Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Белки животного и растительного происхождения оказывают одинаковое влияние на наращивание мышечной массы — важно их ежедневное количество, а не источник
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 мая 2008 04:13
Что такое предменструальный синдром предменструальное дисфорическое расстройство?
Предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР) тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС). Около 75% женщин детородного возраста подвержены ПМС. Приблизительно 2 10% из них страдают ПДР.
Симптомы ПДР:
печаль, безнадежность, самоосуждение;
напряжение, тревога;
частая перемена настроений с приступами слезливости;
изменения аппетита с перееданием или потребностью в специфической (иногда несъедобной) пище;
снижение интереса к привычным видам деятельности;
трудности концентрации внимания;
усталость, недостаток энергии, сонливость;
соматические симптомы (напряженность или боль в молочных железах, чувство разбухания тела или прибавки массы тела, головные, суставные и мышечные боли).
Нарушения сна (сонливость или бессонница)
Эти симптомы препятствуют профессиональной деятельности, обучению, нарушают межличностные отношения. Если перечисленные симптомы появляются за 10 14 дней до предполагаемого начала менструации и исчезают без вашего вмешательства, когда начинаются месячные, не исключено, что вы страдаете ПДР.
Чтобы определить это наверняка, обратитесь к терапевту или семейному врачу.
Причины ПРД
Точные причины ПРД неизвестны. Гормональные изменения, предшествующие менструации, могут быть одной из причин ПРД. Пережитый стресс, депрессия и семейная предрасположенность к ПМС или ПРД также увеличивают вероятность развития этого расстройства.
Диагностика ПРД
Для диагностирования ПРД врач проверяет наличие симптомов, соотносит их с менструальным циклом и проводит осмотр. Также вам предложат заполнять специальную форму, в которой нужно отмечать симптомы в течение нескольких недель. Анализы не позволяют диагностировать ПРД.
Лечение ПРД
Лечение зависит от тяжести протекания ПРД. Если симптомы проявляются в легкой форме и причиняют особых неудобств, врач порекомендует внести некоторые изменения в рацион питания или образ жизни. В особо тяжелых случаях прибегают к лекарственной терапии.
Полезные лекарства
Некоторые лекарства, которые используются для лечения ПМС, также применяются и для лечения ПРД. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина помогают усилить действие серотонина, химического вещества головного мозга.
ПРД и депрессия
ПРД еще не означает, что у вас депрессия. Некоторые лекарства помогают при лечении и депрессии, и ПРД.
Время приема лекарств
Некоторые лекарства от ПРД следует принимать за 10 14 дней до предполагаемого начала менструации.
Другие варианты лечения
Если лекарственная терапия окажется неэффективной, врач порекомендует другие варианты лечения, в зависимости от вашего образа жизни и состояния здоровья.
Предменструальным синдромом (ПМС) называют сложный комплекс психо-эмоциональныхи вегето-сосудистых нарушений, возникающих перед наступлением менструации и проходящих сразу после ее начала или в первые дни.
Частота синдрома варьирует в зависимости от возраста (он встречается у пятой части женщин в возрасте до 30 лет и более чем у половины женщин старше 40 лет).
Предполагается, что ПМС вызывается высоким уровнем эстрогенов женских половых гормонов в последние дни цикла.
Симптомы появляются за 2−10 дней до начала менструации. В зависимости от тяжести ПМС можно выделить три варианта его течения:
· симптомы с годами не прогрессируют, появляются во второй половине цикла и с наступлением менструации прекращаются;
· симптомы проходят только после прекращения менструации и с годами усиливаются;
· симптомы проходят только через несколько дней после окончания менструации, усиливаются с годами.
Проявления ПМС также различны:
· раздражительность, слабость, плаксивость, агрессивность, повышенная чувствительность к запахам и звукам, неприятные ощущения в молочных железах; характерно, что у молодых женщин преобладают депрессивные расстройства, а в переходном возрасте агрессивность;
· изменения со стороны молочных желез (болезненность, прощупываются участки уплотнения или уплотняется вся железа), отечность лица, голеней, пальцев рук, зуд кожи, потливость;
· головная боль (похожая на мигрень), раздражительность, тошнота и рвота при головной боли, головокружение;
· подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, чувство страха и т.д.
Все указанные группы симптомов проявляются при ПМС в различных сочетаниях.
Препараты, используемые при лечении (по назначению врача и под его контролем!)
Когда я впервые услышала от знакомой про вертикальные роды, подумала: как это, должно быть, неудобно рожать в таком положении, и чего только не придумают в погоне за прогрессом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что испокон веков женщины рожали именно так и только последние лет триста делают это, лежа на спине.
Диатермокоагуляция - прижигание. Прижигать эрозию начали еще в XVIII веке. Конечно, инструмент доэлектрической эпохи давно сменился электрокоагулятором, который разрушает ткань воздействием высокой температу¬ры.
Климакс – это очень сложный период для женщины. Репродуктивная система каждой женщины, будучи важной частью ее организма, живет по своим часам. Созревать она начинает к 12-14 годам, когда наступает первая менструация, расцвета своего достигает в 22-24 - пик репродуктивного периода, в 45-50 лет начинает угасать. Таково течение природных процессов. Приход климакса неизбежен, однако женщина и в зрелые годы может оставаться цветущей, успешной и привлекательной, главное "чуть-чуть себе помочь".
Различные заболевания яичников очень распространены среди современных женщин. Плохая экология, безумный ритм жизни, частые стрессы, переохлаждение, постоянная усталость конечно же приводят к снижению иммунной защиты женщины. Кроме того у современной женщины «нет времени», чтобы посетить гинеколога и провести полное обследование. И как следствие всего этого – заболевания яичников, которые могут привести к бесплодию!
Скоро лето, но наше настроение не всегда бывает таким же безоблачным, как небо над головой. Одна из причин – обострение многих хронических заболеваний, что характерно для межсезонья. Ослабленный длительным отсутствием солнца и нехваткой витаминов, иммунитет пасует даже перед небольшим переохлаждением.