21 ноября 2003 20:01 |
Вместилище разума и безумияСамое удивительное, что и сейчас находятся люди, продолжающие верить в загробную жизнь, хотя последние достижения науки и техники, позволившие человеку проникнуть даже в «царство бога», на его «небеса» — в космос, безжалостно разбивают эти иллюзии.
Постепенно, шаг за шагом, начиная с самого мрачного периода человечества — средневековья, передовые ученые опровергали церковные представления о строении Вселенной (Джордано Бруно, Коперник и др.), об аде и рае, о появлении жизни на Земле, о строении человеческого тела и его функциях. Но власть и сила церкви были настолько велики, что изучение человеческого тела сначало проходило в глубокой тайне. Никто не осмеливался отрицать наличие души, и приходилось лишь гадать, в каком именно органе она должна находиться при жизни человека. Одни отдавали предпочтение сердцу, другие — диафрагме, третьи — мозгу. Представление о мозге как вместилище души наиболее укоренилось и в конце прошлого века уже никем больше не оспаривалось.
Нашелся, однако, ученый, который написал необыкновенную книгу — «Рефлексы головного мозга». Автор ее, профессор Иван Михайлович Сеченов, хотя и имел в результате этого много неприятностей от царского правительства, все же доказал, что работа органа души — мозга в общем ничего сверхъестественного собой не представляет. Для души в нем совершенно не остается места, так как его работа происходит по типу уже известного в то время рефлекса.
Исследования провел крупный ученый, талантливый физиолог, и они стали отправной точкой дальнейших работ материалистического направления в физиологии и психиатрии. Из них на первое место надо поставить исследования высшей нервной (психической) деятельности Ивана Петровича Павлова, на весь мир прославившего советскую физиологию и заложившего научные основы учения о работе нашего главного органа — головного мозга, который не только руководит деятельностью всего организма и каждой его части, но и осуществляет взаимодействие нашего организма как с биологической, так и с социальной средой.
Мозг, как и сердце, находится все время в работе. Высшая нервная деятельность состоит из двух сменяющих друг друга и находящихся в постоянном взаимодействии процессов: возбуждения и торможения, подчиняющихся особым заколам. В норме оба процесса мозговой деятельности должны иметь определенную силу, уравновешенность и подвижность.
Но нередко подвижность нервных процессов нарушается,
При психических заболеваниях больше всего нарушается деятельность самого совершенного образования в мозгу — коры мозга, самого верхнего ее отдела, состоящего из многих слоев нервных клеток. Нервных клеток в мозгу несметные количества — многие миллиарды к миллиарды. Они имеют между собой различные связи и образуют так называемые функциональные системы, при помощи которых осуществляются различные функции мозга. Вот почему так разнообразна и богата психическая деятельность человека. У клеток мозга есть и своя специализация. Одни воспринимают световые сигналы и реагируют на них, другие — звуковые, третьи — тактильные и т. д. Сигналы в мозг поступают через наши органы чувств. Это не только глаз или ухо со всей сложностью их строения. К органам чувств относятся еще и пути поступления раздражения в мозг, полученного глазом или ухом, и пути проведения ответа на него. Кроме того, самая важная часть органов чувств состоит из нервных клеток, расположенных в самом мозге в различных областях: зрительные клетки в зрительной области, слуховые в слуховой и т. д. Нервные клетки «анализируют» поступающие в мозг раздражения и дают на них нужные адекватные (соответственные) ответы. Даже клетки
При патологии возбуждение в центральном конце анализатора происходит не вследствие воздействия внешнего раздражителя, а вследствие болезненных причин, и у человека в это время возникают те или другие галлюцинации. От особенностей локализации и характера болезненного процесса и зависят особенности и характер галлюцинаций. Больной, например, слышит в полной тишине голос отсутствующего человека. Может сказать, кому он принадлежит, хорошо понимает содержание обращенной к нему или
Слуховые галлюцинации возникают при различных заболеваниях, например, при атеросклерозе, других органических заболеваниях головного мозга, шизофрении а при так называемых интоксикационных психозах, в частности при хроническом отравлении алкоголем. Человек в этих случаях остается в ясном сознании, разговаривает с окружающими на любые темы, выполняет поручения, и в то же время он слышит голоса, доносящиеся до него из определенного места, которое он может точно указать. Если голоса больной слышит уже давно и к ним привык, то он может относиться к ним критически, понимая, что это болезнь, и даже зная, что она связана со злоупотреблением алкоголя, в чем он уже успел убедиться на собственном опыте: перестает пить — голосов становится меньше, начинается пьянство — голоса усиливаются. В острых же случаях внезапное появление голосов сопровождается страхом, беспокойством, растерянностью. Больные отвечают им, оправдываются или отругиваются.
