Сегодня 29 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Истерия

Это заболевание получило свое название от греческого слова «hystera», что в переводе на русский язык означает «матка». Врачи древней Греции считали, что эта болезнь зави­сит от блуждания матки по организму. Подлинно научное по­нимание истерии стало возможно только благодаря работам И. П. Павлова.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Клиника истерии весьма разнообразна и ее проявления иногда настолько напоминают симптомы других болезней, что истерию называют «великой подражательницей». Глав­нейшие симптомы истерии делят на 4 группы: истерический припадок, расстройство сознания при истерии, соматические расстройства и особенности характера.
Истерический припадок. Начало истерического припадка чаще находится в зависимости от каких-либо внеш­них условий, особенно если они связаны с моментами, травмирующими психику больного, или настоящая ситуа­ция чем-то напоминает неприятные переживания прошлого. При истерическом припадке установить какую-либо последо­вательность в движениях больных не представляется воз­можным. Это связано с тем, что характер движений отражает часто содержание переживаний, которые имеют место у дан­ного больного. Сознание при этом никогда не бывает пол­ностью затемнено, можно говорить лишь о сужении поля со­знания. Поэтому реакция больных на внешнюю обстановку до известной степени сохраняется.
Продолжительность истерического припадка может быть от нескольких минут до нескольких часов. Припадок всегда бывает более продолжительным, если вокруг больного нахо­дятся люди. Истерические припадки, как правило, чаще отме­чаются днем и значительно реже ночью. Больные не получают таких тяжелых повреждений, как это бывает при эпилептиче­ском припадке (дифференциальную диагностику истерическо­го и эпилептического припадков см. в разделе «Эпилепсия»). При истерическом припадке реакция зрачков на свет сохра­няется, вызываются и остальные рефлексы. У одной больной развился истерический припадок после того, как на ее глазах утонул ребенок, за которым она ухаживала в качестве няни. Во время припадка у нее наблюдалось сужение поля сознания, она каталась по земле, делала руками движения, которые указывали, что она пытается кого-то схватить и удержать. Припадок продолжался около часа. В дальнейшем припадки возникали каждый раз, как только разговор заходил о детях или об уходе за ними.
Расстройство сознания при истерии. Для истерии типично сумеречное состояние сознания. В это время больные воспринимают окружающую обстановку под опре­деленным углом зрения. Все, что происходит вокруг, больными оценивается не так, как это есть на самом деле, а в связи с представлениями о прежних переживаниях. Если больной представляет, что он находится в театре, то всех окружающих людей принимает за зрителей или актеров, все окружающие предметы за те, с которыми обычно приходится встречаться в театре.
<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><?xml:namespace prefix = w ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:word" />Продолжительность этого состояния может исчисляться минутами или многими часами.
Рис.1. Выражение лица больного с псевдодеменцией.
К истерическим расстройствам сознания относится состоя­ние пуэрилизма. Больному кажется, что он — маленький ребенок: взрослый человек начинает играть в куклы или пры­гать верхом на палочке. В манере разговаривать, в поведении больные подражают маленьким детям. Например, больная 50 лет во время обхода врача просила, чтобы он ее взял «на ручки».
В эту же группу расстройств сознания входит картина псевдодеменции (ложного слабоумия). Такие больные на самые простые вопросы дают нелепые ответы. При этом чем проще вопрос, тем чаще можно получить нелепый ответ. 
Выражение лица как бы нарочито глупое: больные таращат глаза, усиленно морщат лоб и т. п. (рис. 1). Если при пуэрилизме больной представляет себя ребенком, то при псевдоде­менции — психически больным.
Расстройства сознания типа пуэрилизма и псевдодеменции длятся неделями, месяцами.
Итак, при истерических расстройствах сознания наблю­дается суженность его поля вокруг определенных представ­лений.
Соматические расстройства. В области сома­тической сферы встречаются различные нарушения истериче­ского происхождения. Характер этих расстройств бывает связан с представлением больных: как больной представляет себе то или иное заболевание, таковы будут и его проявления.
При истерии часто встречаются двигательные и чувстви­тельные расстройства. Из двигательных нарушений наблюда­ются параличи (моноплегия, параплегия, гемиплегия и др.), парезы, гиперкинезы. При истерическом параличе тонус мышц без изменений, сухожильные рефлексы не нарушены, отсут­ствуют патологические рефлексы, нет атрофии, иными слова­ми, в клинической картине паралича нет признаков органиче­ского поражения центральной или периферической нервной системы. Своеобразным двигательным расстройством при исте­рии является так называемая а с т а з и я - а б а з и я, сущность которой сводится к тому, что больной не может стоять и хо­дить при сохранности всех движений и координации в ногах во время обследования больного в постели.
