Минздравом разработан законопроект о трансплантации органов
На сайте Министерства Здравоохранения РФ можно ознакомиться с последней версией закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Обсуждение документа началось ещё в 2013 году. Предыдущий вариант законопроекта не был утвержден правительством и вернулся на доработку. Новый закон обязан заменить устаревший аналог от 1992 года. Законодатели надеются, что он начнёт работать в полную силу с 2016 года.
В документе сформулированы условия и правила изъятия донорских органов для трансплантации, определены права и обязанности доноров и получателей органов, врачей и клиник, разработана система учёта органов и донорских органов.
Согласно новому законопроекту, после смерти человека в целях трансплантации могут быть использованы: сердце, лёгкие, трахея, почка, печень (либо её часть), поджелудочная железа (либо её часть), кишечник и его участки. В качестве прижизненных донорских органов называются: почка, часть печени, участок тонкой кишки, часть лёгкого и поджелудочной железы.
Использование органов в качестве материала для трансплантации после смерти пациента запрещается, если при жизни человек заявил о своём несогласии с изъятием его органов после смерти. Если такое завещание не сделано, после смерти решать этот вопрос может только супруг (а), либо ближайшие родственники. Заявить о несогласии на изъятие органов в донорских целях близкие могут в течение двух часов после сообщения о смерти. Также новый закон вводит уголовную ответственность за использование органов для трансплантации у неопознанных лиц.
Для контроля и согласования донорских мероприятий во всех медорганизациях, где проводятся такие операции, законодательно вводится должность координатора по трансплантологии. Работать на этом месте может только медик с высшим образованием.
Новый закон Минздрава предусматривает создание «единой Федеральной базы данных всех доноров и донорских органов».
Добавить комментарий