Липосакция – оперативный метод вакуумного удаления подкожного жира после его механического или ультразвукового разрушения. За последние годы
липосакция превратилась в самую распространенную эстетическую операцию в развитых странах мира. Например, в США ежегодно выполняется около 300 тысяч таких операций, а в Германии больше 60 тысяч
липосакций.
К приемуществам липосакции относятся
- Выполнение операции через небольшие разрезы кожи (до 0,5 см)
- Малая травматичность
- Относительно короткий и легкий послеоперационный период
- Возможность удаления жира сразу из нескольких проблемных зон
- Возможность выполнения повторных липосакций за короткий промежуток времени
- Возможность сочетания липосакции с другими корригирующими операциями
Необходимо помнить, что липосакция не является методом лечения общего ожирения. Поскольку при липосакции инструмент работает только в контакте с оперируемой тканью, показанием к её применению являются не диффузные, а очаговые скопления жира.
Схема зон расположения подкожно-жировой клетчатки (выделено серой штриховкой)
Механическая липосакция
Во время механической липосакции жир извлекается при помощи длинных кюреток (трубок) с перфорированным наконечником за счет отрицательного давления в вакуумном отсосе. Этот способ является трудоёмким и нередко приводит к неблагоприятным результатам. Из-за высокой травматичности послеоперационный период может протекать тяжело, требует пребывания в стационаре до 7−10 дней
Ультразвуковая липосакция
По данным российских и американских хирургов именно этот метод даёт лучшие результаты с одновременным повышением комфорта и надёжности для пациента.
При
ультразвуковом варианте липоскации жировые клетки повреждаются не механическим путём, а разрушаются ультразвуком (используется физический эффект кавитации – образования пузырьков в жировых клетках). Соседние ткани (связки, фасции) и нервы не подвергаются кавитации
из-за своей плотной структуры, поэтому не повреждаются. После обработки ультразвуковыми волнами подкожный жир превращается в эмульсию, которая легко удаляется через тонкие титановые канюли диаметром всего 2−
3 мм при помощи вакуумного отсоса. Низкое давление позволяет избежать нежелательной травматизации кожи и повреждения окружающих сосудов и нервов.
Таким образом, по сравнению с механической липосакцией ультразвуковой метод отличается:
- Существенно меньшей кровопотерей
- Возможностью за одну операцию удалить большее количество подкожного жира
- Лучшим косметическим результатом (жир удаляется равномерно, нет неровностей кожи)
- Более быстрой и лёгкой послеоперационной реабилитацией (нет выраженного болевого синдрома)
- Сведением к минимуму возможности послеоперационных осложнений пребывание в стационаре ограничивается одним днём, а обычная жизненная активность восстанавливается в течение первых суток)
Существует одна важная особенность ультразвуковой липосакции, именно этот метод обладает выраженным эффектом «подтяжки кожи», поэтому хирурги рекомендуют его при удалении избытка подкожной жировой клетчатки на подбородке, на молочной железе, в области плеча, «фартука» на животе. Это позволяет избежать послеоперационного иссечения избытков кожи, что зачастую требуется при стандартных способах липосакции. Для улучшения эстетического результата хирург может дополнить ультразвуковую липосакцию механическим способом для небольшой коррекции отдельных участков оперируемой зоны.
Оборудование для выполнения ультразвуковой липосакции, и необходимый для неё инструментарий, постоянно совершенствуются. С 1998 года пластические хирурги используют аппараты ультразвуковой липосакции нового поколения. Оборудование обладает целым рядом функций, которые в ряде случаев позволяют оперировать под местной анестезией. Разрушение жира и его удаление можно проводить одной и той же канюлей (значительное уменьшение травматического воздействия). Благодаря точной пьезо-керамической технике ультразвуковые инструменты не нагреваются, ожог тканей исключается.
Успехи липосакции в значительной мере связаны с тем, что эта методика наилучшим образом учитывает анатомические особенности жировой ткани. На рисунке наглядно представлены зоны подкожных жировых отложений, откуда и удаляется жир при помощи липосакции.
