Оценивать качество мясных продуктов будет электронный нос
Группа учёных из Сколтеха, Института проблем передачи информации им. А.А.
Харкевича РАН и других мировых ведущих научных организаций предложили новый
метод для более точной и быстрой оценки качества мяса на основе технологий
электронного носа и компьютерного зрения. Результаты работы представлены в
журнале Analytica Chimica Acta.
Специалисты Сколтеха разрабатывают технологию электронного носа на протяжении
нескольких лет, применяя её в разных сферах. Так, в прошлом году
технология была применена для анализа запаха пластика. Такой «нос» состоит из
линейки газовых сенсоров и использует алгоритмы распознавания образов для
точной идентификации запаха, имитируя работу обонятельной системы человека.
Разница в том, что электронный нос, в отличие от носа человека, может
реагировать не только на вещества, обладающие запахом.
В процессе жизнедеятельности бактерий в продуктах формируются летучие
соединения — иначе говоря, появляется характерный запах, который считается
первым признаком порчи. Исследователи изучили динамику порчи мяса с помощью
электронного носа для оцифровки запаха, связанного с летучими маркерами его
порчи, и сравнили результаты с изменениями в составе микробиома образцов
испорченного мяса.
В ходе
Добавить комментарий