02 марта 2009 08:42
Большие проблемы маленьких мужчинОтветить на этот вопрос можно, лишь совершив небольшой экскурс в анатомию плода. Дело в том, что яички у мальчиков формируются в процессе внутриутробного развития
в брюшной полости, рядом с почками. Со временем они опускаются и к моменту рождения мальчика достигают мошонки. Если ребенок появляется на свет раньше положенного срока, то яички (или одно из них) этот путь пройти не успевают. Они остаются в брюшной полости или паховом канале, и тогда мошонка остается пустой. Подобная картина обычно приводит родителей в ужас.
Но отчаиваться не надо: яички могут спуститься и после рождения ребенка.
Причем этот процесс будет абсолютно нормальным, просто с небольшим опозданием (его длительность — от нескольких недель
Ложный крипторхизм
Этот вариант не так уж и страшен:
яички расположены нормально, только слишком высоко, отчего мошонка и кажется пустой. Однако все становится на свои места, когда малыш купается в теплой воде. Да и врач механическими усилиями может способствовать полному опущению яичек. Правда, через несколько минут яичко вновь подтянется наверх и станет незаметным. Но его способность опускаться свидетельствует о ложном крипторхизме, он опасным не считается. Лечение не требуется, со временем
Истинный крипторхизм
В этом случае яичко «застревает»
Но определение месторасположения яичка — еще не самая большая проблема. Куда как труднее вылечить крипторхизм. А сделать это необходимо, иначе мальчика (вернее, уже мужчину) ждет множество неприятностей, вплоть до бесплодия. Дело в том, что температура в мошонке на 1—1,5С ниже, чем во всем теле. Сперматозоиды могут формироваться только в таком вот «умеренном климате». Яичко, расположенное в брюшной полости, нормально функционировать не может: слишком высокая температура убивает все половые клетки. И хорошо, если крипторхизм односторонний: тогда хоть второе яичко работает нормально. А вот при двустороннем крипторхизме мужчину ждет не только полное бесплодие, но и импотенция.
Лечение
Чаще всего начинают с гормональной терапии. В течение двух недель ребенку вводят хорионический гонадотропин — препарат, вызывающий опускание яичек.
Осложнения
Яичко, находящееся совсем не там, где ему положено, постепенно повреждается: и механически (трением), и физически (слишком высокой температурой). Рано или поздно клетки перерождаются, развивается опухоль яичек, диагностируемая примерно у 25% мужчин, которым в детстве не вылечили крипторхизм.
Источник: журнал «Я самая»
Комментарии
Смотри также
10 марта 2009 | 17:03
Биопсия предстательной железы
Рак предстательной железы широко распространен в России, является относительно медленно прогрессирующим заболеванием и характеризуется высокими темпами роста заболеваемости среди мужчин пожилого возраста (более 45-50 лет).
24 февраля 2009 | 14:02
Уреаплазмоз, микоплазмоз
Уреаплазмоз и микоплазмоз - это заболевания, передающиеся половым путем, и вызывающиеся группой бактерий под названием микоплазмы.
Инкубационный период болезни - от трех дней до пяти недель. Все это время болезнь никак не дает знать о себе, но человек на этот период становится носителем инфекции и способен заразить других людей.
24 февраля 2009 | 13:02
Эректильная дисфункция – хирургическое лечение: фаллопротезирование
Фаллопротезирование - имплантация протезов полового члена.
Протезирование полового члена является в настоящее время наиболее эффективным методом лечения органических форм нарушений эрекции.
24 февраля 2009 | 12:02
Что делать если… у Вас недержание мочи и другие нарушения мочеиспускания
Одной из актуальных проблем современной урологии и гинекологии является недержание мочи. В одной из самых благополучных стран - США более 13 миллионов людей, мужчин и женщин, молодых и пожилых предъявляют жалобы на недержание мочи. Потеря контроля за выделением мочи - недержание мочи, происходит у людей всех возрастов, но особенно часто среди женщин после 45 лет и пожилых людей.
11 февраля 2009 | 01:02
Лечение хронической почечной недостаточности.
Основной задачей лечения больных с хронической и почечной недостаточностью является поддержание гомеостата. Это возможно с помощью консервативных методов, а при прогрессировании выраженных нарушений функции почек следует использовать активные методы: гемодиализ, перитониальный диализ, трансплантацию почки.
|