Жир в мясе не так опасен, как жир в сладостях
В настоящее время медики получили более точные данные о влиянии жиров на состояние стенок кровеносных сосудов. С одной стороны существуют насыщенные жирные кислоты, которые считаются вредными, а с другой - ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые имеют защитные свойства.
Стало известно, например, что стеариновая кислота (насыщенная жирная кислота), содержащаяся в шоколаде и в мясе (в небольших количествах), оказывает меньше вреда для организма, чем жир из пальмового или кокосового масла, который в огромных количествах присутствует в сладостях и других продуктах индустриального производства.
В последние годы, специалисты в медицине все чаще
предупреждают об опасности
Для профилактики старения и разрушения сосудов нужно не
только ограничить прием насыщенных жиров, но и увеличить потребление продуктов,
содержащих антиоксиданты, растительные стеролы,
Не следует забывать и о витаминах, которые уменьшают концентрацию гомоцистеина в крови. Это фолиевая кислота и витамины В12 и В6. Другими веществами, способными защитить сосуды от разрушения, являются жирные кислоты омега 3 и 6, имеющиеся в рыбе, орехах, сое. Жирная кислота омега 3 обладает антитромботическими и антиаритмическими свойствами, необходимыми для предупреждения инфаркта и внезапной смерти, что было продемонстрировано многочисленными исследованиями. Омега 3 сохраняет свои полезные свойства даже при приеме ее в виде капсул.