02 апреля 2004 10:18 |
Стадии развития наркоманииВ развитии каждой формы наркомании прослеживается общая закономерность, можно установить три стадии:
Первая стадия. Характеризуется началом взаимодействия наркотика и организма, что проявляется включением адаптационных механизмов, с одной стороны, а с другой — развитием пристрастия, вызванного субъективно приятным действием наркотика. Клинически это выражается двумя синдромами — измененной реактивности и психической зависимости.
Синдром измененной реактивности на первой стадии представлен неуклонным снижением реакций на передозировку — тошнота при злоупотреблении снотворными, зуд при опиизме (исчезновение защитных знаков) и симптомами собственно искаженного восприятия наркотика — возрастающей способностью переносить нефизиологические высокие дозы (изменение толерантности), переносить их регулярно и часто (изменение формы потребления).
Синдром психической зависимости на первой стадии болезни включает психическую потребность в наркотике (обсессивное влечение) и возникающее у больного представление, что только в наркотическом состоянии его самочувствие единственно приятно (способность достижения состояния психического комфорта в интоксикации).
Таким образом, первая стадия представляет собой этап адаптации организма к новым условиям, определяемым постоянной наркотизацией.
Вторая стадия. Это стадия сложившегося привыкания в отличие от первой, когда это привыкание только формировалось, отражает качественно новые «взаимоотношения» организма и наркотика. Это новое качество представлено синдромом физической зависимости, который во второй стадии присоединяется к существующим уже синдромам измененной реактивности и психической зависимости.
Начиная со второй стадии достаточно удовлетворительный уровень функционирования возможен в постоянном присутствии наркотика (способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации). Развивается постоянная физическая потребность в наркотизации.
При обрыве наркотизации через
Купирование абстиненции означает, что организм перешел на новый функциональный регистр, на уровне которого наркотик уже не необходим. Следовательно, достигнутый в течение злоупотребления уровень физической зависимости не постоянен и не абсолютно обязателен. Это качественно особое состояние, проявляющееся только в условиях постоянной наркотизации. Уровень функционирования в ремиссии, отличный от бывшего при постоянной наркотизации, не идентичен преморбидному. Нет оснований считать, что длительность ремиссии является показателем возвращения к преморбиду, показателем степени выздоровления. Даже после многолетнего воздержания возобновление наркотизации приводит в кратчайшие сроки к прежней интенсивности физической зависимости.
Таким образом, вторая стадия наркомании — стадия качественно нового и достаточно стойкого состояния организма, характеризующаяся физической зависимостью удовлетворительного состояния организма от беспрерывной наркотизации.
Во второй стадии отмечается дальнейшее развитие синдромов первой стадии. Синдром измененной реактивности здесь проявляет себя не только в возможности переносить большие, максимальные (изменение толерантности) и постоянные систематические дозы (изменение формы потребления). Наркотик постепенно перестает вызывать свойственный ему седативный эффект. Снотворные не оказывают снотворного эффекта даже в дозе, вызывающей смерть барбитуромана. Снижается эйфория. Возникают феномены стимуляции наркотиком. Известные фармакодинамические действия препарата на соматовегетативную схему также исчезают, соответствующие эффекты не проявляются (изменение формы опьянения). Во второй стадии мы уже не видим реакций на чрезмерную интоксикацию (исчезновение защитных знаков). В последнем случае речь идет не о том, что новый уровень интоксикации в силу повышения переносимости наркотика оказывается не чрезмерным для данного наркомана. Защитные механизмы не включаются не в силу этого обстоятельства, а потому, что они истощены или «сломаны». Об этом можно судить, например, по тому, что даже в сильнейшей интоксикации, вызывающей смерть, у барбитуроманов не возникает рвота. Правда, после длительной ремиссии у опиомана может возникнуть слабый зуд при
Синдром психической зависимости также претерпевает дальнейшее развитие. На этой стадии болезни уже любой наркоман, какова бы ни ша его способность к самооценке, признает, что вне наркотической интоксикации он не может ни на чем сосредоточиться, мысли разбегаться, все окружающее раздражает, кажется непереносимым (потребность в психическом комфорте, в интоксикации). Правда, симптоматика наркомании второй стадии, в частности синдром физической зависимости, настолько ярка и занимает такое большое место в клинической картине, что маскирует психическую потребность (обсессивное влечение). Интенсивность психического влечения, достигаемая во второй и еще более в третьей стадии, все же велика и становится наглядной во время ремиссии. Особенно выражена психической зависимость при опиоманиях. Даже при благополучном течении ремиссии больные часто неудовлетворенны,
Третья стадия. Характеризуется нарастанием истощения, в том числе — истощения систем, определявших симптоматику болезней и нарастанием последствий постоянной наркотизации. Истощение особо проявляется при опиоманиях. Депрессирующий эффект наркотика давно отсутствует, стимулирующий утрачивает свою интенсивность. Теперь наркотик оказывает в основном только нормализующий, тонизирующий эффект (дальнейшее изменение формы опьянения). В течение заболевания кривая толерантности представляет параболу со срезанной вершиной. Срезанная вершина — плато — наблюдалась во второй стадии болезни. На рассматриваемой стадии толерантность снижается, больной принимает во много раз меньшее количество наркотика (дальнейшее изменение толерантности), которое достаточно ему для поддержания себя в удовлетворительном психическом и физическом состоянии (потребность в психическом и физическом комфорте). Падает интенсивность влечения и активность выражения влечения, интенсивность поиска (дальнейшее изменение обсессивного и компульсивного влечений). При некоторых формах наркотизма — пока это установлено при алкоголизме — наркотизация приобретает циклическую периодичность (дальнейшее изменение формы потребления). Истощение проявляется наглядно в интенсивности физической зависимости. Во многих случаях существование без наркотика уже невозможно, ибо организм не располагает Комментарии
Смотри также
28 апреля 2004 | 15:04
Как протрезветь?
Для того, чтобы приступить к терапии по избавлению от алкогольной зависимости, сначала необходимо вывести человека из запоя. В первую очередь необходимо снять у него алкогольное опьянение, и сделать это так, чтобы у него впоследствии не было синдрома похмелья. Предлагаем некоторые доступные методы, которые уже не один десяток лет применяются у нас в быту. Можно использовать данные рецепты самостоятельно, а также их могут применять родственники пьющего.
24 марта 2004 | 12:03
Что такое синдром физической зависимости, и каковы его основные проявления?
Синдром включает: физическое (компульсивное) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром. Если синдром измененной реактивности не описывался в литературе, посвященной наркоманиям, а синдром психической зависимости, хотя особо и не выделяется, но имеется в виду в определении ВОЗ, то синдром физической зависимости — наиболее полно клинически изученный феномен.
17 марта 2004 | 12:03
О пристрастии к «летучим наркотически действующим веществам» (ЛНДВ)
Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное рушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.
27 февраля 2004 | 14:02
Почему мы пьем или двадцать две «умные» мысли об алкоголе...
Не одно тысячелетие человек пытается найти способ расслабиться, отдохнуть, отрешиться от дел и забот хотя бы на некоторое время. Индейские племена приготовляли всевозможные настойки на лечебных травах, способные за несколько минут снять накопленную за день усталость.
19 февраля 2004 | 10:02
В каком возрасте наши дети начинают интересоваться наркотиками?
Недавно в Центре профилактики наркомании среди молодежи города Санкт-Петербурга были проведены исследования, показавшие, в каком возрасте и как получают дети знания о наркотиках. Разрозненный московский опыт полностью подтверждает эти данные. Мы позволили себе добавить к ним некоторые элементы собственных наблюдений.
|