Особенности коррекции семейных взаимоотношений в семьях подростков с героиновой наркоманией
- диагностики семейных взаимоотношений;
- индивидуальной психокоррекции;
- тренинга родительской компетентности;
- семейной психотерапии.
29 декабря 2001 00:00 |
Особенности коррекции семейных взаимоотношений в семьях подростков с героиновой наркоманиейСуществующие в настоящий момент методы лечения героиновой наркомании ориентированы, главным образом, на самих больных. Поэтому часто вне действия терапевтических мероприятий оказывается окружение наркомана, его микросреда и, в первую очередь, его родственники или близкие, которые обычно сильно вовлечены в процесс наркотизации своего ребенка или мужа и находятся в психологической и социальной зависимости от него. Опыт работы с наркозависимыми и их ближайшим окружением позволяет утверждать, что родственники, находящиеся в “симбиотической связи” (созависимости)
Учитывая приведенные факты, в Реабилитационном
Необходимо подчеркнуть, что параллельно работе с родителями специалисты центра проводят реабилитацию подростков, состоящую из индивидуальной и групповой психотерапии.
На этапе диагностики семейных взаимоотношений уделяется внимание определению уровня созависимости и озабоченности поведением ребенка у родителей, исследованию потребностей родителей, выявлению типа семьи, ведущих методов воспитания у родителей в семье.
Индивидуальная психокоррекция родителей и подростков ориентирована на выявление и коррекцию характерных психологических защит у членов семьи, осознанию ими механизмов созависимости: фрустрированных собственных потребностей, исполняемых ими ролей в семье и т.п.
Третий этап называется “Тренинг родительской компетентности”. Основной его целью является формирование эффективных стратегий поведения родителей по отношению к наркоману, изменение их позиции, направленной на удовлетворение потребностей
На последнем этапе с каждой семьей проводится семейная психотерапия, во время которой специалистами оказывается помощь в интеграции полученных знаний и опыта, полученных пациентами Центра и их родителями.
Опыт работы с контингентом больных, страдающих героиновой наркоманией, показывает, что психотерапия должна охватывать не только самих больных, но и их окружение, включая родителей, близких, родственников. Когда же пациентом является ребенок или подросток, то участие родителей в психотерапии является обязательным, так как дети нередко находятся в сильной психологической и социальной зависимости от своих родителей. Конечно же, не всегда удается привлечь к сотрудничеству всех, но если это удается, то психотерапия дает очень эффективные результаты. Одним из важных показателей эффективности психотерапии и реабилитации является установление благоприятного и спокойного климата в семье. Поэтому, специалисты должны стремиться к гармонизации семейных отношений, а не ограничиваться работой только с пациентом, страдающим героиновой наркоманией.
Тел. для контактов: (812) 528−21−64, 528−21−29 Комментарии
Смотри также
14 января 2002 | 00:01
Патологическая анатомия хронического алкоголизма.
У пожилых алкоголиков мозг уменьшается в объеме и в весе, что обуславливается атрофическими процессами. У алкоголиков находили утолщение костей черепа. В центральной нервной системе, а также в периферических нервах отмечаются распространенные дегенеративные изменения.
21 декабря 2001 | 00:12
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ С РИСКОВАННЫМ СЕКСУАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ БОЛЬНЫХ С ПРИОБРЕТЕННЫМ СИФИЛИСОМ
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ С РИСКОВАННЫМ СЕКСУАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ БОЛЬНЫХ С ПРИОБРЕТЕННЫМ СИФИЛИСОМ
18 декабря 2001 | 00:12
Лечение гепатита, осложненного наркоманией.
В настоящее время перед здравоохранением любого города и страны остро стоят три проблемы : наркомания , ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты. Объединяющим фактором этих 3-х проблем является парентеральный путь заражения и возможность его реализации у наркоманов.
18 декабря 2001 | 00:12
Опьяняющие средства
Опьяняющие средства применялись с начала истории человечества. Они были широко распространены в центральноамери-канских культурах, на Востоке и в Индии.
|