Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
Туберкулез заменил COVID-19 и стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в 2023 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в котором подчеркиваются проблемы в усилиях по искоренению этого заболевания.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 октября 2002 18:39
Школа-клуб «Терапевт».
Галина Николаевна Изотова – кандидат биологических наук, ответственный секретарь Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, организатор и вдохновитель работы школы-клуба «Терапевт»
– Информационный поток, несущий сведения о новых знаниях этиологии и патогенеза заболеваний, методах лечения, о современных разработках фармацевтической промышленности увеличивается год от года. В связи с этим особую важность приобретает поиск оптимальных путей донесения этой информации до специалистов практического здравоохранения.
Существующая сегодня система усовершенствования врачей на различных факультетах медицинских ВУЗов далеко не всегда способна в полном объеме передать новую информацию. Небольшое количество слушателей, необходимость обучения в рамках установленных программ и ряд других факторов препятствуют широкому распространению современных медицинских знаний среди врачей-практиков.
Тематические конгрессы, форумы и симпозиумы, которых сегодня тоже проводится достаточно много, несут наиболее актуальную информацию, но, к сожалению, охватывают в большей степени сотрудников научно-медицинских учреждений и в меньшей – специалистов практического звена здравоохранения, особенно участковых и семейных врачей.
Три года назад Центр по биотехнологии, медицине и фармации, при поддержке Альянса клинических микробиологов и химиотерапевтов, организовал школу-клуб «Терапевт». Основной ее задачей является информация широкого круга специалистов практического здравоохранения, преимущественно терапевтов и врачей семейной медицины, о современных достижениях медицинской науки. С этой целью два раза в месяц проводятся лекции по наиболее актуальным вопросам диагностики и лечения основных заболеваний. Ведущие специалисты различных областей медицины, которых мы приглашаем выступить в нашей школе, обобщают современный зарубежный и отечественный научно-практический опыт, рассматривая новые медицинские технологии с позиций доказательной медицины. К работе школы активно привлекаются фармацевтические фирмы и компании, разрабатывающие новые фармпрепараты и прогрессивные методы лечения заболеваний.
Занятия проводятся на базе Центральной медицинской библиотеки и собирают аудиторию до 250 слушателей. Возможность прямых консультаций с ведущими специалистами отечественного здравоохранения являются безусловным преимуществом школы-клуба «Терапевт» перед другими формами распространения современных медицинских знаний. Приглашаем коллег принять участие в нашей работе.
Занятия проходят в Государственной центральной научной медицинской библиотеке (ГЦНМБ) по адресу: Москва, Нахимовский проспект, д. 49.
Начало лекций в 17.00. Регистрация участников – с 16.30 до 17.00
Московский городской центр рассеянного склероза был организован решением Комитета здравоохранения Москвы в 1998 году. Возглавляет его профессор Татьяна Леонидовна Демина. Центр является базой
Фторхинолоны относительно недавно применяются в клинической практике. Эти препараты характеризуются широким спектром антимикробной активности и благоприятными фармакокинетическими свойствами.
Сергей Викторович Тарасюк, невролог:
– В 1988 году, когда при гомеопатической поликлинике выстроили здание стационара МГЦ, понадобились специалисты в отделения терапии, гинекологии, Лор и неврологии.
При вегетотивно - сосудистой дистониии (ВСД) в первую очередь как наиболее
лабильная и ранимая страдает сердечно - сосудистая система. Клиническая картина
нарушений: сердцебиение, боли в левой половине