Новые исследования: вегетарианцы имеют меньше шансов заболеть колоректальным раком
Ученые в который раз доказывают, что пищевые привычки оказывают влияние на развитие рака у человека. Новое исследование специалистов из Университета Лома Линда (Loma Linda University, США, штат Калифорния) подтверждает тот факт, что употребление мясной пищи повышает риск развития рака, а вегетарианской – снижает его. На этот раз речь идет о злокачественных опухолях толстой и прямой кишки, часто именуемых «колоректальный рак». Этот вид рака является вторым по распространенности онкологическим заболеванием в мире.
Ученые изучили данные 77 659 человек, участвовавших в исследовании. Из них 380 пациентов страдали раком толстой кишки, а 110 имели рак прямой кишки.
У людей, употребляющих в пищу лишь продукты растительного происхождения риск появления всех видов колоректального рака был на 22% ниже, чем у невегетарианцев. Как показало исследование, в сравнении с невегетарианцами, опасность развития онкозаболевания, у лактовегетарианцев (употребляющих в пищу молоко и яйца) — на 18% ниже, у рыбных вегетарианцев (употребляющих в пищу рыбу, но не мясо) — на 43% ниже, у полувегетарианцев (только иногда употребляющих в пищу мясо) — на 8% ниже.
Авторы работы считают, что полученные результаты позволяют выявить
Результаты исследования американских ученых были опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine».
Добавить комментарий