25 ноября 2005 05:49
Частая угроза депрессивных состояний.Суть заболевания заключается в возникновении тревоги (вплоть до паники) в определённых ситуациях, в результате чего больные начинают их избегать (например, поездка в метро или лифте). Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают подобную ситуацию
Агарофобия страх открытых пространств, толпы или невозможности сразу вернуться домой. В целом, агарофобию можно определить как страх выйти из дома. Больные нередко оказываются полностью прикованными к своей квартире. В процессе приступа у больных возникает страх смерти от разрыва сердца или удушья. Приступ длиться около получаса, после чего страх отступает. Частота приступов варьирует от ежедневных до нескольких раз в год. Со временем больной начинает полностью избегать ситуаций, провоцирующих приступ, и может в течение долгого времени испытывать лишь слабо выраженную тревогу.
Клаустрофобия характеризуется сходной клинической картиной, однако реакция развивается при попадании больного в закрытые пространства, тесные комнаты, лифты, метро.
Социальные фобии больные составляют 3−5% общей популяции. Началу фобии может предшествовать психотравмирующая ситуация. Больные боятся и избегают ситуаций, в которых должны совершать
Специфические (изолированные) фобии страх, ограниченный строго определённой ситуацией: нахождение рядом
Панические расстройства повторные приступы тяжёлой тревоги (паники), которые не связаны с определённой ситуацией или объектом и потому не предсказуемы. Неожиданно возникающий сильный страх и дискомфорт сочетаются с четырьмя или более из ниже перечисленных симптомов: сильное сердцебиение и учащенный пульс, потливость, озноб и дрожание, боль в сердце, удушье, тошнота, слабость, онемение, страх смерти и другие симптомы. Традиционное для отечественной медицины определение вегетативный криз подчёркивает основную роль вегетативных расстройств.
Генерализованное тревожное расстройство тревога, которая носит стойкий и генерализованный характер и не ограничена во времени, а также не связана с определёнными ситуациями или объектами. Очерченные панические атаки отсутствуют, но имеет место стойкая тревога. Характерны: постоянная внутренняя дрожь, повышенная пугливость, частое мочеиспускание, жидкий стул. Пациенты постоянно ожидают худшего результата во всём происходящем.
Прогноз при фобиях различается в зависимости от конкретной формы фобии и возможности избежать ситуации, вызывающей приступ страха. Адаптация больного зависит от его профессии, окружения, интеллектуального уровня. Не леченные фобии могут приводить со временем к дезадаптации больного, вплоть до невозможности работать по основной специальности и общаться с друзьями и близкими. Специфические фобии идут подчас в разрез с нормами поведения в обществе, поэтому больных часто характеризуют как чудаковатых.
Диагноз фобии ставится в процессе беседы с больным. При этом выясняют, какие ситуации или объекты вызывают приступ страха, насколько выражена тревога, осознаёт ли больной неадекватность своей реакции. Важно установить, избегает ли больной ситуаций, вызывающих страх. Кроме того, необходимо установить наличие вегетативных реакций, свойственных перечисленным выше типам фобий.
Беседа с родственниками позволяет получить дополнительную информацию о больном, его привычках и некоторых особенностях поведения, которые он может считать совершенно нормальными, но которые дают ценную информацию для клинической картины. Как правило, дополн
Лечение фобий проводится амбулаторно, гостпитализация требуется только при генерализованных формах. В основном используются группы транквилизаторов и антидепрессантов. В некоторых случаях назначаются невысокие дозы нейролептиков. Длительность лечения варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от формы и выраженности фобии. Эффективны также различные способы психотерапии, психоанализ.
Лечение эффективно в той или иной степени в большинстве случаев. У пациентов могут оставаться страх или неприятные ощущения, однако они обучаются их контролировать, не поддаваться панике. Это позволяет больным адаптироваться в достаточной мере, чтобы иметь нормальное качество жизни. Профилактических мероприятий не применятся, достаточно избегать стрессовых ситуаций и периодически наблюдаться у лечащего врача. А. В. Шувалов, «Справочник практического врача»Комментарии
Смотри также
30 ноября 2005 | 00:11
Что «косит» наши ряды?
Шизофрения – хроническое психическое эндогенное заболевание, возникающее, как правило, в молодом возрасте. Клиническая картина всеьма разнообразна, но чаще всего проявляется как расщепление собственного «Я», расщепление личности.
16 ноября 2005 | 10:11
Мезодиэнцифальная модуляция в неврологии и психиатрии.
Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) - это терапевтический метод коррекции состояния адаптационной системы человека.В 1992-93 гг. в Центре слуха и речи (директор – Ю.К. Тавтин) десятидневный курс МДМ-терапии.
28 сентября 2005 | 11:09
Психические отклонения в старости
Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте.
Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так по данным Всемирной организации здравоохранения среди пожилых людей 236 из 100 тысяч населения страдают психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет - только 93.
08 июня 2005 | 13:06
Препараты, стабилизирующие настроение
Литий – это щелочной металл, редко встречающийся в природе, он содержится в виде силиката в горах, богатых отложениями, слюдой, сподуменом, лепидолитом. Его психостимулирующие свойства были открыты в 40-х годах XX века. Австралийский врач Джон Кэйд изучал действие лития на животных, пытаясь уменьшить продуцирование кислот в поврежденных почках. В течение своей работы он наблюдал успокаивающее действие лития на животных и впоследствии предположил, что литий может действовать и на человека как стабилизатор настроения.
06 мая 2005 | 14:05
Использование нейролептиков (антипсихозные средства) в психиатрии
Введение нейролептиков в 50-х гг. XX века знаменовало собой переломный момент в лечении тяжелых психических расстройств, особенно шизофрении. "Шизофрения" – термин, обозначающий множество психических расстройств, включающих функциональные нарушения речи, мысли, чувств, восприятия и поведения. Эти нарушения, зависящие от типа шизофрении, могут включать искажение реальности (такие как иллюзии и галлюцинации), полное отупение, резкое или эксцентричное поведение.
|