Квалификация хирурга, его знание особенностей техники выполнения липосакции и их соблюдение залог успеха операции. Правильная техника выполнения липосакции предотвратит возможные послеоперационные осложнения появление неровностей контура, бугристости и гиперпигментации кожи. Кроме того, на успех операции влияет отбор пациентов для липосакции. Наиболее важный критерий отбора вес пациента. Кроме того, оценивают наличие избытка кожи и степень ее эластичности.
У пациентов с выраженным ожирением эстетический эффект от липосакции не будет заметен. Этой группе больных рекомендуется сначала добиться стабилизации массы тела, и только затем возможно проведение липосакции в сочетании с пластической операцией абдоминопластикой. Во всех случаях выбор вида и объема хирургического вмешательства для каждого пациента индивидуален.
Противопоказаниями к липосакции при ожирении являются выраженная артериальная гипертензия, атеросклеротические кардиоваскулярные заболевания, коагулопатии, выраженные нарушения функции почек и печени. Липосакция не рекомендуется также пациентам с дряблой, неэластичной и перерастянутой кожей.
Липосакция включает следующие этапы
· Маркировка зон удаления жира на коже пациента
· Общая, реже спинальная или местная анестезия
· Операция липосакции
· Пребывание в стационаре в течение суток после операции под наблюдением хирурга
· Обязательное ношение эластичного (компрессионного) белья в течение 1–1,5 месяца после операции
· Наблюдение хирургом в отдаленном послеоперационном периоде
В послеоперационном периоде у пациентов развиваются отеки мягких тканей в области операции, небольшая болезненность при движении, подкожные гематомы. Гематомы сохраняются до 2−3 недель. Заметные изменения контура тела наступают к концу второй недели. 50% ожидаемой редукции происходит в течение 1−1,5 месяца после операции, окончательный результат проявляется к исходу третьего месяца после операции.
Можно выделить ранние (общие и местные) и отдаленные осложнения, встречающиеся после липосакции.
Местные осложнения, такие как нарушение чувствительности, образование сером или гематом, не являются серьезными и проходят самостоятельно или легко поддаются коррекции. При липосакции больших объемов (более 5 л.) повышается риск развития инфекции и некроза кожи. К общим осложнениям раннего послеоперационного периода относятся тром-боэмболия, а при липосакции больших объемов повышается риск жировой эмболии, анемии, острой почечной недостаточности.
Отдаленные осложнения носят эстетический характер неровность контуров, асимметрия, гиперпигментации, дряблость кожи, грубые рубцы.
Однако, правильный отбор пациентов, прецизионная техника выполнения липосакции и соблюдение пациентом всех рекомендаций в послеоперационном периоде позволяет избежать вышеуказанных осложнений и получить хорошие отдаленные эстетические результаты
Важно знать, что
Липосакцию нельзя относить к простым операциям, а также необходимо помнить о возможных осложнениях
липосакции. Иллюзорное мнение о простоте методики и ее минимальной травматичности приводит к печальным результатам. Необходимо с настороженностью относится к рекламным акциям, призывающих к одномоментному удалению большого количества жировой ткани и называющих
липосакцию амбулаторной процедурой.
Липосакция – длительная хирургическая процедура. Удаление большого количества жира (более 5 л.) сопровождается кровопотерей до 30–40% от объема удаленной жировой эмульсии. Стремление увеличить количество удаляемого жира за одну операцию приводит к тому, что процедура становится неоправданно травматичной и превращается в наиболее опасную из эстетических операций. Безопаснее выполнять липосакцию нескольких зон у одного пациента поэтапно.
Пластическая эстетическая хирургия, играя важнейшую роль в лечении ожирения, не является методом его лечения, а служит вспомогательным способом борьбы с избыточным весом, позволяя моделировать более эстетичные контуры тела. Пластические операции способствуют улучшению качества жизни большинства пациентов, возвращая их к полноценной жизни
Статьи по теме: