Исследование изображений головного мозга демонстрирует новые данные о пищевой зависимости
Употребление в пищу продуктов, содержащих углеводы с высокой степенью переработки (сахар), может провоцировать голод и стимулировать регионы мозга, включающие механизмы зависимости к такой пище, согласно данным исследования специалистов Детского госпиталя Бостона (США). Результаты этой работы, опубликованные в «American Journal of Clinical Nutrition», позволяют лучше понять, почему ограничение приема сладостей может помочь тучным людям остановить ожирение.
Участники эксперимента были разделены на две группы: часть
из них принимала быстро перевариваемые углеводы, а другие медленно
перевариваемые. В ходе этой работы, американские ученые использовали
У добровольцев из первой группы отмечалось первоначальное увеличение уровня глюкозы в крови, а затем резкое его падение четыре часа спустя. Это снижение глюкозы в крови вело к чувству сильного голода и интенсивной активации мозговых структур, контролирующих импульсы и ответственных за появление аддиктивного поведения. Эти области мозга связаны с возникновением токсикоманий.
Добавить комментарий