08 августа 2003 16:14 |
Развитие, последствия и осложнения гашишизмаВопрос о наркогенности гашиша может решаться с привлечением статистических данных. По статистике США, среди попробовавших марихуану 10% со временем становятся привычными курильщиками, которые тратят значительную часть времени на доставание и курение марихуаны, а из тех, кто попробовал спиртное, 1% становятся «имеющими алкогольные проблемы».
В первой отечественной монографии, посвященной гашишизму, принадлежащей А. Л. Камаеву, содержатся следующие утверждения: 1) анашизм принимает хроническую форму; 2) при долгом употреблении гашиша появляется ряд психических и физических расстройств, аналогичных тем, которые развиваются на почве хронического морфинизма; 3) хронический анашизм напоминает хронический алкоголизм; 4) анашизм развивает эмоциональную тупость, понижает интеллект и технические функции, ослабляет нравственные чувства; 5) факт привыкания к анаше мы считаем доказанным.
Монография А. Л. Камаева по существу является первым в мировой литературе клиническим описанием гашишизма как формы наркомании.
Гашишизм развивается подобно прочим формам зависимости, если его употреблять регулярно. Привыкание к гашишу наступает медленнее, чем к опиатам, но быстрее, чем к алкоголю, в срок, измеряемый 2—3 годами относительно регулярного курения.
В течение первого года, если курение эпизодично, не чаще 1—2 раз в неделю, не появляются те признаки, которые мы считаем показателями начинающегося привыкания. Нет предпочтения именно гашишу. Курильщик с тем лее удовольствием пьет спиртное. Он не ищет гашиш, хотя не отказывается, если ему предлагают покурить или приглашают туда, где есть эта возможность. Идет он и туда, где есть возможность выпить и провести время. За это время толерантность может возрасти от одной сигареты за вечер до трех — пяти.
До появления первых признаков привыкания проходит 1—1,5 года; курение обычно чередуется с алкоголизацией, прием спиртного постепенно уменьшается и предпочтение гашишу формируется спустя 6—8 месяцев.
Стадия I. Физиологическое действие гашиша в I стадии заболевания начинает меняться. Наркотическое опьянение выглядит почти так же, как у курящих впервые. Правда, у тех, у кого оно было выраженным, пропадает первая фаза действия наркотика — страх, тревога, фаза сна также исчезает, и для получения прежнего эффекта нужно принимать повышенную дозу. Курение становится систематическим, гашишист активно ищет свой наркотик и покупает его даже по дорогой цене.
Синдром психической зависимости характеризуется влечением к наркотику, как к средству, дающему эйфорию, и беспокойством, неудовлетворенностью в отсутствии гашиша. Теперь гашишист понимает, что опьянение для него — состояние психического довольства. Длительность I стадии гашишизма — 2—5 лет, что приближается к длительности I стадии алкоголизма и намного превышает длительность I стадии опиизма и наркомании снотворными.
В интоксикации гашишист II стадии испытывает только очень краткое первоначальное психосоматическое расслабление. В дальнейшем он собран, приподнят, смешлив, двигательно активен, работоспособен. Темп мышления ускорен — и в этом появляется сходство с опьянением опиомана. Опьянение длится теперь 1—1,5 ч, после чего наступает снижение тонуса, энергии, работоспособности, интереса к окружающему. Таким образом, гашиш становится стимулятором.
Для поддержания себя гашишист вынужден курить многократно в течение дня. Толерантность возросла, но назвать ее уровень трудно. Гашишисты говорят, что теперь они курят «часто», «много», «все время», «граммов пять — десять», «разве подсчитаешь: то у тебя кто сигарету возьмет, но ты у кого — две». Спиртное теперь не употребляется, за исключением тех случаев, когда, по совету опытных, начинают выпивать малое количество вина после курения для акцентирования седативного действия гашиша и продления опьянения. Это — путь к полинаркомании. Для усиления действия гашиша применяется и другой способ, употребляемый опиоманами и барбитуроманами, — прием теплого питья (но не еды), курение в тихой обстановке, лежа в тепле. Во II стадии гашишизма пациенты переходят на одиночное курение (такой же переход мы видим у опиоманов, у злоупотребляющих снотворными). Одиночное пьянство наблюдается и у алкоголиков.
Во II стадии гашишизма достигает полного развития синдром психической зависимости. Не только психическое влечение и в случае неудовлетворения этого влечения беспокойство, раздражительность, недовольство всем окружающим и отсутствие интереса к чему бы то ни было, но и потребность поддержать свои силы заставляет искать наркотик. Вне интоксикации наркоман расслаблен, несобран, нетрудоспособен психически. Способность к физической нагрузке вне опьянения также начинает падать. Потребность в гашише как в необходимом средстве поддержания физического и психического благополучия подтверждается формирующимся физическим влечением. Но влечение к гашишу не столь интенсивно, как при опиизме или наркомании снотворными, оно не сопровождается такой физической и психической напряженностью (злобность, взрывчатость).
Абстинентный синдром при гашишизме развивается медленно, на протяжении месяцев, а не недель, как при опиизме и барбитуратизме. В наблюдениях первые признаки абстинентного синдрома, первая его фаза, появлялись спустя, по крайней мере, 2—3 года систематического курения. До того наркотизация поддерживалась психической зависимостью.
