Целебное красное вино, теперь в таблетках
Итальянские ученые разрабатывают таблетку, которая приносит здоровью такую же пользу, как красное вино, но, конечно, не доставляет такого же удовольствия.Несколько бокалов красного вина в день считают полезными для здоровья с 1970−х годов, когда впервые был обнаружен «французский парадокс»: хотя французы едят много жирной пищи, уровень сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в Британии и США. За эти годы ученые обнаружили в красном вине высокую концентрацию антиоксидантов, получивших название флавонолов. Эти вещества содержатся также в помидорах и свежих фруктах, которые в больших количествах потребляют жители Средиземноморья. Они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», предотвращая сужение артерий, приводящее к сердечным заболеваниям. Антиоксиданты также связывают свободные радикалы, которые, как полагают, являются фактором, провоцирующим заболевания раком.
Ученые биохимического института Pavese Pharma из итальянского города Павия, разрабатывают таблетку, которая поможет трезвенникам воспользоваться преимуществами красного вина. Она будет представлять собой смесь флавонолов и других ингредиентов, но не будет содержать алкоголь. «В замороженной, высушенной и спрессованной смеси сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в бокале красного вина», – пишет сегодня журнал New Scientist.
Добавить комментарий