Время приема пищи улучшает фертильность женщины
Контроль за расписанием приема пищи и ее калорийностью
помогает женщинам с синдромом поликистозных яичников и нормальным весом
изменить уровень глюкозы и инсулина в крови, что ведет к стимуляции овуляции и
улучшению способности к репродукции. Эти выводы, сделанные специалистами
Как было установлено в ходе проведенных этой научной группой
экспериментов, у женщин с синдромом поликистозных яичников, которые увеличили
потребление калорий на завтрак, сделав его с высоким содержанием белков и
углеводов, одновременно снизив потребление пищи и ее калорийность в течение
дня, наблюдалось значительное снижение клеточной резистентности к инсулину.
Следствием этого является снижение уровня тестостерона и увеличение частоты
овуляции, что может стимулировать овуляцию и непосредственно затрагивает
репродуктивную способность этих женщин.
Большинство существующих до настоящего времени методов лечения бесплодия у
женщин с этим заболеванием были предназначены исключительно для пациенток с
ожирением. Предыдущие исследования продемонстрировали, что диета с низким
содержанием калорий, состоящая из больших завтраков и небольших ужинов снижает
уровень инсулина, глюкозы и триглицеридов. Это открытие было использовано в
новой научной работе этой международной группы ученых, чтобы проверить, может
ли подобный план питания стать эффективным методом лечения бесплодия женщин с
нормальным весом и синдромом поликистозных яичников.
В исследование были включены 60 пациенток с нормальным
индексом массы тела, которым было предложена низкокалорийная диета с 1800
калориями. Первая группа потребляла 983 калорий на завтрак, 645 на обед и 190
на ужин. Во второй группе завтрак состоял из 190 калорий, обед из 645
калорий и 983 на ужин. Через 90 дней у участниц эксперимента изучили уровни
тестостерона, инсулина и глюкозы, а также процессы овуляции и
менструации.
Пациентки из группы, где больше калорий употреблялось за ужином, поддерживали
высокий уровень инсулина и тестостерона на протяжении всего исследования, в то
время как в группе с высокой калорийностью завтрака отмечалось 56−процентное
снижение резистентности к инсулину и снижение уровня тестостерона на 50%. Как
оказалось, такое изменение гормонального метаболизма приводит к увеличению
уровня женских гормона прогестерона и увеличению частоты овуляции на 50%.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что диета, где большинство
ежедневных калорий употребляется на завтрак, может помочь женщинам с синдромом
поликистозных яичников улучшить свои шансы на зачатие и рождение здорового
ребенка.
Добавить комментарий