Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
Представляем подборку медицинских новинок, дарящих надежду. Ежегодно журнал «Наука» отмечает научный прорыв года. В этом году на первом месте препарат, который представляет собой крупный шаг вперед в области защиты от ВИЧ.
Большинство из нас думает, что рекомендация проходить 10 000 шагов в день имеет медицинское обоснование. Но это далеко не так: эта рекомендация, которой уже 60 лет, восходит к маркетинговой кампании одной японской фирмы.
Научный исследователь из Санкт-Петербурга и финалистка Национальной премии «Россия — страна возможностей» Юлия Рузанкина создала уникальный прототип прибора для борьбы со злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Белок из морских водорослей может найти применение в лечении слепоты. У слепых мышей появилась способность различать свет и тьму с помощью введенного в глаз белка, полученного из морских водорослей. Подобный метод, по мнению исследователей из института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера в Базеле (Швейцария), может быть использован для лечения некоторых форм слепоты у людей. Светочувствительный белок ChR2 (одна из разновидностей родопсина) используется морскими водорослями для фотосинтеза. Попытки использования этих белков для замены поврежденных или отсутствующих фоторецепторов в глазах животных предпринимались и ранее.
Особенно интересным представляется направление, связанное с возрастной макулодистрофией достаточно частой патологией зрения у человека. В настоящее время нет каких-либо эффективных методов лечения таких пациентов. Ведутся лишь испытания некоторых перспективных методик, в том числе генной терапии и хирургических методов с использованием лазеров. Швейцарские исследователи проводили опыты на мышах, у которых в глазах полностью отсутствовали фоторецепторы. Эти фоторецепторы должны передавать принимаемый ими световой сигнал на следующий за ними слой т.н. биполярных клеток, которые дальше передают сигнал в головной мозг, где формируется зрительный образ.
Исследователи использовали безопасный вирус для внедрения белка в биполярные клетки мышей. Лишь около 7% биполярных клеток в итоге получили родопсин ChR2, но этого оказалось достаточным для того, чтобы световые сигналы прошли через биполярные клетки, попали на следующий слой сетчатки ганглиоциты и в конечном счете поступили в мозг. После такой обработки мыши, которые находились в полной темноте, стали явно реагировать на включение света, в то время как мыши из контрольной группы (не прошедшие обработку слепые мыши) не проявляли никакой реакции.
По материалам сайта: www.medinfo.ru
Американские ученые из университета Кембриджа разработали простое защитное устройство для соска кормящей матери, чтобы предотвратить передачу вируса ВИЧ ребенку во время кормления, сообщает ВВС. Один из разработчиков инженер-химик...
В нашем медицинском центре появилась новая альтернатива пилингам - процедура на лазерном аппарате фрационного воздействия - Fraxel SR1500.
Процедура "Fraxel" имеет ряд преимуществ:
контролируемая глубина воздействия;...
Высокий уровень определенных веществ в крови дает возможность прогнозировать возникновение слабоумия у людей пожилого возраста, считают ученые. В исследовании были задействованы 1125 людей в возрасте 70 лет и старше. Эксперты провели...
Немецкие полицейские закрыли кондитерский магазин в Берлине, торговавший шоколадом с галлюциногенными грибами и леденцами с коноплей. 23-летний владелец магазина был арестован по подозрению в хранении и сбыте наркотиков.
Магазин...
Шпильки до последнего времени считались обязательным и незаменимым, но при этом вредным для здоровья атрибутом заправской модницы. Ношение туфель на высоких каблуках для большинства женщин - жертва, которую они готовы принести ради...
Добавить комментарий