Плацебо-эффект (от placebo — безвредное лекарство, применяемое для успокоения больного или убеждения его в том действии, которое лекарство не оказывает) достигается в результате веры больного в определенное воздействие лекарства.
Плацебо-эффект той или иной степени есть у каждого лекарства. В наркологической практике
плацебо-эффект с успехом может использоваться как метод опосредованной психотерапии. В. А. Рязанцев определяет
плацебо-терапию как опосредованный медикаментозным или иным способом лечения метод психологического воздействия на больного, при котором больной не знает, что подвергается психотерапии.
При плацебо-терапии существенную роль играет вид, вкус, запах лекарства, сложное название и, главное, необычность реакции на его прием. Однако основное в плацебо-эффекте — это внушение врача, связанное с применением лекарства, авторитет врача, назначившего это лечение. Чрезвычайно важно, чтобы больной не мог заподозрить обмана, а тем более разоблачить его.
В этом отношении характерен такой пример. При проверке работы одного наркологического лечебного учреждения больного, находившегося на лечении, спросили, чем он лечился. Ответ был краткий и четкий: «Плацебо» (больной ставил ударение на последнем слоге). На вопрос, что такое «плаце6о», больной ответил: «Это дают фитин или другие таблетки, а говорят, что дают антабус». Комментарии, как говорится, излишни. Больные охотно принимают плацебо, зная, что никакого антиалкогольного эффекта этот препарат не дает, но делают вид, что принимают настоящий противоалкогольный препарат, т, е. из обманываемых сами превращаются в обманщиков.
Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува подчеркивают, что при лечении наркологических больных особенно действенны новизна препарата и вера в его эффективность. Не менее важно взаимное индуцирование больных: лечившиеся ранее распространяют мнение об эффективности определенного средства и метода лечения. Важно, чтобы название препарата было зашифровано, писалось латинскими буквами, например «Torpedo» или «AWS», и чтобы больной не мог получить информацию о действии препарата.
Так, под условным названием «Torpedo» А. Л. Гамбург внутривенно вводил 10 мл 25% раствора сульфата магния с добавлением 1 мл 1 % раствора никотиновой кислоты и 0,1 г метиленовой сини (раствор был устрашающего темно-синего цвета). С. В. Сорока предлагает в специально оборудованной комнате со световыми, звуковыми и вибрационными раздражителями вводить внутривенно раствор хлорида кальция с добавлением никотиновой кислоты или никотината ксантинола (компламина), а подкожно — субрвотную дозу апоморфина. На фоне действия этих медикаментозных средств проводится императивно-авторитетная суггестия, направленная на полный запрет употребления алкоголя.
Вводимые в качестве плацебо препараты при сочетании с суггестией должны оказывать кратковременное, но активное воздействие — гиперемию, сердцебиение, ощущение жара, тошноту, повышение температуры тела и др. С этой целью, кроме перечисленных выше препаратов, в вводимые внутривенно смеси можно добавлять 1 % раствор аденозинтрифосфата натрия (фосфобиона), кокарбоксилазу и др. В. А. Рязанцев считает, что можно давать плацебо внутрь, особенно такие лекарственные средства, которые окрашивают мочу, но парентерально вводимые плацебо-препараты эффективнее.
Высоковнушаемым больным можно давать внутрь индифферентные препараты (незнакомые таблетки, драже или капсулы) «со сроком антиалкогольного действия» (1—2 мес), чтобы больной «по окончании срока действия препарата» вновь являлся к врачу и непосредственно из рук врача принимал очередную дозу. Такая методика эффективна при поддерживающем лечении.
Помимо использования плацебо как «нового» для больного препарата, можно давать плацебо вместо известного больному лекарства, когда его длительный прием противопоказан (например, тетурам). А. Л. Гамбург указывает, что длительный прием плацебо (фитин, глицерофосфат кальция и др.) под видом тетурама в течение 6—12 мес и более эффективнее, чем настоящий тетурам, так как не вызывает осложнений и больные длительно лечатся. Еще более эффективна имплантация плацебо (кетгута) вместо эспераля (радотер). И. В. Бондаренко указывает на случаи внушенной алкогольно-тетурамовой реакции у больных, употреблявших спиртные напитки после имплантации кетгута.
Плацебо-терапия не может быть массовым методом, она базируется на применяемых методах лекарственного лечения. Плацебо-терапию назначают после очень тщательного определения показаний, так как попытка употребления спиртных напитков, не вызвавшая должной реакции, подрывает веру в лечение и дискредитирует терапевтическую систему в глазах других больных, которым становится об этом известно.
Опосредованным методом психотерапии является «стресс-психотерапия», разработанная А. Р. Довженко. Она включает подготовительный этап, т. е. отбор больных, имеющих твердую установку на данный метод лечения и воздержание от алкоголя, психологическую подготовку больных и 2−не-дельное воздержание от алкоголя без лечения. Второй этап— групповая суггестивная терапия в состоянии бодрствования в течение 2—2,5 ч, основной мотив которой: «Не твоя — больного, а моя — психотерапевта воля избавит тебя от недуга». В этом ее отличие от традиционной психотерапевтической установки — использование воли пациента для преодоления болезни. Больному внушают, что в результате «кодирования» на тот срок, который устанавливает он сам (один год, 3 года или на всю жизнь) употребление спиртных напитков приведет к смерти. Однако больному дается возможность в любой момент «раскодироваться» у врача, что создает у пациента «иллюзию свободы» и уменьшает субъективно тягостные переживания в период воздержания и дезактуализации влечения к алкоголю. Безусловно ошибочны, но привлекательны для пациентов «утешительные сведения» о том, что через 10—15 лет воздержания они «смогут иногда в дружеском застолье употребить какое-то количество спиртных напитков, как любой здоровый человек». Как уже говорилось выше, такое утверждение нарушает общую психотерапевтическую доктрину лечения больных алкоголизмом.
Третий этап представляет собой использование механизма внушенного страха. Больные дают расписку о том, что они предупреждены о смертельной опасности употребления спиртных напитков на срок «кодирования», который они устанавливают себе сами. Сеанс «кодирования» продолжается 2— 4 мин для каждого больного. Больной остается наедине с врачом. Сидящему на стуле больному врач закрывает глаза рукой, резко запрокидывает его голову назад, энергично надавливает на точки выхода тройничного нерва до ощущения боли, предлагает больному открыть рот, после чего полость рта и глотки орошает струей хлорэтила (0,2—0,3 мл препарата в течение 1—2 с). Ампула хлорэтила обернута бумагой с надписью «Смертельно опасно!». Вся эта процедура сопровождается соответствующей суггестией о смертельной опасности употребления спиртных напитков на время действия «кода».
Как отмечает В. А. Рязанцев, при такой методике основным стержнем трезвости является страх и исключается активное, сознательное участие больных в формировании трезвеннических установок. Преувеличение роли врача как лица, обладающего «особыми свойствами», в случае рецидива без трагического исхода приводит к потере веры больного не только в лекарство и метод лечения, но и в самого врача, что уже ничем не компенсировать и не восполнить. Метод лечения не может быть ориентирован на личность одного врача, он должен быть доступным многим врачам, лишь тогда он превращается в реальную материальную силу. Это относится и ко всем вариантам опосредованной психотерапии.