14 февраля 2008 00:05
Химия любви – новые открытия
![]() |
«От потенциальных участников требовалось, чтобы они испытывали истинную, глубокую, безумную любовь», говорят исследователи. Рассматривались только люди, вступившие в отношения не более чем полгода назад. «Влюбленные» должны были проводить не меньше четырех часов в день в мыслях о своих возлюбленных. Когда ученые измерили уровень химического элемента в крови, то обнаружили, что и у мужчин, и у женщин в разгар любовного романа уровень РФН очень высок 227 единиц по сравнению с уровнем в 123 единицы у людей, состоящих в долговременных отношениях. В ходе исследования б
ыло также установлено, что чем сильнее чувство, испытываемое участниками исследования (по их словам), тем выше уровень РФН.
![]() |
Однако, встретивших с «влюбленными» через год или более при том, что они состояли в отношениях с тем же партнером, исследователи зафиксировали уровень РФН на уровне стабильных пар и одиноких. Любовь это неисследованная область, и для изучения ее механизмов мало что делается. Доктор Эмануэль и его коллеги считают, что они осуществили первое исследование периферийных уровней нейротрофинов у влюбленных. Хотя роль РФН в возникновении чувства влюбленности все еще не до конца ясна, ученые предполагают, что некоторые психологические или поведенческие характеристики, которые ассоциируются с любовью, могут быть связаны с высоким уровнем этого вещества.
«Повышенный уровень РФН у влюбленных может быть связан со специфическими эмоциями, которые обычно ассоциируются с эмоционально напряженным ранним периодом романтической влюбленности,
такими как эмоциональная зависимость и эйфория», говорят ученые. «Специфика повышения РФН на начальной стадии любовного романа свидетельствует, возможно, о том, что этот элемент вовлечен в формирование новых связей, хотя в их поддержании он, судя по всему, не играет ключевой роли». Однако всплеск РФН может являться необходимым шагом на пути к длительному чувству, потому что РФН играет важную роль в высвобождении другого химического вещества, принципиального для укрепления социальных связей.
![]() |
В отчете о результатах исследования, опубликованном в журнале «Психонейроэндокринология», ученые с итальянским пафосом говорят о необходимости дальнейших исследований в области любви: «Учитывая комплексность чувств романтической любви и ее способность вызывать возбуждение, эйфорию, тревогу и судьбоносно влиять на наше поведение, необходимы новые исследования этого уникального эмоционального состояния с точки зрения нейрохимии и нейроэндокринологии».
По материалам сайта: http://www.medmax.ru/
Комментарии
Смотри также
31 марта 2008 | 20:03

Железный закон: уверенного в себе супермена (супервумен) могут воспитать только глубоко любящие и уважающие своего ребенка родители. Неуверенность в себе возникает, если с раннего детства мальчик или девочка подвергались слишком сильной критике, не были приняты родителями такими, как они есть.