Сегодня 18 ноября 2024
Медикус в соцсетях
28 июля 2004

Секрет кавказских долгожителей

Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена. Родиной кукурузы считается Мексика. Родовое название Zea произошло от греческого слова zeia – название кормового злака, слово mays от мексиканского народного названия mahiz. Русское название кукуруза произошло от испанского слова cucurucho.
Испокон веков для мексиканцев маис ассоциируется с весенней зарей, с возвращением земли жизненной силы. В стране майя маис был объектом мистической любви. В XVIII веке один из испанских монахов писал о своих впечатлениях: «Радость, с которой майи созерцают поля маиса такова, что они забывают о детях, о женщинах, обо всех других удовольствиях». В семенах кукурузы содержится крахмал, белок, кукурузное масло, мало витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. Она долго варится, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, являющегося предшественником не только витамина РР, но и некоторых канцерогенных веществ. Поэтому одностороннее питание кукурузой приводит к развитию авитаминоза РР, а вот разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических, сердечно сосудистых заболеваний и процессов старения.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кукурузного масла, регулируют обмен холестерина в крови и оказывают благоприятное действие на обмен веществ.
Кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Из кукурузы получаются воздушные (взорванные) зерна, сладкие и соленые хлопья и кукурузные палочки всем знакомые с детства. Эти крупяные изделия употребляют без варки с молоком, кефиром.
Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.
Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему. Учеными замечено, что там, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания – в виде каш и хлеба – количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, меньше чем в тех районах, где кукурузу не используют в пищу.

Комментарии

Поделиться:



28 июля 2004  |  12:07
Раскрыт секрет средиземноморской диеты?
Кардиопротективный эффект средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может объясняться ее способностью снижать уровни маркеров воспаления и коагуляции, полагают греческие исследователи.Д-р...
28 июля 2004  |  12:07
Тайна куринного яйца раскрыта...
Что приготовить на скорую руку? Конечно, яичницу! Плюс салатик из помидорчиков-огурчиков, а зимой кислая капуста – и завтрак готов. Вкусно и сытно. Но вот полезно или нет? В яйцах ведь много холестерина – в два раза больше, чем в сыре,...
28 июля 2004  |  12:07
Что говорят английские врачи о загаре?
Загорать вредно! Пользуйтесь кремами с максимальной защитой от солнца! Находитесь больше в тени! Знакомые призывы? Но в разгар отпускного сезона британские врачи решили поддержать любителей солнца и громогласно заявили:    -...
28 июля 2004  |  12:07
Зеленый чай способствует нормализации повышенного давления
Зеленый чай способствует нормализации повышенного давления, утверждают тайваньские исследователи. Высокое давление, которое зачастую является причиной различных сердечных заболеваний, падает, если человек регулярно пьет много зеленого...
28 июля 2004  |  12:07
Почему мы рожаем детей?
Почему однажды супруги решают стать родителями? Подобный интерес закономерен. Сколько угодно случаев, когда при работе с "детскими" проблемами выясняется, что дети эти появились у своих родителей по каким-то внутренним, только им (родителям)...