Сегодня 18 ноября 2024
Медикус в соцсетях
23 мая 2012

Сколько времени можно проводить белковую диету?

Белковая диета, основанная на употреблении почти исключительно белковой пищи, гарантирует потерю веса в кратчайшие сроки. В отличие от наиболее адекватных, с точки зрения специалистов в диетологии, низкокалорийных диет, белковая диета практически полностью избавляет от чувства голода, и это побуждает многих пациентов с ожирением придерживаться такого стиля питания продолжительное время. Между тем, некоторые исследования связывают отказ от употребления углеводов с повышением смертности. Как долго можно использовать белковую диету?

Лето — буквально на пороге. Чтобы сбросить лишние килограммы и блистать не пляже или в летней одежде идеальным силуэтом долгосрочные низкокалорийные диеты выглядят малопривлекательными. Кроме того, снизить число калорий в пище всегда требует большой силы воли и терпения. В таких обстоятельствах многие люди с лишним весом склоняются в пользу популярных схем питания, основанных исключительно на белковой пище, которые обеспечивают быструю потерю веса без особых страданий и чувства голода.

Такие популярные диеты, как диета Аткинса, Дукана или Пронокал основаны на почти полным отказе от углеводов – важнейшем источнике энергии в организме. Потеря веса при выполнении этих диет происходит потому, что для восполнения этой энергии организм использует запасы жира.

Отсутствие углеводов в пище приводит к большому количеству нежелательных эффектов. Появляется неприятный запах изо рта, головокружение, головные боли, бессонница и запоры. Этот тип диеты не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Белки удаляются с мочой, и когда они в избытке, это создает дополнительную нагрузку на почки. Другое следствие большого количества белка в пище – это увеличение содержания продуктов их распада (мочевой кислоты) в крови с возможным развитием приступов подагры.

Исследование ученых из Кембриджского университета продемонстрировало, что неконтролируемое употребление красного мяса виновно в развитии рака толстой кишки, пищевода и желудка. Авторы этой работы объясняют этот факт тем, что в процессе переваривания мясных продуктов производится большое количество токсичных веществ.

Чтобы избежать этих и других проблем, эксперты диетологии Посольства медицины рекомендуют не продлевать этот тип диеты более двух месяцев, и тем более – без предварительной консультации с врачом семейной медицины.
Источник: Посольство медицины


Комментарии

Поделиться:



25 мая 2012  |  08:05
Залатать больное сердце можно будет клетками кожи
Группе ученых Технологического института Технион (Израиль) впервые удалось создать в лабораторных условиях клетки мышечной ткани сердца из стволовых клеток кожи пациентов с сердечной недостаточностью, которые могут быть использованы...
24 мая 2012  |  09:05
Плохой сон увеличивает риск заболевания раком
Обструктивное апноэ (апноэ сна) - это заболевание, при котором человек во время сна перестает дышать на некоторое время. Эти паузы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После такой остановки дыхания, оно нормализуется,...
24 мая 2012  |  00:05
Токсины в окружающей среде скажутся на психике потомков
Мы являемся третьим поколением людей с момента «химической революции» - широкого использования химикатов в индустрии, сельском хозяйстве и в обиходе. Следы этих химических продуктов находятся в окружающей среде, загрязняя атмосферу,...
23 мая 2012  |  09:05
Крупные дети не рискуют стать диабетиками
До сих пор считалось, что большой вес у новорожденного ребенка является надежным индикатором для прогнозирования риска развития у него сахарного диабета в зрелом возрасте. Исследователи из Университета города Ювяскюля (Финляндия) установили,...
22 мая 2012  |  08:05
Прибавили в весе? А как и когда вы едите?
Мы - это, что мы едим, как мы едим и когда мы едим. Это утверждает исследование, данные которого опубликованы в журнале «Cell Metabolism». Его авторы - американские ученые из Института биологических исследований Салк из Нью — Йорка...