Какие медикаменты можно принимать, чтобы не навредить ребенку?
Как только тест на беременность оказывается положительным, сердце женщины, помимо радости по поводу рождения будущего ребенка, переполняется тревогой и ответственностью за его здоровье. Эксперты в фармакологии Посольства медицины прекрасно знают, что в этот период жизни ее часто будет волновать такой вопрос: какие медикаменты можно принимать, чтобы не навредить ребенку?
Один из самых частых вопросов, которые задает беременная женщина специалистам медицины – это вопрос о возможности приема в случае необходимости тех или иных лекарственных средств. Создают ли они риск для плода и ребенка? Что могут ответить на это эксперты в фармакологии?
По их мнению, многие медикаменты в такой ситуации практически безвредны, и их можно применять значительно шире, чем принято думать. Это вовсе не означает, что можно пить все лекарства без разбора и без совета с лечащим врачом. Такая привычка в период беременности может оказаться очень опасной. Любое лекарственное средство должно быть рекомендовано врачом, даже если оно самое простое, например, от головной боли. Небольшую головную боль лучше перетерпеть, а при сильных болях – обратиться к врачу.
Наиболее важный период беременности – это первый триместр. Нужно уменьшить до минимума употребление медикаментов, поскольку именно в это время происходит закладка самых важных структур организма будущего ребенка. В этот период можно принимать лишь самые необходимые для здоровья матери медикаменты. Только это может приниматься во внимание в оправдание возможного риска для ребенка.
По данным специалистов в фармакологии, около 70−80% беременных женщин принимают лекарства. Среди медикаментов, наиболее часто используемых ими, находятся средства против тошноты, транквилизаторы, мочегонные, обезболивающие, противомикробные и успокаивающие средства, кортикостероиды, а также витамины. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Большинство из них совершенно безопасны для здоровья будущего ребенка и часто назначаются врачами. Другие, как например средства для химиотерапии опухолевых заболеваний, талидомид, некоторые гормоны, ретровирусные препараты, хинолоны и некоторые антибиотики принимать не рекомендуется, так как они создают большой риск возникновения аномалий у плода и даже его смерти. Практически всегда во всех случаях можно найти альтернативные варианты лечения.
Например, препарат, который чаще всего используется при лечении эпилепсии –карбамазепин опасен для беременной женщины в первые три месяца беременности, поскольку вызывает тяжелые анатомические аномалии у плода. В данном случае он может быть с успехом заменен на ламотригин.
Сомнения в возможности использования тех или иных лекарственных средств не заканчиваются и после родов, если женщина начинает кормить ребенка грудью. Вопреки распространенному мнению, в период лактации можно использовать большинство лекарственных средств, как считают специалисты в фармакологии.
Фармакологические препараты обычно не попадают в молоко матери. Конечно все зависит от дозы лекарства и скорости его абсорбции. Но даже если и попадают, то как правило они поступает в кишечник ребенка, а оттуда быстро выводятся, не нанося ему никакого вреда.
Во время кормления ребенка грудью обязательно нужно прекратить прием средств для химиотерапии, некоторых иммунодепрессантов (после трансплантации органа), радиоактивных препаратов для нуклеарной медицины, эрготамина, бромокриптина (производное спорыньи), метотрексата и некоторых антибиотиков (например, тетрациклинового ряда).
Возможность приема других медикаментов всегда должна рассматриваться с учетом индивидуальных особенностей состояния каждой женщины. Например, амиодарон для лечения аритмий содержит много йода, и это может провоцировать нарушение работы щитовидной железы у ребенка. Другие лекарства, как например, антикоагулянты (фениндион) может вызвать у него кровотечения, а производные эрготамина (средства против мигрени) провоцируют судороги и подъем артериального давления.
Самым лучшим руководством к действию для беременной женщины в случае заболевания будут рекомендации лечащего врача и безусловный отказ от самолечения даже в самых простых случаях.