08 августа 2005 09:42
Вино наш друг?Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда
Пей в меру — и продлится жизни царство.
Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Резвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Резвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных
Резвератрол (3,5,4−тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше.1 Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло.
Подобно всем полифенолам, резвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Помимо этого, резвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3−10 мкМ резвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.
В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует
Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола.
Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск
Зависимость частоты
Однако, многие ученые озабочены перспективой
Ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови и достаточно хорошо защищают липопротеины низкой плотности от окисления.6 Godfroid предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно, оздоравливать без
Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым
И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол”) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты.
Искусство пить шампанское
Без этого
С ЧЕМ ПИТЬ
Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца. При этом чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть шампанское.
Классический и самый аристократический вариант — высококлассное шампанское и черная икра. Но есть, конечно,и другие варианты подачи благородного напитка.
Вот некоторые из них:
1)в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках, фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так: очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;
2) в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime — шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке.
Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например, розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое лучшее;
3) кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;
4) к сырам подают розовое шампанское.
Кстати, настоящее шампанское не бывает красным. Оно может быть только белым или розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится всего около 1 % производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись «rose»), как правило, более «плотный», но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;
5) с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское, или sec, dry — полусухое;
6) и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных церемониальных ухищрений,
Помните: шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад.
Также с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый известный из которых
ЛУЧШЕЕ
Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству белого.
Вот несколько лучших сортов:
VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы;
МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;
CHARLES HEIDSIECK
TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.
КАК УДЕРЖАТЬ ДЖИННА В БУТЫЛКЕ
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского, обязательно хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего: шампанское обязательно должно смачивать корковую пробку. В противном случае при длительном хранении бутылки пробка может рассохнуться, и углекислый газ улетучится. Это, в свою очередь, приведет к тому, что даже самое лучшее фирменное шампанское перестанет играть и превратится в обычное сухое вино. Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой она наверняка вылетит через некоторое время.
Пьём коньяк правильно
Началось всё в XII веке, когда в городке Коньяк производили сухое белое вино, которое пользовалось большой популярностью в Великобритании и Скандинавских странах. Правда, были проблемы: при перевозке вино часто портилось.
Чтобы этого избежать, вина стали дистиллировать и получили концентрат, имеющий большую крепость при небольшом объеме. Разбавив водой этот напиток, можно было опять получить первоклассное вино. Но постепенно разбавлять перестали и перешли к употреблению чистого дистиллята, именуемого ныне коньяком.
Теперь мы все знаем, что коньяк это крепкий спиртной напиток (40−60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.
Но все ли из нас знают, как правильно принимать коньяк, чтобы оценить все его достоинства? Об этом ниже.
ВЫБИРАЕМ БОКАЛЫ
Коньяки принято пить из шарообразных бокалов, или бокалов «тюльпан». Эта форма позво
С ЧЕМ ПИТЬ
Коньяки пьют до или после еды. В конце обеда или ужина его предлагают к горячему черному кофе. К коньяку подают нарезанный тонкими ломтиками лимон и шоколад.
ГРЕТЬ или НЕ ГРЕТЬ?
ГРАДАЦИЯ по ВЫДЕРЖКЕ
Как не растеряться среди изобилия коньяков, украшающих полки в винных отделах магазинов? Очень просто: на этикетках ты увидишь разные надписи. Они показывают, как долго был выдержан коньяк.
Импортные коньяки:
V.S. (Very Special) 2.5 4.5 лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale) 4.5−6.5 лет
Napoleon 7 15 лет;
X.O. (Extra Old) 15 25 лет.
Отечественные коньяки:
Возраст, или выдержку коньяка обозначают звездочками. Коньяки, которые выдерживаются более 5 лет, звездочек на этикетке не имеют. Им присваивают следующие марки:
KB 6−7 лет, 42%;
КВВК 8−10лет,45%;
КС не менее 10 лет, 43%;
ОС более 10 лет.
Естественно, ценятся коньяки, имеющие больший срок выдержки.
По материалам сайта: nedug.ru
Комментарии
Смотри также
12 августа 2005 | 07:08
Похмелье
Это состояние называют по-разному, синдромом второго дня, абстиненцией, а то и просто похмельем. Причина его в том, что в результате резкого снижения концентрации алкоголя в крови, а также водно-солевого дисбаланса, происходит нарушения многих функций организма. Человек становится беспокойным, раздражительным, порой жестоким и невменяемым.
02 августа 2005 | 09:08
Они убили Высоцкого!
В минувший понедельник поздно вечером по каналу «Россия» показали уникальный фильм «Владимир Высоцкий. Смерть поэта». Для одних Он стал шоком, для других - откровением. Автор картины Виталий Манский предложил свою версию смерти поэта. Сегодня «Родная газета» публикует сенсационные материалы о событиях двадцатипятилетней давности.
20 июля 2005 | 14:07
Лечите живыми раками... алкоголизм
Раки считаются классической закуской под пиво. Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно содержит до 16% белков и до 0,5% жиров. Раки наших рек и озер вкуснее всего бывают весной, а летом их мясо становится хуже на вкус. Более крупные раки лучше, их мясо вкуснее.
11 июля 2005 | 12:07
Как протрезветь до встречи с ГАИ: полезные формулы и советы
В России нетрезвому человеку запрещено почти все: пользоваться метрополитеном, ходить на работу, ездить в лифте и, конечно, садиться за руль. А если очень надо, то выход один - трезветь. Россияне - люди опытные, и каждый может прикинуть, сколько он выпил, и когда можно будет водить машину. Но вот потом зачастую оказывается, что у сотрудников ГАИ и экспертов-наркологов другая арифметика. О ней и пойдет речь.
20 июня 2005 | 13:06
Женщина и наркотики
Мужчины и женщины отличаются по своим физическим и психическим особенностям. Поэтому одни и те же вещества действуют на них по-разному. Употребление наркотиков по-разному отражается на их жизни, и приводят к разным последствиям. Мы расскажем о некоторых особенностях, которые нужно знать женщинам, употребляющим наркотики о своем здоровье и безопасности.
|