Овощная угроза.
Эксперты заявляют, что людям не стоит отказываться от свежих овощей и фруктовЕсли выращивать овощи в загрязненной почве, или поливать их «грязной» водой они могут абсорбировать микроорганизмы, такие как вирус гепатита и кишечную палочку. Таким свойством обладает лук, и мытье в этом случае не поможет. Тем не менее, от мытья никто не отказывается, все овощи и фрукты надо мыть, а все поврежденные продукты выбрасывать. С фруктов можно снимать кожуру, а с овощей поверхностные листья.
Вся эта шумиха и обеспокоенность по поводу безопасности продуктов началась, после того как в нескольких штатах США 3 человека погибли, и сотни заболели гепатитом А. Вспышку гепатита связывают с партией продуктов из Мексики. По статистике за год в США
Некоторые эпидемиологи считают, что всему виной погоня за дешевой иностранной продукцией. «Наша зависимость от импортируемых продуктов питания растет, и если мы хотим чтобы эти продукты соответствовали нормам безопасности, то все они должны проходить такую же сертификацию, как и американские продукты», считают специалисты.
Быстрых методов обнаружения инфицированности продуктов не существует. Исследования все же производят, но к тому времени пока получают результаты, продукты уже достигают покупателей. В Мексике перед употреблением овощи ополаскивают в дезинфицирующем растворе. FDA не хочет повторения этой практики на территории США, так как убеждено, что прием во внутрь мыла и дезинфицирующих средств вреден. Вот почему с 1977 года FDA утвердило следующие пункты по профилактике острых инфекционных заболеваний:
обязательные инструкции о гигиенической обработке продуктов на их упаковке;
соответствующее оборудование туалетов;
контроль за применением пестицидов и удобрений.
К каждому овощу нужен особый подход. Если это зеленый лук, то просто помойте его руками под водой. Но если вы имеете дело с большим количеством соцветий брокколи, лучше замочить их на время
Добавить комментарий