В некоторых случаях можно говорить и о наличии так называемых объективных признаков слуховых галлюцинаций: человек оборачивается в ту сторону, откуда слышится голос, иногда затыкает уши пальцами или ватой, если галлюцинации ему надоели или содержание их для него неприятно.
Слуховые галлюцинации не всегда бывают такими ясными и отчетливыми. Иногда больной не может точно определить, откуда исходит голос, какого он тембра, кому принадлежит и пр. Ему начинает казаться, что он слышит голос
Помимо слуховых галлюцинаций, могут появляться и другие обманы чувств, например зрительные, когда больной видит то, чего на самом деле нет. В принципе бывает столько видов галлюцинаций, сколько у человека органов чувств, но чаще других возникают слуховые и зрительные, которые выступают как отдельно, так и одновременно. Человек воспринимает целые картины и сцены. В одних случаях он спокойно созерцает их, в других—активно участвует: обороняется, нападает, прячется.
Если при слуховых галлюцинациях сознание больного заметно почти не изменено, то при зрительных нарушения сознания более значительны. Как будто человек не вполне проснулся, н
Известно, что как засыпание, так и пробуждение у каждого здорового человека совершается не сразу, а проходит через определенные, в норме мгновенно сменяющие друг друга фазы торможения, имеющие даже соответствующие названия и хорошо изученные академиком И. П. Павловым: уравнительную, парадоксальную, ультрапарадоксальную и наркотическую. Например, человек проснулся, уже сознает себя, но где он находится, ему еще неясно; при следующей фазе пробуждения он уже соображает, что находится не у себя дома, а, скажем, в гостях у друзей или в гостинице в другом городе, куда поехал в командировку. Быстрота, как засыпания, так и пробуждения не у всех одинакова, что зависит, очевидно, от подвижности нервной системы. У одних подвижность нервных процессов бывает больше, у других меньше. Люди с высокой степенью подвижности нервных процессов могут и не испытывать состояния, подобного только что описанному. При патологии эти фазы сна как бы замедляются, застревают у больного на очень длительное время. Человек ходит, говорит, ложится спать и встает, даже
Что же это за фазовые состояния? При появлении уравнительной фазы на раздражители разной силы нервная система дает одинаковые ответы. Это уже неверные ответы, раздражители не воспринимаются человеком правильно. При парадоксальной фазе на сильный раздражитель возникает слабый ответ и, наоборот, на слабый — сильный. Ультрапарадоксальная фаза — как бы верх нарушений, все при ней путается: положительные раздражители дают отрицательный ответ, и на отрицательные раздражители нервная система реагирует положительно. При наркотической фазе (как в состоянии наркоза) нервная система не реагирует ни на что: ни на боль, ни на различный свет, ни на другие раздражители. В этом случае все раздражители как бы не доходят до центрального конца анализатора, не вызывают ответной деятельности. Это возможно, как уже говорилось, при наркозе, при глубокой потере сознания, например при сильном так называемом наркотическом опьянении, когда человек может и не выйти из этого состояния. Эти фазы Павлов назвал еще гипнотическими (от греческого слова «гипноз» — сон).
Существует и другая теория происхождения галлюцинаций, когда на первый план выдвигаются нарушения не тормозного, а раздражительного процесса, который становится неподвижным или, как говорят физиологи, инертным и не уступает места тормозному. Если очаг постоянно действующего неподвижного (инертного) патологического возбуждения появляется в нервных структурах, связанных с речевой деятельностью человека, возникают слуховые галлюцинации; такое же постоянное возбуждение, развивающееся в центральном участке зрительного анализатора, приводит к зрительным галлюцинациям. Больной
Этот механизм может объяснить однообразные (всегда одни и те же) слуховые галлюцинации, испытываемые больным. Голоса прекращаются только на то время, когда больной
Известный советский психиатр В. А. Гиляровский полагал, что при огромной сложности галлюцинаций и очень большом клиническом разнообразии их проявлений вряд ли все виды их можно объяснить патологическим нарушением только одного процесса — тормозного или раздражительного. Он считал, что правильнее учитывать нарушения и того, и другого. И в действительности при так называемом делирии, когда явно преобладают зрительные галлюцинации, по мнению другого крупного ученого — Е. А. Попова, имеющие в своей основе нарушения тормозного процесса, они нередко сопровождаются и слуховыми, возникающими, как это принято считать, при нарушении раздражительного процесса. В клинике больные рассказывают о галлюцинаторных птицах, которые поют, говорят человеческими голосами и пр.
