11 мая 2005 12:47
Мифы об алкоголеС полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?
Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться
Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток
Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит
Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20−25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15−20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
Миф 3. Алкоголь снимает стресс
Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.
Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление
Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта уксусный альдегид.
Миф 7. Алкоголь лекарство от простуды
Многие лечатся от простуды водкой с яблоками, с медом,
Миф 8. Пиво это не алкоголь
Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.
Миф 9. Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного
Миф 10. Надо не запивать, а закусывать
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем
По материалам сайта: www:podrobnosti.ua Комментарии
Смотри также
17 мая 2005 | 10:05
История галлюциногенов
LSD-подобные галлюциногены можно обнаружить во множестве растений. Галлюциногенные свойства этих растений были открыты и использованы главным образом индейцами Центральной и Южной Америки (за исключением ибогаина, который был открыт и использован первобытными племенами Африки).
04 мая 2005 | 14:05
Употребление и злоупотребление
Поскольку, как правило, люди употребляют наркотики не в медицинских целях, то будет совершенно правильно сказать, что им нравятся ощущения, даваемые наркотиками. Возникает очень важный вопрос: а что формирует такие ощущения? Частично ответ заключается в химическом действии наркотиков, но этим он не исчерпывается. Еще не так давно химическое действие называли главным фактором, влияющим на характер ощущений. Но исследования последних 30 лет в области фармакологии, психологии и социологии показали, что эти ощущения – продукт отнюдь не только фармакологического действия химических веществ.
30 марта 2005 | 10:03
Использование опиатов в XX веке
Возрастающее сознание опасности и глубокой зависимости от опиатов привело к нескольким изменениям в законодательстве. Кульминацией этого в США был акт Гаррисона 1914 года. Безусловно, акт не уничтожил полностью немедицинское использование опиатов, а, в действительности, дал начало развитию преступности, связанной с наркотиками в США.
25 марта 2005 | 14:03
Марихуана как путь к употреблению других наркотиков
Одно из первых исследований на эту тему показало, что употребление алкоголя среди школьников старшей школы было необходимой переходной ступенью между неупотреблением наркотиков и употреблением марихуаны. Это исследование подтверждалось другим, из Нью-йоркского Государственного Исследовательского Института. Там выяснили, что школьники старших классов обычно употребляют наркотики в таком порядке: алкоголь, марихуана, а затем "тяжелые наркотики" (такие как кокаин, крэк, другие галлюциногены и героин).
25 марта 2005 | 11:03
Ранняя история использования опиатов
Как было отмечено в исторических обзорах в прошлых частях, психоактивные лекарственные средства могут быть "обоюдоострым мечом", с одной стороны значительно улучшающих состояние человека, а с другой стороны разрушающих личность и общество. Никакая группа лекарственных средств не подвержена этому парадоксу более сильно, чем класс наркотиков, который мы называем опиатами, включающие опиум, морфин, героин и их смеси.
|