Медицинские компании используют ягоды бузины для борьбы с COVID-19
Спрос на скромную венгерскую бузину резко вырос в этом году, поскольку компании
из США и Китая скупили все поставки, привлеченные предполагаемой пользой фрукта
для здоровья в качестве добавки для укрепления иммунной системы.
Ягоды бузины давно используются в традиционной медицине Венгрии, и фермеры в
течение многих лет собирают плоды с дикорастущих кустарников.
До пандемии коронавируса 90% урожая страны шло в пищевую
промышленность для использования в качестве красного пищевого красителя в
мороженом, джеме или конфетах. Только оставшиеся 10% использовались в
товарах для здоровья.
Теперь бузина стала ценным товаром, и цены на нее резко выросли.
Испытания показали, что сироп бузины может помочь в лечении
гриппа. Некоторые врачи утверждают, что ягоды бузины также помогают
быстрому выздоровлению при респираторных вирусных инфекциях, в том числе
коронавируса, хотя для этого необходимо провести дополнительные
исследования.
Однако специалисты отмечают, что сок бузины не может «убить» вирус, а может
использоваться только для лечения респираторной вирусной инфекции, способствуя
скорейшему выздоровлению.
По данным Центрального статистического управления (KSH), в 2019 году Венгрия
произвела 16000 тонн бузины.