Правильное питание предохраняет от злокачественных опухолей
Треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Эта цифра сравнима с числом смертельных опухолей, вызванных курением.
Хорошее питание и физическая активность может уменьшить число опухолей на 40%, что эквивалентно уменьшению случаев раковых заболеваний ежегодно на 4 миллиона, сообщает Европейское общество радиационной онкологии. Наибольшая взаимосвязь между этими факторами наблюдается в случаях рака молочной железы, толстой кишки и пищевода.
В настоящее время существует множество данных, которые
позволяют сделать ряд рекомендаций в отношении питания, снижающего риск
возникновения рака, например, таких, как прием продуктов питания, которые
считаются защитными, и улучшение способов сохранения и приготовления пищи. С
каждым годом появляется все больше исследований, изучающих связь некоторых
продуктов с определенными видами раковых заболеваний.
Эти исследования демонстрируют тесную связь между чрезмерно калорийным
питанием с высоким содержанием жира в пище с более высокой заболеваемостью и
смертностью от опухолей молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и
предстательной железы, и чуть в меньшей степени от рака яичников,
эндометрия, а также - поджелудочной железы. Известно, что избыточный вес
(более чем на 40% выше нормы) увеличивает риск смерти от колоректального рака у
мужчин и опухолей молочной железы, эндометрия и яичников у женщин.
В настоящее время диетология располагает множеством данных в области питания
пациентов, имеющих злокачественные опухоли. Недоедание, свойственное больным
раком, обусловлено факторами, непосредственно связанными с опухолью
выделением субстанций, снижающих аппетит, и увеличением потребности в энергии.
Эти проблемы появляются обычно на поздних стадиях рака, хотя в 15−35% случаев
они заметны уже на ранних стадиях его развития.
Проблемы с питанием создают и такие виды лечения, как хирургия, лучевая
терапия или химиотерапия, которые приводят к снижению аппетита или трудностям в
нормальном прохождении пищи через
Добавить комментарий