Борьба с ожирением: молекула, которая превращает плохой жир в хороший
Если вся жировая ткань нашего тела была бурой, а не белой, мы не имели бы проблем с лишним весом или ожирением. Бурый жир сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их. Исследование, опубликованное в «Nature Medicine», рассказывает о молекуле, которая является ключом к активации белой жировой ткани, заставляя ее работать, как делает это ткань бурая. Этот эффект наблюдается при дезактивации этой молекулы.Заставить белую жировую ткань не сохранять энергию, а наоборот – сжигать ее, было бы отменным решением проблемы с ожирением. Однако сделать это не просто. Этот механизм действия жировых клеток известен уже несколько лет, но все еще не найден способ его использования для борьбы с ожирением.
Существуют многообещающие результаты экспериментов на лабораторных мышах у которых удалось преобразовать белую жировую ткань в бурую путем переохлаждения. Другой способ такого преобразования жировой ткани заключается в воздействии на него ретиноевой кислоты – субстанции, производной от витамина А. Согласно данным полученным специалистами Гарвардской медицинской школы, это становится возможным при воздействии на фермент Aldh1a1, присутствующий в клетках белого жира и участвующий в обмене веществ этого витамина, влияя на липогенез и пластичность адипоцитов (жировых клеток).
По мнению авторов этого исследования, витамин А и его производные представляются очень хорошими кандидатами для создания лекарственных препаратов, действующих против ожирения. Воздействие на процессы трансформации жировой ткани из одного вида в другую, по всей видимости, имеет очень хорошие перспективы для решения этой проблемы.
Добавить комментарий