Ученые: клетчатка защищает от пищевого отравления
Диета с высоким содержанием клетчатки, включающая цельнозерновой хлеб, овощи и бобы, может значительно снизить риск опасного для жизни пищевого отравления. Ученые подчеркивают важность клетчатки для развития полезных бактерий в кишечнике, которые могут защитить нас от опасных патогенов, которые могут попасть в организм через зараженную пищу.
Исследовательская группа пришла к такому выводу после изучения микробиомов 12 000 человек из 45 разных стран. Микробиом, термин, описывающий экосистему микроорганизмов в нашей пищеварительной системе, играет центральную роль в защите от патогенов. «Страдает ли человек пищевым отравлением или нет, во многом зависит от присутствия в кишечнике определенного типа защитных бактерий, называемых Faecalibacterium», — объяснили ученые в исследовании.
Эти дружественные бактерии помогают уничтожить некоторые из наиболее распространенных причин пищевых отравлений, включая Enterobacteriaceae, группу бактерий, в которую также входят Shigella и E. coli. Эксперты объясняют, что Faecalibacterium питается клетчаткой и расщепляет ее на полезные соединения, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Эти жирные кислоты помогают предотвратить враждебное поглощение патогенами.
Потребляя клетчатку в таких продуктах, как овощи, бобы и цельнозерновые продукты, мы можем обеспечить наши кишечные бактерии сырьем для производства короткоцепочечных жирных кислот. Таким образом, диета, богатая клетчаткой, поддерживает здоровье микробиома и, следовательно, предотвращает инфекции.
Энтеробактерии чаще всего передаются через зараженные фрукты, овощи и недоваренное мясо. Хотя пищевое отравление обычно безвредно, некоторые представители семейства Enterobacteriaceae могут вызывать серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит.
Добавить комментарий