Самые сложные отклонения происходят при нарушении мышления, в частности при бреде. Объяснить его патофизиологически нелегко, так как механизмы развития бреда чрезвычайно сложны и не всегда одинаковы.
Попытаемся весьма приблизительно разобрать один из случаев так называемого ипохондрического бреда, при котором человек без всяких оснований уверен в том, что он болен
В настоящее время на первое место вышел по вызываемому им страху рак, вытеснив туберкулез и сифилис. Представьте себе, что две женщины, почувствовав недомогание и напуганные разговорами о раке, обратились по этому поводу к врачу. Так в действительности и случилось с двумя сестрами. У одной центральная нервная система была совершенно здорова и функционировала нормально. У другой было болезненное состояние с «застрявшей» ультрапарадоксальной или даже просто парадоксальной фазой, а может быть, и с обеими, что случается нередко. Сестры были приняты и с одинаковым вниманием осмотрены врачом. Обе проделали необходимые анализы и снова оказались на приеме у врача. Обе услышали одно и то же: «Анализы у вас отрицательные, можете идти спокойно домой, о раке больше не думать и не портить себе настроение». Одна из сестер с нормальной деятельностью центральной нервной системы на этом успокоилась. Вторая, с наличием у нее фазовых состояний, все восприняла и «поняла» наоборот. Слова доктора, что анализы у нее отрицательные, «убедили» больную в том, что они в действительности положительные, подтверждают наличие рака, а фраза «Можете идти спокойно домой» имела для нее иное значение: нечего беспокоиться, потому что все уже потеряно, бесполезно
Конечно, дело не в одних только фазах, «застрявших» у больного. Имеют значе
После смерти И. П. Павлова работы по исследованию патофизиологии высшей нервной деятельности продолжаются. В научном понимании" механизмов развития болезненных симптомов нет пока единогласия, наиболее логичное их объяснение возможно на основе учения о физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности, разработанного советской физиологической школой. Учениками и продолжателями Павлова установлены новые интересные факты, в частности, о роли и значении ретикулярной, сетевидной, формации головного мозга. Эти открытия проливают новый свет, как на существо отдельных психопатологических явлений, так и на всю деятельность центральной нервной системы.
Мы только что намеренно очень упрощенно говорили о том, что происходит или, вернее, может происходить в мозгу при различных
Комментарии
Смотри также
25 ноября 2003 | 10:11
О шизофрении (часть первая)
Слово «шизофрения» почти у всех вызывает мрачные ассоциации, а между тем эта болезнь не всегда протекает тяжело и не всегда делает человека неработоспособным. При благоприятном развитии шизофрении многие не знают, что они больны, и в течение всей своей жизни никогда к психиатру не обращаются.
19 ноября 2003 | 09:11
Психическое здоровье
Легко отдать дань восхищения физическому совершенству и здоровью человека, значение которых трудно переоценить, то перед управляющим его жизнью органом — перед мозгом — самый пытливый ум все еще останавливается как перед таинственной загадкой. И до сих пор до конца не понятой остается вся сложность деятельности мозга, без которого человек не мог бы стать человеком.
11 ноября 2003 | 11:11
Абсентизм - профессиональное заболевание XXI века?
Рыночной экономике угрожают не только финансовые катастрофы - все чаще она становится заложницей пресловутого человеческого фактора. Ведь человек, как известно, существо слабое. И потому все чаще поддается искушению остаться дома под видом простуды, хотя настоящее название болезни - абсентизм.
06 ноября 2003 | 10:11
О вредном влиянии видеоигр на организм детей
Компьютеры становятся все более привычными не только в офисах и на производствах, но и в школьных классах и даже детских садах. В то же время и медицинские работники и физики все настойчивее говорят о том, что компьютерные занятия не безвредны для здоровья детей. Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов, Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.
29 октября 2003 | 12:10
Человек не должен быть нервным.
В происхождении пограничных форм нервно-психических расстройств социальные факторы, взаимоотношения людей играют несравненно большую роль, чем при всех других заболеваниях. Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей.
|