Впервые этот препарат использовал при лечении хронического алкоголизма Martensen-Larsen. Всемирная организация здравоохранения приняла для Международной фармакопеи название «дисульфирам», «тиурам»; в России принято название «тетурам», «антэтил»; в Венгрии — «стопатил»; в Польше — «антабус»; в ФРГ — «аверсал», «контрамен», «рефузал», «тетраэтилитурамдисульфид», «эспераль» во Франции и др.
Тетурам нарушает нормальный обмен алкоголя в организме. Установлено, что концентрация ацетальдегида в крови больных, получавших тетурам, бывает значительно выше после приемов алкоголя, чем у людей, не получавших этого препарата. Связь между уровнем ацетальдегида в крови и степенью вегетативно-сосудистой реакции после приема алкоголя была подтвержена наблюдениями над больными, которым ацетальдегид вводили внутривенно. Эксперименты с перфузией показали, что основное влияние этого препарата заключается в действии его на ферментные системы печени. На скорость выделения алкоголя из организма он не влияет. Тетурам медленно всасывается в кишечник, а затем медленно выделяется. Для получения желаемого эффекта тетурам должен назначаться не менее чем за 12 часов до проведения алкоголь-тетурамовой пробы. Из дозы тетурама, равной 2 г, с калом в течение первых 2 дней после введения выделяется приблизительно 20% препарата. Если больному алкоголизмом дать 1,5 г тетурама в течение дня, то даже спустя 7—8 дней он вызывает после приема алкоголя вегетативно-сосудистые симптомы: таким образом, данное вещество оказывает более или менее длительное действие. В моче тетурам не обнаруживается.
Однако не всегда отмечается корреляция между наблюдаемыми симптомами при алкоголь-тетурамовой реакции и концентрацией алкоголя в крови. Casier и Pole, используя алкоголь и радиоактивный ацетальдегид, показали, что симптомы алкоголь-тетурамовой реакции не зависят от кумуляции ацетальдегида, а в большинстве случаев обусловлены синергическим результатом действия алкоголя и тетурама. Casier и Merlevick осуществили опыты над собаками для выяснения взаимного воздействия алкоголя и тетурама. Они внутривенно вводили тетурам, растворенный в 1/3 этилового алкоголя, и воспроизводили некоторые симптомы, наблюдаемые у больных хроническим алкоголизмом. Кроме того, они внутривенно вводили ацетальдегид с тетурамом и без него, однако не могли получить реакцию, наблюдаемую после инъекции тетурама и алкоголя. Авторы отмечали повышение артериального давления вместо его понижения. По их мнению, эти факты позволяют сделать вывод, что ацетальдегид не является веществом, которое вызывает расстройство при алкоголь-тетурамовых реакциях. Затем авторы вводили метаболиты тетурама, в частности диэтиламид и сероуглерод с алкоголем и без него. Типичных симптомов алкоголь-тетурамовой реакции не наблюдалось; это позволило авторам сделать заключение, что метаболиты тетурама не играют никакой роли в наблюдаемых расстройствах. При внутривенном вливании тетурама обнаруживается сероуглерод в воздухе, выдыхаемом человеком или животным, например собакой. Введение тетурама в больших дозах образует в организме большое количество сероуглерода, которое может обусловить возникновение полиневрита. Далее Casier с соавторами растворяли тетурам в абсолютном алкоголе, причем после испарения алкоголя обнаруживались белые кристаллы в форме игл. Внутривенная инъекция раствора этих кристаллов позволила воспроизвести все симптомы, наблюдаемые после введения тетурама и алкоголя. Ацетальдегид крови не подвергался изменению после введения раствора этих кристаллов. Кристаллы имели химические и фармакологические свойства тетурама. Поскольку эти исследования противоречат многим другим экспериментам, они нуждаются в подтверждении.
Признаки алкоголь-тетурамовой реакции у лиц, лечащихся тетурамом, появляются спустя 5—15 минут после принятия алкоголя. У больных возникает густое покраснение лица, шеи, иногда части груди, гиперемия конъюнктивы, склеры глаз. Пульс учащается, доходя до 100—140 в минуту. Дыхание учащается и углубляется. По-видимому, углубление и учащение дыхания, гипервентиляция являются одной из защитных реакций, способствующих более быстрому выделению вредных веществ, образующихся при алкоголь-тетурамовой реакции ацетальдегида. Артериальное давление снижается. Особенно резко падает диастолическое давление, иногда доходящее до нуля, что может обусловливать коллаптоидное состояние. Во время алкоголь-тетурамовых антабусных проб нередко можно видеть защитные реакции, которые, в частности, проявляются в учащенном дыхании, а, следовательно, и усиленном выведении с выдыхаемым воздухом вредных веществ, образующихся при этой реакции, повышенной потливости, гиперсаливации, тошноте, рвоте, что также способствует выделению из организма вредных веществ.
Иногда у больных наблюдается парадоксальная реакция: артериальное давление повышается, особенно систолическое. Многие ощущают чувство стеснения в груди, боли в области сердца, одышку, что обусловлено быстро проходящими явлениями спазма коронарных сосудов, ишемией миокарда. Это мы установили путем электрокардиографии, сопоставляя электрокардиограмму до приема алкоголя и во время алкоголь-тетурамовых проб. Эти исследования проводились каждые 15 минут.
