Новое исследование: Любовь к черному кофе и горькому шоколаду обусловлена генами
Предпочитаете черный кофе? Тогда вы, вероятно, любите и темный горький шоколад, согласно новому исследованию, определяющему генетическую основу этих предпочтений.По словам руководителя группы исследователей кофеина Мэрилин Корнелис,
доцента профилактической медицины Медицинской школы Файнберга
Поскольку исследования показывают, что умеренное количество черного кофе от 3 до 5 чашек в день снижает риск некоторых заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезни сердца, диабет 2 типа и несколько типов рака.
Но эти преимущества, вероятно, будут более явными, если в кофе не будет молока, сахара и других добавляемых нами ароматизаторов, способствующих ожирению.
В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Scientific Reports, ученые проанализировали более точные типы людей пьющих кофе, отделив любителей черного кофе от любителей кофе со сливками и сахаром.
Они обнаружили, что любители кофе с генетическим вариантом, отражающим более быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький черный кофе. Также они выявили тот же генетический вариант у людей, которые предпочитают простой чай подслащенному и горький темный шоколад более мягкому молочному шоколаду.
Но вот поворот. Корнелис и ее команда не думают, что это предпочтение
имеет
Одним словом, любители черного кофе приравнивают естественную горечь кофеина к психостимулирующему эффекту, утверждают ученые. Они ассоциируют горечь с кофеином и ощущаемой силой. То же самое относится и к предпочтению темного шоколада молочному. Когда они думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому им также нравится темный шоколад, отмечают исследователи.
Темный шоколад содержит немного кофеина, но гораздо больше соединения под названием теобромин, известного связанного с кофеином стимулятора нервной системы. Но исследования показывают, что чем больше теобромина, тем лучше - более высокие дозы могут увеличить частоту сердечных сокращений и испортить настроение.
Темный шоколад также полон калорий, поэтому снижение потребления полезно для талии. Тем не менее, исследования показывают, что даже небольшой кусочек темного шоколада в день может способствовать здоровью сердца и снизить риск диабета.
Вероятно, это связано с тем, что какао содержит большое количество флаванолов эпикатехина и катехина антиоксидантных соединений, которые, как известно, улучшают кровоток. Другие продукты, содержащие флаванолы, включают зеленый чай, улун и черный чай; красное вино; капуста; лук; ягоды; цитрусовые и соя.
По словам Корнелиса, в будущих исследованиях будет предпринята попытка изучить генетическое предпочтение других горьких продуктов, «которые обычно связаны с большей пользой для здоровья».
Чего опасаться и как защищаться?
Добавить комментарий