Сегодня 22 июня 2024
Медикус в соцсетях
23 января 2023

Если вы любите пить чай — чаще меняйте сорт

Многие виды чая содержат вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому эксперты советуют регулярно менять сорт и не употреблять напиток слишком часто.

Существуют некоторые продукты питания, которые производятся с веществами, которые могут быть вредны для организма. Но иногда такие вещества встречаются и в природе — это означает, что якобы здоровая пища может оказывать негативные последствия для организма в долгосрочной перспективе.

Это относится, например, к чаю, специям и салатам. Многие растения в природе содержат так называемые пирролизидиновые щелочи (ПА), продукты, разложения которых могут быть опасны для людей, особенно для детей, беременных и кормящих женщин.

Некоторые ПА могут повредить печень и даже изменить генетический материал в клетках, что может привести к развитию рака. Это было доказано в экспериментах на животных.

Поскольку вещества встречаются в природе в растениях, они также попадают в нашу пищу. В основном это касается продуктов с травами, а также меда и некоторых пищевых добавок. 

Список продуктов с высокой концентрацией ПА:

  • руккола
  • бораго
  • тмин
  • орегано
  • любисток
  • пчелиная пыльца
  • чай ройбуш
  • травяной чай

Хорошая новость заключается в том, что, по крайней мере, в большинстве сортов чая количество ПА в последнее время резко сократилось. Однако это не коснулось чаев с травами.

Что можно сделать: если вы часто пьете много чая, вам следует регулярно менять его виды и не употреблять только травяные. Лучше пить фруктовый чай или совсем другой напиток. 



Комментарии

Поделиться:



30 января 2023  |  01:01
Сколько шагов в день нужно, чтобы похудеть?
Известно, что поддержание активности является ключом к здоровью, а фитнес-трекеры и смарт-часы стали популярными инструментами для отслеживания активности. Хотя данные о том, сколько именно шагов в день требуется для похудения, ограничены, эксперты говорят, что еженедельно нужно выполнять от 150 до 300 минут упражнений средней и высокой интенсивности.
27 января 2023  |  01:01
Брак на всю жизнь снижает риск слабоумия, предполагает крупное исследование
Согласно недавно опубликованному исследованию, основанному на данных научной работы нидерландских ученых, люди, состоящие в браке в течение многих лет в среднем возрасте, имеют меньший риск развития деменции в пожилом возрасте.
26 января 2023  |  01:01
Российский бренд R.O.C.S. представляет обновленную линейку UNO!
Средства гигиены полости рта R.O.C.S. зарекомендовали себя как высококачественные и высокоэффективные продукты, получившие широкое признание среди потребителей и профессионалов во многих странах мира.БикЮ R.O.C.S. – это новый стандарт в индустрии, так как в нем применяются иные принципы действия, основанные на физиологических аспектах обменных процессов, уделяется большое внимание безопасности продукции как для человека, так и для окружающей среды
24 января 2023  |  01:01
Исследование: Обнаружена чёткая связь между высоким уровнем стресса и риском инсульта
Количество инсультов во всем мире увеличивается, а пострадавшие становятся все моложе и моложе. Под инсультом понимают все острые сосудистые или циркуляторные нарушения головного мозга, которые обычно возникают внезапно и могут иметь серьезные последствия для здоровья.
20 января 2023  |  01:01
Ваше сердце бьется нерегулярно? Нет причин для беспокойства!
Когда сердце здорово, оно не бьется регулярно. К такому выводу пришли австрийские ученые. Они исследовали так называемую вариабельность сердечного ритма, или сокращенно ВСР. Это показывает, насколько хорошо сердце и мозг взаимодействуют друг с другом.