Шоколадки, чипсы и картофель фри — почему мы не можем просто
игнорировать их в супермаркете? Исследователи из Института Макса Планка в
Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом открыли, что продукты с
высоким содержанием жира и сахара изменяют мозг человека. Если их регулярно
употреблять даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно эти
продукты в будущем.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые давали одной группе добровольцев
небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в день в течение восьми
недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получала пудинг,
содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. Мозговая
активность добровольца измерялась в течение всего периода исследования.
Реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно
усилилась в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием сахара и жира. По
словам ученых, особенно активировалась область мозга, отвечающую за мотивацию и
вознаграждение. Измерения мозговой активности показали, что мозг
перестраивается через потребление чипсов и других продуктов. Благодаря
этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты,
содержащие много жира и сахара.
За период исследования испытуемые не прибавили в весе больше, чем
испытуемые контрольной группы, и их показатели крови, такие как уровень
сахара или холестерина, также не изменились. Однако специалисты
считают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и в
дальнейшем. Новые связи создаются в мозгу, и быстро не исчезают.
Результаты исследования опубликованы вжурнале Cell
Metabolism.