Больные испытывают иногда чувство страха или нехватку воздуха (явления аноксемии). Многие из них, летавшие на старых самолетах без кислородных приборов или восходившие на высокие горы, заявляют, что чувствуют себя так, как на высоте 5—7 км, т. е. в атмосфере разреженного воздуха. Больные ощущают шум в голове, пульсацию сосудов, а иногда страх смерти. Реже наблюдаются расторможенность эмоций, нарушение схемы тела, явление деперсонализации. Часто отмечаются сильный озноб и, реже, боли в животе.
Иногда тошнотная и рвотная реакции возникают спустя 30—60 минут после приема алкоголя и развития сердечно-сосудистых симптомов. Позже появляется сонливость, большинство больных в конце пробы засыпают и после сна чувствуют себя удовлетворительно. По нашему мнению, сон в подобных случаях — также одна из защитных реакций, предохраняющая организм от вредоносного воздействия токсических продуктов, образовавшихся в процессе алкоголь-тетурамовой пробы. Интенсивность и длительность этой реакции зависят от количества принятого алкоголя, а также от индивидуальной динамической реакции. При последующих приемах тетурама изменяется вкус алкоголя, который с каждым днем делается все более неприятным, и, в конце концов, больные не могут его переносить — у них вырабатывается отрицательная реакция на алкоголь, что объективно выражается обильным слюнотечением, тошнотой, головной болью. Все виды напитков, содержащие алкоголь, вызывают эту реакцию. В этом преимущество тетурама. Мы наблюдали больных хроническим алкоголизмом, которые, несмотря на то что принимали большое количество тетурама, были к нему ареактивны. У них отмечалось лишь незначительное покраснение лица или некоторое учащение пульса, которые больше были обусловлены алкоголем, чем тетурамом. Такие больные принимают тетурам и продолжают злоупотреблять алкоголем. Тетурамовая терапия в отношении таких больных вредна. Описаны случаи, когда больные с целью самоубийства принимали по 50—100 таблеток тетурама, а затем напивались, и несмотря на это, выживали. Длительное лечение тетурамом не влечет за собой толерантность к этому веществу. Некоторые больные могут переносить гораздо большие дозы алкоголя, чем принято давать при алкоголь-тетурамовых пробах (15—50 г водки или ее эквивалента), без каких-либо выраженных неприятных ощущений или сердечно-сосудистых изменений. Однако при дальнейшем лечении тетурамом толерантность снижается. Такие больные начинают пьянеть от меньших доз алкоголя, чем до тетурамовой терапии. Они заявляют, что 50—100 г водки после лечения тетурамом или в процессе его действуют на них так, как раньше действовали 200—400 г водки.
Могут наблюдаться и очень тяжелые алкоголь-тетурамовые реакции, которые проявляются в резком падении артериального давления, особенно диастолического, наступлении сердечной слабости, цианозе губ, ушей, конечностей, угнетении дыхания; иногда в таких случаях наступает смерть.
Прежде чем приступить к лечению тетурамом, больным, страдающим хроническим алкоголизмом, следует рекомендовать воздерживаться от алкоголя не менее 2 суток. Нельзя назначать тетурам во время опьянения, хотя некоторые авторы считают это возможным. Перед лечением тетурамом необходимо принять меры к тому, чтобы выяснить, какой ущерб нанесен здоровью больного алкоголизмом; для этого необходимы соответствующие клинические исследования.
Лечение тетурамом назначается после обязательного согласия на него больного хроническим алкоголизмом, осведомленного о возможных последствиях при дальнейшем злоупотреблении алкоголем. Лечение тетурамом обязательно должно подкрепляться соответствующим психотерапевтическим воздействием врача. Обязательно нужно исключить идиосинкразию к тетураму, которая может проявляться в аллергических реакциях. Если тетурам переносится хорошо, больному дают этот препарат по следующей схеме: в 1−й день в 8 часов утра 0,5 г, в 6 часов вечера 0,5 г; на 2−й день утром 0,25 г; вечером 0,25 г; на 3−й день утром 0,5 г, вечером 0,5 г; на 4−й день утром 0,25 г, вечером 0,25 г; на 5−й день утром 0,25 г, вечером 0,25 г; на 6−й день утром 0,15 г, вечером 0,1 г, на 31—180−й день утром 0,05 г, вечером 0,05 г.
