Представляем подборку медицинских новинок, дарящих надежду. Ежегодно журнал «Наука» отмечает научный прорыв года. В этом году на первом месте препарат, который представляет собой крупный шаг вперед в области защиты от ВИЧ.
Большинство из нас думает, что рекомендация проходить 10 000 шагов в день имеет медицинское обоснование. Но это далеко не так: эта рекомендация, которой уже 60 лет, восходит к маркетинговой кампании одной японской фирмы.
Научный исследователь из Санкт-Петербурга и финалистка Национальной премии «Россия — страна возможностей» Юлия Рузанкина создала уникальный прототип прибора для борьбы со злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Попытки остановить нейродегенеративный процесс в мозге при болезни Паркинсона лечением стволовыми клетками пока не увенчались успехом. Тем самым, рассчитывать на успех в радикальном лечении этого заболевания пока не приходиться. Несмотря на то, что удается частично избавиться от дефицита допамина в мозговых структурах, это не останавливает процессы дегенерации мозга.
По мнению специалистов медицины, надо действовать на корень заболевания, но никто не знает, где он. Только в 5%случаев болезни Паркинсона прослеживается явная генетическая наследственная причина, а в остальных 95% она неизвестна. В настоящее время научные исследования этого заболевания сосредоточены на нескольких важных направлениях.
Прежде всего, на поиске новых диагностических методов. Для этого используется магнитно-резонансная томография, генетические пробы на носительство аномального гена LKRR2, анализ биохимических индикаторов в крови для выявления болезни на ранних его стадиях. В настоящее время, к сожалению, диагноз заболевания ставиться тогда, когда уже 50−70% нейронов пациента разрушены.
Усилия ученых направлены также на использование стволовых клеток кожи для пересадки их в головной мозг. В эксперименте на мышах удалось добиться превращения их в полноценные нейроны.
И наконец, ведется создание новых медикаментов. Современные фармакологические средства позволяют затормозить это страшное заболевание и дают возможность больным сохранить на долгие годы достойное качество жизни.
Кроме этого, существует хирургичесий метод лечения болезни Паркинсона, вернее ее осложнений. Это имплантация электродов в мозговые центры, пораженные патологическим процессом, позволяющая частично восстановить двигательную активность больных.
В Европейский Комитет по Пищевой Безопасности направлено письмо, подписанное 60-ю представителями науки 15 стран с просьбой запретить использование бисфенола А в производстве пластмасс, так как по их мнению, он может провоцировать...
После эякуляции Ваш сексуaльный партнер поворачивается на бок и мгновенно засыпает? И еще как храпит при этом! А Вы остаетесь с желанием продолжить ласки, общение или просто скучаете в одиночестве?
Такая нарколепсия после...
Синдром дефицита тестостерона может развиваться у 20- 40% мужчин в возрасте старше 40 лет. Специалисты в сексологии и урологии считают необходимым в этом зрелом возрасте ежегодно консультироваться с врачом и делать анализы крови.
Признаками...
В госпитале местечка Шеффильд в Великобритании, предназначенном для для лечения больных с муковисцидозом (кистозным фиброзом), поверхности всех предметов ( спинки кроватей, поручни, ручки дверей, краны и т. п .), с которыми вступают...
Стресс, который переживают наши «бедные» дети в пору экзаменов, может быть причиной ухудшения у них состояния кожи и резкого увеличения угревой сыпи. Эта ситуация осложняется еще и тем, что, как правило, подростки едят мало свежих...
Добавить комментарий