способностями. На самом деле мозг может частично предсказывать ближайшее будущее. Группа немецких исследователей выяснила, как это работает и что при этом важно.
Теперь любой пользователь имеет возможность проверить наличие лекарства в аптеках своего города или поселка, сравнить стоимость, а затем забронировать нужный препарат.
Низкий уровень образования считается одним из главных факторов риска развития деменции. Поэтому высокий уровень образования представляет собой эффективную меру защиты. Однако новое исследование показывает, что как только у пострадавших начинается болезнь, предполагаемая защита становится опасным фактором
Согласно результатам нового исследования американских ученых увлечение сахаросодержащими напитками в несколько раз повышает риск развития рака полости рта у женщин.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
13 июня 2009 10:05
Эндометриоз. Лечение эндометриоза
Эндометриоз, как самостоятельное заболевание, длительное время оставался неизвестным, так как пациенты обращались к различным специалистам с жалобами на бесплодие, боли внизу живота во время менструации, при половом сношении или при дефекации.
Эндометриоз считают одним из самых распространенных и загадочных гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста, т.е. возраста 25-40 лет. Возможно возникновение эндометриоза у 10% девочек в период менархе и у 2-4% женщин в менопаузе. Если заболевание возникает в менопаузе, то у большинства пациенток его симптомы постепенно исчезают без какого-либо лечения.
Само название заболевания произошло от слова "эндометрий". Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации.
Частота эндометриоза колеблется в широких пределах и зависит от контингента обследуемых женщин. Так в группе женщин 15-44 лет впервые диагноз эндометриоза был поставлен в 6,3% случаев, а при обследовании по поводу различных гинекологических заболеваний - в 7%. Среди женщин, подвергшихся различным гинекологическим операциям, частота данного
заболевания составляла 6-10%, возрастая до 25% при гистерэктомии (удаление матки). Во время лапароскопии, проводимой по поводу болевого синдрома, диагноз эндометриоза ставится в 4-80% случаев, а при бесплодии - в 12-80%.
Факторы, повышающие риск эндометриоза:
- наследственная предрасположенность,
- избыточный уровень эстрогенов,
- возраст старше 35-45 лет,
- уменьшение длительности менструального цикла,
- увеличение объема менструальной кровопотери,
- злоупотребление алкоголем и кофеином,
- нарушение обмена веществ с висцеральным типом ожирения,
- влияние химических веществ
Симптомами эндометриоза являются дисменорея (болезненные менструации), диспареуния (болезненный половой акт и гинекологическое исследование), дисхезия (болезненный акт дефекации), нарушение менструального цикла и бесплодие.
Для эндометриоза наиболее характерным симптомом является болевой синдром различной степени выраженности, который возникает до и во время менструации. Боли при половом сношении или во время
дефекации также усиливаются во время менструации. Практически у каждой 3-ей больной с эндометриозом при тщательном обследовании молочных желез диагностируется галакторея - выделение молозива из сосков.
Методы лечение эндометриоза совершенствуются многие годы и в настоящее время делятся на:
- хирургический органосохраняющий (лапароскопия и лапаротомия), предусматривающий удаление очагов эндометриоза с сохранением органов,
- хирургический радикальный с удалением матки и яичников – комбинированный.
Около 15 лет назад хирургические методы лечения эндометриоза включали в себя удаление матки с придатками (маточные трубы и яичники), что лишало женщину возможности в будущем иметь ребенка. Даже такой радикальный метод не исключал возможность возникновения рецидива заболевания. В последние годы разработка новых технологий в оперативной гинекологии позволила
широко внедрить метод лапароскопии, который с одной стороны, позволяет диагностировать не только распространенные, но и ранние стадии эндометриоза, а с другой - проводить микрохирургическое лечение выявленной патологии. Преимуществом, так называемой, лечебно- диагностической лапароскопии является возможность сохранения и/или восстановления репродуктивной функции женщины.
Выбор тактики лечения при эндометриозе зависит от многих факторов. Обычно учитываются такие факторы, как возраст женщины, предыдущие беременности, распространение, локализация и тяжесть протекания заболевания, выраженность симптомов эндометриоза, возможное сочетание эндометриоза с другими воспалительными процессами, наличие фертильности и необходимости восстановления репродуктивной функции при бесплодии.
Так, в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» перед тем, как назначить то или иное лечение, опытный врач проводит тщательный анализ состояния больной и только опираясь на собранную им информацию, делает вывод о необходимых мерах. При этом основную цель медицинских мероприятий составляет не только полное устранение активного эндометриоза, но и избавление женщины от его довольно негативных последствий (образование спаек в области
малого таза, формирование кист яичников, болезненные акты дефекации, а также ряд психоневрологических реакций).
Особенно следует следить за собой нерожавшим женщинам старше 40. Гинекологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» - профессионалы своей области. Они индивидуально подходят к каждой пациентке. Очень деликатно, качественно и грамотно решают именно ее, конкретные проблемы. Единственное, что можно добавить к сказанному - ваши интимные жалобы останутся в стенах нашего центра.
Гарвардские ученые уверены, что если вы столкнулись с проблемой при зачатии ребенка, решение может крыться в здоровом питании и регулярных физических нагрузках. В данной статье, рекомендуемой Посольством Медицины, откройте для себя то, как ваш режим питания может повлиять на бесплодие.
Для всех кто планирует стать родителями, вопрос подготовки к беременности очень актуален. По данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%. Если семья не попадает в эти проценты, то это конечно, немного. А если попадает? Именно поэтому во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности.
В медицине описано более 100 симптомов, которые могут появиться у женщины за несколько дней до менструации или во время нее. В то же время ни один из них не является специфическим, характерным именно для этого расстройства. С другой стороны известно, что в этот период женщина особенно подвержена развитию других заболеваний или обострению и утяжелению хронических болезней. Как справиться с этим расстройством? Какими методами обладает современная медицина для его лечения?
Плачущий ребенок, постоянные кормления, недосыпание и новые заботы по дому – неудивительно, что новоиспеченной маме часто не до секса. Многим женщинам вообще кажется, что их сексуальная жизнь окончена. Да и статистика в данном случае неутешительна: у половины женщин появляются проблемы в сексуальных отношениях в течение трех месяцев после родов, а у каждой пятой эти проблемы продолжаются в течение всего первого года.