Через день проводят алкоголь-тетурамовую пробу, назначая больным для этой цели 20—30 г водки. В зависимости от выраженности реакции дозу 40° водки можно то уменьшать, то увеличивать. Если реакция бывает слабо выражена, дозу водки можно увеличивать до 50— 80 г или давать эквивалентное количество других алкогольных напитков. Можно варьировать также дозировку тетурамом, то уменьшая его дозы, то несколько увеличивая их. Однако превышать дозу тетурама в 1 г никогда не следует, так как он является токсическим препаратом, обладающим незначительным кумулятивным свойством. При поддерживающей терапии один раз в неделю следует делать перерывы в приеме тетурама. Нельзя допускать, чтобы тетурам давали без согласия больного, а тем более тайно его родственники. Некоторые врачи избегают проводить алкоголь-тетурамовые пробы. Наши наблюдения показали, что эффект лечения выше в тех случаях, когда такие пробы проводились. Если алкоголь-тетурамовая реакция бывает выражена в тяжелой степени, тогда рисковать жизнью больного не следует, а можно ограничиться лишь одной алкогольно-тетурамовой пробой. Если же такие пробы переносятся удовлетворительно, можно провести 1—3 пробы. В таких случаях удается вырабатывать наряду с сенсибилизацией также отрицательную условную реакцию на алкоголь.
Противопоказаниями к лечению тетурамом являются структурные поражения центральной нервной системы, гипертоническая болезнь, стенокардия, состояние после инфаркта миокарда, кардиосклероз, выраженный в сильной степени общий атеросклероз и атеросклероз сосудов головного мозга, туберкулез легких в тяжелой форме, эмфизема легких, диабет, дисгенитализм, базедова болезнь, поражение печени (воспаление в выраженной форме, цирроз), перенесенные психические заболевания и эпилепсия.
Относительные противопоказания: тяжелые неврозы, миокардиодистрофия с нарушением проводимости, аритмия, беременность, хронический или острый нефриты, гипоталамические синдромы, болезни гипофиза, патология надпочечников, остаточные явления после профессиональных болезней нервной системы, вибрационная и шумовая болезнь, остаточные явления после декомпрессионной болезни, возраст старше 50 лет. Нельзя давать тетурам наркоманам, злоупотребляющим барбитуратами, так как тетурам обладает некоторым седативным свойством — усиливает действие барбитуратов.
У ряда больных, получающих лечение тетурамом, возможны осложнения: физическая слабость, головная боль, апатия, ослабление памяти, внимания, повышенная сонливость или бессонница, периферические невриты, импотенция, аллергические реакции в виде сыпей и зуда, приступы сердцебиения, стенокардические явления и др. Эти осложнения при уменьшении дозировки или прекращения приемов тетурама быстро исчезают. Более серьезные осложнения могут наблюдаться при алкоголь-тетурамовых реакциях со стороны сердечно-сосудистой системы; резкое падение артериального давления, коллапс, ослабление сердечной деятельности, ишемия и даже инфаркт миокарда. Иногда бывают судорожные припадки. Описаны инсульты, наблюдавшиеся во время алкоголь-тетурамовой реакции. Jacobsen отмечает, что тетурам, считавшийся раньше превосходным средством, теперь для аверзионной терапии почти не применяется, а другую свою роль — удерживать больного от употребления алкоголя — он тоже не выполняет, если одновременно не проводится психотерапия. Сочетать алкоголь-тетурамовые пробы с приемом антигистаминных препаратов, нейролептиков, барбитуратов в достаточной мере не удается. Тетурам способен активно разрушать норадреналин, особенно в мозговой ткани. По мнению этих авторов, действие тетурама проявляется в снижении половой потенции, появлении физической слабости, утомляемости, тремора конечностей. На значительную токсичность тетурама указывали Виг-nett и Reading, отмечавшие возможность возникновения неожиданных тяжелых осложнений со стороны печени, патологически измененной алкоголем, а именно метаболизировать тетурам. Длительное применение тетурама по 0,5 г в день приводит, по данным этих авторов, к денатурации сывороточных белков. Изучавший побочное действие тетурама Oesterlich считал, что клиническая картина интоксикации тетурамом напоминает алкоголь-тетурамовую реакцию: помрачение сознания, оглушенность, сонливость, дезориентировка, ложные узнавания, состояние спутанности, нарушение памяти, изменение настроения (страх, депрессия, маниакальная экспансивность, эйфория), инкогеренция мышления, скачка идей, мутизм, аментивные картины, эпилептические припадки, бредовые идеи, галлюцинации и персеверации. Утомляемость, сонливость и вялость, по мнению этого автора, являются предвестниками начинающегося отека головного мозга. Неврологические осложнения проявляются в виде нарушения вкуса, артикуляции, атаксии, невритов и полиневрита. Патологоанатомическое исследование умерших от интоксикации тетурамом показало, что у них развивается токсическая энцефалопатия: мелкоточечные кровоизлияния, больше выраженные в стволовых отделах головного мозга, тромбоз мозговых сосудов, отек мозгового вещества, гиперемия мозговых оболочек и вещества мозга. Гистологически обнаружено жировое перерождение ганглиозных клеток. Патологоанатомические исследования установили жировой цирроз печени, поражения сердечной мышцы и почек, отек легких и др. Описанные изменения могут быть обусловлены не только интоксикацией тетурамом, но и хронической алкогольной интоксикацией, поэтому трудно определить морфологические изменения, обусловленные только интоксикацией тетурамом. В тех случаях, когда смерть была обусловлена интоксикацией тетурамом, морфологические изменения напоминали таковые при болезни Гайе-Вернике.