Говорите с самим собой?
Если человека, разговаривающего с самим собой, застать врасплох, он наверняка начнет искать оправдания. В обществе смотрят на это с подозрением, считая такую привычку признаком большого чудачества или даже психического заболевания. Между тем, специалисты в психологии утверждают, что говорить с самим собой очень полезно: это помогает снять эмоциональное напряжение или «разложить по полочкам» мысли, которые еще не совсем ясны. Подробнее на эту тему ведут здесь разговор эксперты Посольства медицины.
Самыми большими мастерами говорить с самим собой являются дети. В психологии считается, что 20−60% комментариев, которые делают дети в возрасте
Эксперты в психологии предлагают почаще говорить о наболевшем: разговаривать с собой, или с домашними животными, с растениями, и конечно же, с друзьями. Это прекрасно помогает справиться с эмоциональным кризисом. Выразить свои эмоции, назвав их словом, помогает уменьшить их силу и вытащить из головы и памяти.
Многие люди бессознательно используют такие разговоры с собой, чтобы лучше организовать и сделать более ясными для себя свои мысли, чтобы дучше все продумать и быстрее принять решение. Они вовсе не страдают от одиночества или недостатка друзей.
Психологи спорят над тем, о чем можно разговаривать с самим собой. Безусловно, можно говорить о текущих событиях. А нужно ли прокручивать в голове прошлое? Нужно, но осторожно.
Бесконечное возвращение у прошлым переживаниям вызывает эмоциональную усталость и негативные эмоции. В отношении прошлых событий в жизни, которые были травматичными, психологи предлагают использовать технику «активного забывания»: каждый раз вспоминая об этом, надо себя останавливать и не нужно перебирать тревожную ситуацию в мельчайших деталях.
Разговаривают с самими собой люди, которым необходимо большое количество внешних стимулов для внутреннего эмоционального равновесия. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. В тоже время никогда не заметишь этого за людьми спокойными, застенчивыми, которые лучше чувствуют себя в полной тишине.
Казалось, все бы хорошо, но иногда разговоры с самим собой превращаются в большую проблему, да так, что в этом случае человеку необходима врачебная помощь. Это бывает при острых психозах шизофрении и маниакально- депрессивном психозе.
При этих заболеваниях у больных возникают слуховые галлюцинации: они слышат несуществующие голоса и разговаривают с ними. Заметить это довольно просто: больной часто говорит с самим собой, и его поведение становится странным, неадекатвным и даже опасным для окружающих, так как «голоса» могут ему приказывать и угрожать.
В этом случае не нужно мешкать. Срочно обратитесь за помощью к специалисту в психиатрии.