Сегодня 24 декабря 2024
Медикус в соцсетях
27 мая 2013

Прием витамина В12 уменьшает риск сердечных приступов

Прием витамина В12 уменьшает риск сердечных приступовИсследования последних лет уделяют особое внимание использованию различных витаминов в предупреждении и лечении хронических заболеваний. По своей эффективности и значимости пальму первенства среди этих жизненно необходимых вещества имеет один из самых важных витаминов — витамин В12.

По данным многих научных работ в этой области, это вещество играет существенную роль в профилактике и терапии заболеваний сосудов и сердца. Связано это, по всей видимости с его антагонизмом с гомоцистеином.

Высокий уровень этой аминокислоты (гипергомоцистеинемия) способствует повреждению стенок сосудов и развитию в них атеросклеротических бляшек, что в конечном итоге ведет к появлению тромбов и тромбоэмболий, чреватых развитием инфаркта миокарда и инсульта.

Уменьшение уровня гомоцистеина в плазме крови сопровождается снижением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней. Согласно данным недавних исследований, уменьшить уровень этой аминокислоты, а вместе с этим — и риск сердечного приступа и инсульта, способен витамин B12.

Прием витамина В12 уменьшает риск сердечных приступовПомимо этого, витамин В12, позитивно влияет на липидный обмен — уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижая значимость этого фактора риска в развитии болезней сердца и сосудов. Существуют вполне обоснованные рекомендации приема этого витамина В12 в сочетании с жирными кислотами Омега 3 и 6 для более эффективной профилактики расстройств метаболизма жиров в организме.

У больных, подвергшихся ангиопластике коронарных сосудов, витамин В12 уменьшает риск развития повторного стеноза коронарных артерий. В этом случае он должен приниматься вместе с фолиевой кислотой. Увы, этот благоприятный феномен не наблюдается у пациентов с коронарным шунтированием.

Специалистам семейной медицины хорошо известно, что проблемы с сосудами и сердцем чаще возникают у людей старше 50 лет. дополнительный прием витамина В12, сердечно-сосудистые заболеванияВ этой связи вполне понятна разумность и целесообразность рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о необходимости дополнительного приема витамина В12 в таком возрасте.

Лучше всего использовать ректальные свечи Цикомин–Альтфарм, содержащие этот витамин. Таким образом удается избежать потерь этого вещества из за различных расстройств пищеварения – нередких в пожилом возрасте. В профилактических целях необходимо вводить два таких суппозитория один раз в месяц.



Комментарии

Поделиться:



29 мая 2013  |  07:05
Генетический тест, предсказывающий развитие и прогноз артроза колена
Генетический тест, предсказывающий прогноз артроза колена, создан специалистами Университета Ла-Корунья (Испания).
28 мая 2013  |  10:05
Epic 10: новое поколение диодных лазеров
Если сравнить приборный терминал стоматологического кресла 10 лет назад и сейчас, мы увидим, что появились новые инструменты, которые были как бы сняты со стены или со стола и встроены в стоматологическое кресло. Осталось ли сегодня в блоке врача место для дополнительных инструментов? Как скоро там может появиться диодный лазер? Каким будет профиль работы стоматолога через десять лет?
27 мая 2013  |  11:05
Создан композитный материал с переменной эластичностью
Швейцарские физики под руководством Андре Штударта (Andre Studart) создали новый тип композитного материала, эластичность и прочность различных частей которого можно произвольным образом менять.
27 мая 2013  |  07:05
Витамин С уничтожает резистентные бактерии туберкулеза
Витамин С уничтожает бактерии лекарственно-устойчивого туберкулеза в лабораторных культурах, согласно данным, полученным исследователями медицинского факультета Университета Ешива (США).
27 мая 2013  |  00:05
Одна порция сладкого напитка в день существенно увеличивает риск развития сахарного диабета
Одна баночка сладкого напитка в день (336 мл) увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа почти на четверть - на 22 %, согласно данным исследования, опубликованным в последнем выпуске журнала «Diabetologia»