Сегодня 28 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Трихофития

 
Трихофития вызывается или антропофильными грибами, паразитирующими только у человека, или зоофильными, которые паразитируют как у человека, так и у животных (рогатый скот, лошади, кошки, собаки, мыши и др.).
Антропофильные трихофитоны характеризуются тем, что при поражении волос элементы гриба располагаются преимущественно внутри волоса, не вызывая резкой воспалительной реакции со стороны кожи. Вызываемое ими поражение носит поверхностный характер и отличается подострым или хроническим течением — поверхностная трихофития.
Зоофильные трихофитоны отличаются преимущественным расположением вокруг волоса и в эпителии внутреннего волосяного влагалища. Вызываемое ими поражение кожи — инфильтративно-нагноительная (глубокая) трихофития — характеризуется образованием перифолликулярного воспалительного инфильтрата, приводящего к гнойному расплавлению волосяных фоликулов и окружающей соединительной ткани.
 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Поверхностная трихофития гладкой кожи чаще наблюдается у детей; характеризуется образованием гиперемического, слегка отечного, четко очерченного, отрубевидно-шелушащегося пятна, на фоне которого видны мелкие везикулы, подсыхающие в корочки. Пятно обладает периферическим ростом, со временем разрешается в центре и принимает кольцевидную форму. Внутри кольца может возникнуть новый очаг, что приводит к образованию кольца в кольце. В случае образования нескольких очагов трихофитии они, сливаясь, приобретают гирляндоподобные очертания. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нити мицелия и иногда споры.
Лечение. Наружные антимикотические средства, при поражении пушковых волос назначают внутрь низорал, орунгал.
 
Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется образованием нескольких мелких округлых плешинок за счет поредения волос. При внимательном осмотре обнаруживается, что оно связано не с выпадением волос, а с их обламыванием на различных уровнях. Одни волосы обламываются на высоте 2-3 мм и имеют вид пеньков сероватого цвета, другие - в устье волосяного фолликула и выглядят черными точками. Кожа в области плешинок едва заметно гиперемирована и слегка шелушится. Заболевание начинается, как правило, в детском возрасте и тянется годами. Плешинки при этом медленно увеличиваются. В период полового созревания очаги поражения могут самостоятельно разрешиться, и волосяной покров полностью восстановится.
У взрослых возможно развитие этой формы трихофитии в области роста усов и бороды. Микроскопически обломанный волос представляется как бы набитым круглыми и кубовидными спорами.
Лечение. Проводится общими (низоралом, орунгалом) и наружными противогрибковыми средствами.
 
Хроническая трихофития волосистой части головы наблюдается почти исключительно у женщин. Как правило, она является продолжением поверхностной трихофитии детского возраста, не разрешившейся в период полового созревания. Клинические проявления настолько скудны, что остаются незамеченными в течение десятков лет и обнаруживаются лишь при специальном осмотре матерей и бабушек, проводимом с целью выявления источников заражения детей, в виде черных точек на фоне незначительного шелушения (черно-точечная трихофития). Черные точки представляют собой пеньки волос, обломанных в устьях фолликулов. Нередко удается заметить мелкие атрофические рубчики. Диагностике этой формы трихофитии способствуют встречающиеся одновременна с ней поражения гладкой кожи и ногтей.
 
Хроническая трихофития гладкой кожи характеризуется образованием шелушащихся розовато-фиолетовых пятен с неправильными, размытыми границами. На их фоне могут появляться мелкие красные узелки, располагающиеся группами или в виде кольцевидных фигур. Наиболее частая локализация - голени, ягодицы, предплечья, разгибательные поверхности коленных и локтевых суставов. Заболевание тянется многие годы, что связано с незаметным поражением пушковых волос.
Предрасполагающими причинами служат эндокринные расстройства, гиповитаминозы. А, С, нарушения кровообращения в коже и др.
Лечение. Низорал, орунгал, наружные фунгицидные средства, при эндокринопатиях - соответствующие гормоны.
 
Хроническая трихофития ладоней и подошв проявляется гиперкератозом и шелушением. Характерны кольцевидное шелушение и образование воздушных пузырьков. Клинический диагноз облегчает сопутствующее поражение ногтей.
 
Инфильтративно-нагноительная  трихофития  гладкой  кожи характеризуется образованием округлой, четко очерченной воспалительной бляшки ярко-красного цвета, возвышающейся над уровнем кожи. На ее поверхности видны множественные пустулы, подсыхающие в гнойные корки. Бляшка постепенно увеличивается, однако через несколько недель ее периферический рост прекращается и наступает самопроизврольное разрешение. На месте бывшего очага поражения остаются пигментация и иногда точечные рубчики.
 
Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы - это болезненный, плотный, резко ограниченный, опухолевидно возвышающийся воспалительный инфильтрат полушаровидной или бугристой формы, на поверхности которого обнаруживаются пустулы и обломанные волосы. При микроскопическом исследовании пораженных волос определяются цепочки из круглых спор, располагающиеся продольно вокруг волоса. Со временем инфильтрат размягчается и покрывается гнойно-геморрагическими корками. По их удалении выявляются мелкие фолликулярные отверстия, по виду напоминающие медовые соты (отсюда старинное название болезни - керион). При сдавливании инфильтрата из отверстий, как через сито, выделяются капли гноя. С корками и гноем отторгаются пораженные волосы.
В результате периферического роста очаг поражения может достигнуть довольно крупных размеров (6-8 см в диаметре). Нередко он сопровождается болезненным регионарным лимфаденитом, повышением температуры тела, недомоганием. Возбудители глубокой трихофитии (зоофильные трихофитоны) вызывают развитие иммунитета, поэтому через 2-3 мес после сформирования инфильтрата происходит его самопроизвольное разрешение.
 
Инфилыпративно-нагноителъная трихофития области бороды и усов (паразитарный сикоз) не отличается от предыдущей формы. Дифференциальная диагностика стафилококкового (вульгарного) и паразитарного сикозов основывается на таких признаках последнего, как опухолевидность инфильтрата, четкая его очерченность, более глубокое гнойное расплавление, наклонность к самопроизвольному разрешению, отсутствие рецидивов. В сомнительных случаях диагноз подтверждается путем лабораторного исследования волос или гноя. Гной микроскопируется в капле глицерина.
Лечение. После отторжения гноя - фунгицидные мази.
 
Трихофитиды. Следует иметь в виду, что преждевременное применение мазей, до стихания острых воспалительных явлений и отхождения гноя, приводит к проникновению грибов или продуктов их распада в кровь и обусловливает тем самым развитие вторичных сыпей - трихофитидов. Они проявляются мелкими фолликулярными папулами, разлитыми эритемами, реже - узлами и, как правило, сопровождаются чувством разбитости, повышением температуры тела, иногда артралгиями, лейкоцитозом. Эритематозные трихофитиды разрешаются через несколько дней, папулезные и узловатые - через 1-2 нед. Грибы в них обнаружить не удается.
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Венеролог