Слишком мало солнца: как получить достаточно витамина D
Осенью и зимой организму гораздо сложнее вырабатывать витамин D
Солнце является наиболее важным источником витамина D: 80% потребности в витамине D покрывается за счет собственного синтеза витамина D в организме под воздействием солнечных лучей. Диетическое потребление очень низкое – 20%.
Обеспечение витамином D имеет решающее значение, особенно в северных регионах и в связи с современным образом жизни, при котором большинство людей в холодное время года остаются дома.
Витамин D предотвращает многие хронические заболевания и важен для функционирования иммунной системы. Недостаток витамина D увеличивает восприимчивость организма к инфекциям и риск серьезных осложнений.
Дефицит, который повторяется каждый год в зимние месяцы, вероятно, увеличивает риск инфекций, аутоиммунных заболеваний, деменции и сердечнососудистых заболеваний. Даже если в зимние месяцы солнце светит долгое время, и мы можем наслаждаться мягкими температурами, солнечных лучей в наших широтах недостаточно, чтобы достаточно стимулировать выработку собственного витамина D организмом.
Причина: угол падения солнечных лучей слишком мал в период с середины
октября до конца марта. Чем пологее угол солнечных лучей, тем длиннее их путь
через озоновый слой. Большая часть
Существует мнение, что как только тень превышает размер тела, выработка витамина D больше не происходит. Это соответствует положению солнца под углом менее 45 градусов.
В месяцы с конца марта до середины октября уровень витамина D у большинства людей соответствует нормальным значениям, но зимой многие снова страдают от дефицита. Поэтому эксперты рекомендуют в это время регулярно проверять уровень витамина D у семейного врача и при необходимости назначать соответствующие препараты. Таким образом, вы сможете поддерживать постоянный уровень витамина D в зимние месяцы и компенсировать любой дефицит.- пока не придет весна.
Многие эксперты сходятся во мнении, что прием витамина D поздней осенью и зимой является одной из самых полезных пищевых добавок и вносит важный вклад в здоровье.
Можно ли покрыть потребность в витамине D с помощью продуктов питания?
Если наблюдается дефицит
Его можно найти в обогащенных продуктах или в некоторых натуральных продуктах питания.
Наибольшее количество витамина D содержится
в сельди: 25 мкг витамина D на 100 г. В
угре также содержится 20 мкг,
а в лососе — 16
мкг. Сардина (11 мкг)
и тунец (4,5 мкг) также являются важными источниками
витамина.
Куриное яйцо содержит около 2,9 мкг,
а говяжья печень — 1,7 мкг. Плавленый
сыр содержит 3,1 мкг, а сыр эмменталь только 1,1 мкг.
Разновидности грибов представляют собой хорошую растительную альтернативу в
качестве источника витамина D. В белых
грибах содержится около 3,1 мкг витамина D на 100 г. Не
следует забывать и о
лисичках и шампиньонах (около 2 мкг).
Некоторые продукты, такие как молоко и соки растительного происхождения, теперь обогащены витамином D. Они также могут сыграть важную роль для веганов в увеличении потребления витаминов с пищей.