Гиперкинезы при истерии носят разнообразный характер: дрожание рук, ног, всего тела и др.
Для расстройства чувствительности (чаще анестезия) ха­рактерным является то, что границы распространения нару­шения чувствительности не стоят в связи с анатомическим расположением чувствительных проводников. Например, при истерической гемианестезии граница расстройства чувстви­тельности проходит строго по средней линии, при анестезии в руках чувствительность нарушается по типу «перчаток», в но­гах — по типу «носков», «чулок» и т. п.
Кроме того, наблюдаются истерические расстройства речи: мутизм (немота), заикание, афония (беззвучность го­лоса) или глухонемота (сурдомутизм).
Нередко при истерии встречаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, парез кишечника с выра­женным вздутием его и др.
Истерический склад характера. Отмечается повышенная эмоциональность. Поведение больных находится в тесной зависимости от их эмоциональной сферы. Эмоции у них оказывают значительное влияние на течение пред­ставлений. К особенностям характера относится их склон­ность к фантазированию. Когда они рассказывают несуще­ствующие истории, то иногда настолько увлекаются, что сами начинают верить в их правдоподобность. Любыми средствами эти больные стремятся быть в центре внимания. Одна больная, возвратясь после отпуска на работу, заявила, что ей пришлось пережить большое несчастье: бандиты перерезали ночью всех ее ближайших родственников. При проверке было установлено, что ее заявление не соответствует действительности.
У больных отмечается повышенная любовь к ярким цветам. Многие из них предпочитают наряжаться в такие туалеты, которые обращают внимание окружающих.
Патофизиологические основы истерии. И. П. Павлов указывал на то, что лица, страдающие истерией, имеют слабость коры с преимущественной слабостью второй сигнальной системы, что приводит к расторможенности пер­вой. Слабость коры в целом облегчает растормаживание под­корковой области. Этим объясняется многое в клинике исте­рии. У человека в подкорковой области заложены центры безусловных рефлексов, многие из которых представляют со­бой инстинкты, выработанные на протяжении ряда поколений; их проявление может подавляться корой. У человека же со слабой корой эти инстинкты в трудных жизненных ситуациях могут проявиться в виде пассивной оборонительной реакции, которая в одних случаях выражается двигательным возбуж­дением в форме истерического судорожного припадка, а в дру­гих — двигательной заторможенностью, истерическим ступо­ром. Истерические припадки могут возникать под влиянием непосредственных раздражителей (травмирующая ситуация), а также под влиянием моментов, напоминающих эту же си­туацию. В последних случаях припадки возникают по меха­низму условного рефлекса.
При истерии в силу слабости нервных процессов очень выражено внешнее торможение. Поэтому в тех случаях, когда сознанием больного овладевает ряд представлений, легко на­ступает общее торможение (выраженная отрицательная индук­ция), что и приводит к расстройству сознания.
Различные соматические нарушения, наблюдаемые при истерии, объясняются легко возникающим торможением кор­ковых клеток. Нервные клетки под влиянием представлений и определенной силы внешних раздражителей могут стойко затормаживаться в различных анализаторах коры. В резуль­тате этого возникают параличи, глухота, слепота и т. п.
Характер при истерии имеет много общих черт с характе­ром в детском возрасте. У детей кора еще недостаточно раз­вита, и в их поведении большую роль играет подкорковая область. При истерии вследствие слабости коры подкорковая область высвобождается из-под ее влияния с большей легко­стью. Поэтому при истерии наблюдается повышенная эмо­циональность. Эмоции оказывают определенное влияние и на течение представлений. Отсюда эмоциональная логика, т. е. при выборе того или иного решения, делая какое-либо умо­заключение, больной руководствуется не разумом, а чувством.
Больные истерией сами начинают верить в то, что они со­чиняют и с увлечением рассказывают. Это явление объясняется наличием при истерии выраженного внешнего торможения (отрицательной индукции). Возникающие очаги возбуждения вызывают вокруг себя сильное торможение, поэтому критика утрачивается.
Этиология. Истерией заболевают в равной степени как мужчины, так и женщины. Заболевание легче всего возни­кает у людей со слабой нервной системой; обычно причиной развития болезни является психотравматизирующая ситуация. Однако истерия может развиваться не только у людей со слабой нервной системой. Различные причины могут вызвать слабость коры и особенно второй сигнальной системы даже при их достаточной силе.
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Психиатр