22 августа 2002 14:50 |
Действие алкоголяСледует упомянуть работы, объясняющие эйфорическое действие спиртных напитков, ведущее к образованию потребности в продолжении алкоголизации. Если ранее это действие объясняли вмешательством в нейромедиаторный метаболизм, то теперь общее внимание привлекают энкефалины. Установлено, что этанол, как и наркотически действующие средства, высвобождает активность энкефалинов (эндорфинов).
Попыткам этиологически осмыслить отдельные эффекты этанола посвящены и курьезные работы. Например, W. Sudduth (1977) полагает, что основным в развитии алкоголизма является действие спиртных напитков
Непосредственной же причиной как потребления спиртных напитков, так и злоупотребления ими, по общему признанию, являются психические эффекты этанола. При многообразии этиологических теорий алкоголизма, естественно, невозможно исключить эйфорическое и релаксирующее действие алкоголя, без чего, как неоднократно указывалось многими исследователями, проблема алкоголизма никогда бы не возникла. Значимость эйфории как первого звена в развитии привыкания выступает особенно доказательно при сопоставлении алкоголизма с другими формами наркомании и обнаружении общности этого эффекта опьянения. При таком сопоставлении теряется значение релаксирующего действия этанола, поскольку не все другие наркотические вещества при первых приемах вызывают эффекты седации. Напротив, ряд наркотиков (и это делает термин «наркотик» недостаточным) оказывает стимулирующее действие это, например, так называемые
Активирующий эффект этанола существует, и этот эффект проявляется при условии приема малой дозы алкоголя. Но что значит «малая» доза? Интенсивность и длительность первой фазы возбуждения (менее интенсивной и менее длительной, чем вторая фаза торможения) различна у разных животных. Более широкий функциональный диапазон приматов позволяет предполагать, что у людей интенсивность и длительность первой фазы значительно варьируют. Есть лица, для которых любая малая доза оказывается слишком большой, чтобы проявился активирующий эффект: на первый план у них клинически сразу выступает седативная симптоматика. У других — достаточно большая доза проявляется так же, как малая. По нашим наблюдениям, первый тип реагирования чаще встречается у конституциональных парасимпатотоников, второй тип свойствен симпатотоникам. Эти предварительные наблюдения недостаточны для определенных выводов, но они позволяют предположить значение индивидуальных скоростей, величины и качества медиаторного выброса. Нельзя исключить, что ответ на вопрос о том, станет ли злоупотреблять спиртным тот или иной индивид, может решаться уже на этом самом раннем этапе знакомства с алкоголем. Здесь же мы добавим, что индивидуальная доза нестабильна. Она меняется в зависимости от состояния момента. При регулярном приеме спиртных напитков активизируются детоксицирующие ферменты, и то, что раньше было дозой большой, становится индивидуально дозой малой. Комментарии
Смотри также
05 сентября 2002 | 11:09
Особенности личности склонной к алкоголизму
К алкоголизму склонны те, у кого в детстве были более тесные отношения с матерью, нежели с отцом; те, у которых мать была сверхзаботлива, а отец — слабый, отчужденный или его не было вовсе; те, кто потерял отца до 10-летнего возраста; те, кто рос первым (или последним) ребенком в семье; те, кто был единственным ребенком в семье, и т. д.
09 августа 2002 | 12:08
Судебная психопатология - Белая горячка или запойный бред (Delirium tremens)
При внезапном лишении алкоголя или же учащённых алкогольных излишествах ослабленный пьяница, подвергаясь какой-нибудь лихорадочной болезни, соединённой с болями и бессонницей, или какому-нибудь телесному повреждению (а иногда просто вследствие истощения организма или утомления), нередко впадает на несколько дней в бред, с помрачением сознания и общей дрожью. Основу этого бреда образуют галлюцинации, в особенности зрительные. Они обыкновенно имеют устрашающее содержание и состоят, преимущественно, в видении животных: больному кажется, что он окружён множеством животных, которые бросаются на него, цепляются за его платье, кусают его. Кроме того, ему видятся уродливые образы людей и бесов, отвратительные рожи и т.п. Эти видения усиливаются в темноте и при закрытии глаз.
09 августа 2002 | 11:08
Судебная психопатология - Скоротечные обманы чувств у пьяниц (Sensuum fallacia ebriosa)
При общем описании клинической картины хронического алкоголизма мы уже обратили внимание на тот факт, что пьяницы очень расположены к обманам чувств (в особенности – мнимоощущениями зрения). Обыкновенно эти обманы бывают мимолётны, ограничиваются какой-нибудь одной чувственной областью, и сам больной сознаёт их, но, под влиянием ослабляющих моментов, высокой температуры, усиленных алкогольных излишеств и т.п., случается, что галлюцинации появляются целым роем во многих органах чувств, сопровождаются тоской и помрачением сознания и образуют сложный бред, продолжающийся по несколько часов, иногда даже около суток. Главную роль в этом бреде играют мнимоощущения зрения и слуха.
09 июля 2002 | 00:07
Тенденции аддиктивного поведения
Жажда самоутверждения, соответствуя при этом нормам, принятым в среде сверстников, является закономерным явлением в подростковой среде. Уход из семьи, принадлежность к "стае", одобряемые сверстниками факты нарушения закона, формируют у подростков как индивидуальность, так и чувство принадлежности к коллективу. В среднем начало употребления наркотических средств приходится на возраст до 23 лет (приобщение начинается-до 20 лет). Общество и социальная среда влияют на процесс приобщения к наркотикам. Стремление к подражанию, обычаи и нормы, существующие в среде сверстников, самым заметным образом влияют на приобщение подростков к употреблению наркотиков. Чаще всего знакомство с запрещенными наркотическими веществами происходит в кругу друзей одного пола.
09 июля 2002 | 00:07
Критические моменты формирования аддикций
Подростковый возраст труден не только для взрослых, но и для самого ребенка. Подросток чрезвычайно возбудим, склонен к переменам настроения. Его отношения с окружающими напряжены и чрезвычайно эмоциональны. Он неровен со сверстниками, конфликтен с родителями, противится всему, что хоть в какой-то мере ущемляет его интерес. Подавляющее большинство подростков благополучно проходят через "рифы" и "отмели" трудного возраста. Но кое-кто оказывается выбитым из колеи.
|