14 октября 2002 13:04 |
Астматоловый делирий Со злоупотреблением атропином среди подростков нам сталкиваться не приходилось. В конце 60−х начале 70−х годов встречались отдельные случаи одурманивания астматолом. Под таким наименованием выпускаются сигареты, курение которых рекомендуется для прерывания приступа бронхиальной астмы. В состав астматола входят 20 % листьев красавки (белладонны), 10 % листьев белены, 60 % листьев дурмана и 10 % натрия нитрата. Все листья содержат алкалоиды из группы атропина скополамин, гиосциамин и др.
При злоупотреблении в целях одурманивания астматол не курят, как это официально рекомендовано, а пьют приготовленный из него настой.
Предметом наших наблюдений оказались несколько подростков, которые были госпитализированы в психиатрическую больницу на высоте астматолового делирия. Его картина не отличалась от описанной у взрослых. Больные озирались,
Среди вегетативных симптомов обращали на себя внимание гиперемия лица, широкие зрачки, частый пульс.
После инъекции аминазина наступал продолжительный крепкий сон. При пробуждении делирия уже не было, но в последующие дни по вечерам могли снова возникать делириозные эпизоды, обычно скоропроходящие.
Отличительной чертой астматолового делирия была полная или почти полная амнезия на период галлюцинаторных переживаний. О галлюцинациях могли сохраняться лишь отдельные отрывочные или смутные воспоминания. События, происходившие в это время в действительности, также выпадали из памяти. Состояние во время делирия и последующая амнезия превращали подростков в беспомощные объекты для злых умыслов со стороны сверстников и старших преступников. Их обворовывали, делали предметом надругательств. Но даже если одурманивание происходило в «своей компании» и подобная опасность исключалась, то последующая амнезия не давала возможности поделиться с приятелями содержанием своих необычных переживаний, и подобный способ интоксикации утратил для подростков привлекательность.
Имеются указания, что у взрослых малые дозы астматолового отвара способны вызвать своеобразную эйфорию, сочетающуюся с предделириозным состоянием ощущением необычной яркости красок окружающего, «красоты» обстановки и т. п. Астматоловые же делирии у взрослых были следствием непредвиденной передозировки.
Постделириозное состояние отличается адинамией, малоподвижностью, вялостью, безучастностью к окружающему. Оно может быть связано с продолжающимся действием скополамина, также содержащегося в астматоле. Быстрая утомляемость проявляется при малейшем умственном напряжении выполнении счетных операций, необходимости
Лечение астматолового делирия могло бы осуществляться с помощью антагониста атропина физостигмина (эзерина). Однако для этого надо быть твердо уверенным, что делирий вызван именно астматолом, т. е. содержащимися в нем атропиноподобными веществами. Подобная уверенность бывает редко. Кроме того, физостигмин для инъекций должен растворяться непосредственно перед употреблением. При стоянии его раствор быстро теряет активность (признаком чего является появление розовой окраски). Для купирования астматолового делирия потребовалась бы большая доза физостигмина (до 10−15 мг). Все это затрудняет его использование.
Для купирования астматолового делирия обычно прибегали к инъекциям аминазина (50−100 мг внутримышечно), после которых вскоре наступают успокоение и сон. Однако за больным требуется тщательное наблюдение в связи с возможностью коллапса.
Комментарии
Смотри также
14 октября 2002 | 13:10
Циклодоловый делирий
Злоупотребление циклодолом среди подростков пришло на смену астматолу и получило распространение со второй половины 70-х годов. По нашим данным, циклодол в дозах, вызывавших делирий и потребовавших госпитализацию в психиатрическую больницу, использовали около 10 % подростков мужского пола среди поступивших в подростковое психиатрическое отделение в связи с токсикоманиями и злоупотреблением различными дурманящими веществами.
14 октября 2002 | 13:10
Лечение тетурамом
Впервые этот препарат использовал при лечении хронического алкоголизма Martensen-Larsen. Всемирная организация здравоохранения приняла для Международной фармакопеи название «дисульфирам», «тиурам»; в России принято название «тетурам», «антэтил»; в Венгрии — «стопатил»; в Польше — «антабус»; в ФРГ «аверсал», «контрамен», «рефузал», «тетраэтилитурамдисульфид», «эспераль» во Франции и др.
10 октября 2002 | 12:10
Хроническая интоксикация алкоголем и артеросклероз сосудов сосудов головного мозга
«Человеку столько лет, сколько лет его артериям»,— гласит один из афоризмов. Преждевременная изношенность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем у больных алкоголизмом приводит к преждевременному одряхлению.
Изученных больных хроническим алкоголизмом с атеросклерозом сосудов мозга можно разбить на три группы...
30 сентября 2002 | 14:09
Фитотерапия при купировании патологического влечения и выработка аверсии к алкогольным напиткам
Подавление патологического влечения к спиртному и выработка отвращения к нему относятся к основным задачам активной противоалкогольной терапии. Определенная роль в решении этих задач принадлежит фитотерапии.
30 сентября 2002 | 14:09
Фитотерапия при соматических осложнениях алкоголизма
Часто алкоголизму сопутствует хронический гастрит, при котором в случаях с секреторной недостаточностью эффективен сбор, состоящий из травы полыни 10,0; корневища аира 10,0; листьев вахты трехлистной 10,0; плодов тмина 10,0; листьев подорожника 10,0. Готовят настой, который следует назначать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
|