Первая фаза абстинентного синдрома представлена расширением зрачков, зевотой, ознобом, вялостью, мышечной слабостью, беспокойством, исчезновением сна и аппетита.
Вторая фаза абстинентного синдрома начинается с присоединением к усилившимся симптомам первой фазы физического влечения. Общее возбуждение нарастает. Мышцы напряжены, появляется мелкая дрожь, возможны подергивания отдельных мышц. Повышается АД, учащаются пульс, дыхание. Вторая фаза гашишной абстиненции появляется к концу первых суток отнятия.
Третья фаза абстинентного синдрома начинается на вторые сутки воздержания. Больные ощущают тяжесть и сдавление в груди, затрудненное дыхание, боль и сжимание в сердце, сжатие и сдавление головы, особенно в темени и висках. На коже и под кожей — ощущение жжения, неприятного покалывания, дергания, ползанья, неприятные беспокоящие ощущения испытывают больные во всех внутренних органах.
Больные плаксивы, капризны, беспокойны. Психоз развивается на 3—5−е сутки воздержания.
Психическая слабость после исчезновения острых симптомов абстиненции устраняется в течение 1—3 месяца и дольше. Самым длительным и мучительным симптомом абстиненции является непреодолимое влечение к наркотику, обусловливающее резкое беспокойство, назойливость больных, их хитрые уловки и неблаговидные поступки, которые они совершают, стремясь любой ценой достать гашиш. Оно обычно снималось в течение 3—14 дней, однако у некоторых больных и через 20—30 дней после этого появлялось периодическое кратковременное влечение к курению наркотика.
Длительность абстиненции у гашишистов — от 3—14 дней до 1 месяца. Психозы могут возникать при однократном курении, психозы возможны при обрыве систематической наркотизации — абстинентные. Кроме того, психозы могут быть осложнением гашишизма,
Стадия III психической зависимости в стадии гашишизма развивается к концу десятилетия постоянной наркотизации и встречается редко.
Способность гашиша при длительном употреблении вызывать неблагоприятные последствия — предмет споров, так же как и способность гашиша вызывать физическую зависимость. В литературе представлены даже крайние мнения: гашиш не вызывает видимых расстройств здоровья и приводит к глубоким степеням слабоумия, к шизофреническому типу дефекта. Гашишизм в европейской популяции не показывает неблагоприятных последствий обычно потому, что переходит в другие формы наркотизма, и последствия злоупотребления новым наркотиком маскируют или не дают развиться осложнениям гашищизма.
Последние исследования отечественных наркологов выявляют серьезные поражения печени у любителей препаратов конопли, а концентрация смол и канцерогенных фенантренов в поглощаемом наркоманами дыме способствует развитию хронического бронхита и рака легких. Так что утверждения гашишистов о меньшем вреде курения конопли по сравнению с курением простого табака ни на чем не основаны. Непосредственная связь между потреблением препаратов конопли и тяжелыми повреждениями головного мозга не вызывает сомнений ни у одного специалиста во всем мире. Мозг наркомана во время интоксикации функционирует абсолютно тождественно мозгу шизофреника. Но и после окончания действия наркотика деятельность мозга восстанавливается далеко не полностью.
Так же как и при алкоголизме, у гашишистов находят миокардиодистрофию, гепатиты, приводящие к атрофии печени, почечную недостаточность, тахикардию, приступы стенокардии, снижение АД.
Ускоренная интеллектуальная и нравственная деградация начинается с переходом болезни в III стадию. Гашишисты бледны, очень истощены; на лице грубые морщины. Происходит преждевременное старение, потеря волос и зубов. Внешний облик сходен с тем, что бывает при опиизме.
Комментарии
Смотри также
26 августа 2003 | 12:08
Алкогольная деградация личности.
Алкогольная деградация, развивающаяся на отдаленных этапах алкоголизма, включает в себя аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, этическое снижение, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта.
05 августа 2003 | 13:08
Пропротен, Триттико, Метадоксил – реальная помощь при алкоголизме
Хорошее впечатление при лечении алкогольных симптомов произвел оригинальный отечественный препарат пропротен 100. Препарат содержит приготовленные по гомеопатической технологии сверхмалые количества антител к мозгоспецифическому белку S-100, главному регулятору интегративной деятельности мозга.
12 июля 2003 | 13:07
Пути совершенствования психотерапии алкоголизма в связи с задачами профилактики рецидивов
Различные формы психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная, аутотренинг и др.) успешно применяются на всех этапах развития алкоголизма, при этом на большинстве из них этот вид восстановительного лечения является важной составной частью.
18 июня 2003 | 14:06
Формирование концепции алкоголизма как болезни
Первая научная формулировка алкоголизма была дана Троттером, написавшим в 1804 г. книгу о медицинских, философских и химических аспектах употребления алкоголя и о его влиянии на организм человека. Влечение к алкоголю Троттер рассматривал как признак психического заболевания. Психиатры XIX века много занимались вопросами психических заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем...
02 июня 2003 | 16:06
Пути совершенствования психотерапии алкоголизма в связи с задачами профилактики рецидивов
Различные формы психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная, аутотренинг и др.) успешно применяются на всех этапах развития алкоголизма, при этом на большинстве из них этот вид восстановительного лечения является важной составной частью. Ему, в частности, наряду с социотерапией, принадлежит определяющее место в стабилизации ремиссии.
|