Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
Туберкулез заменил COVID-19 и стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в 2023 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в котором подчеркиваются проблемы в усилиях по искоренению этого заболевания.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 ноября 2003 10:29 | Ягодка П.Н. – Жизнь в мире неведомого.
О шизофрении (часть первая)
Слово «шизофрения» почти у всех вызывает мрачные ассоциации, а между тем эта болезнь не всегда протекает тяжело и не всегда делает человека неработоспособным. При благоприятном развитии шизофрении многие не знают, что они больны, и в течение всей своей жизни никогда к психиатру не обращаются. Они слывут просто немного странноватыми, немного чудаковатыми людьми, не очень общительными, не склонными ходить в гости или принимать гостей у себя. Их друзья немногочисленны, знакомства они заводят осторожно и с выбором. Очень часто они чем-нибудь увлекаются, порой чрезмерно. Иногда какая-нибудь удивительная страсть является главным стержнем их жизни. Эмоционально они холодноваты. Если любят кого-нибудь, например престарелых родителей, то все, это скорее умом, чем сердцем: они выполняют свой долг, так как понимают, что родителей надо почитать, уважать, о них необходимо заботиться. Они делают это добросовестно, их ни в чем нельзя упрекнуть, но теплоту их отношения к. родным трудно заметить или почувствовать. В то же самое время нельзя сказать, что они бесчувственны совершенно: они привязаны к родным, к друзьям, но не так, как они были привязаны к ним до заболевания. (Однако в жизни встречается немало эмоционально холодных людей, которые вовсе не страдают шизофренией.)
Одной из бросающихся в глаза странностей иногда становится манера одеваться — пристрастие к особым костюмам, порой вышедшим уже из моды, порой отличающихся от общепринятых своей надуманностью, вычурностью, «неповторимым своеобразием».
Кроме замкнутости, нелюдимости, такие люди чрезмерно подозрительны, настороженны, недоверчивы, склонны во всем видеть какой-то подвох со стороны посторонних и близких, постоянно опасаются какого-нибудь несчастья или неприятности. Они подмечают всякие ничего не значащие мелочи, придают им особое значение и истолковывают их как проявление недоброжелательности по отношению к ним. Стараться убедить их в том, что этим мелочам никто не придает никакого значения, что если они и действительно имели место, то это не было сделано специально, как они это утверждают, очень трудно. Чем больше их убеждают, тем больше они упорствуют в своих неправильных умозаключениях, часто принимающих сверхценный, то есть приближающийся к бредовому и даже настоящий бредовый характер. Чаще всего это идеи преследования, ревности, само собой разумеется, необоснованные, не отражающие истинного положения дела, а только отвечающие представлениям их носителя. Сначала «предположив», а потом «убедившись» в своих ложных заключениях, эти люди нередко принимают неправильные решения: ссорятся с родными, разводятся с женами, уходят
с работы и делают тысячи других глупостей с точки зрения здравомыслящего человека, но «совершенно правильных» с их болезненной точки зрения. Их суждения часто безапелляционны, негибки, слишком прямолинейны, порой несуразны, неадекватны. Тем не менее они спокойно живут, часто хорошо работают и никогда не попадают в психиатрическую больницу. Где-то в глубине души они по временам сознают, что им не мешало бы обратиться к психиатру, но если вы им об этом скажете, то сразу же превратитесь в их заклятого врага, отношение к вам немедленно и кардинально изменится. Им часто не удается создать семью. С одной стороны, они недостаточно эмоциональны, не умеют вызвать ответную любовь, с другой, робки, нерешительны и часто «не смеют объясниться». Наконец, им представляется исключительно трудным перестраивать свою жизнь, у них не хватает на это энергии, запасы которой весьма ограничены. Жизнь проходит на работе и дома, в своей комнате, которой ограничиваются их интересы. Выход в настоящую жизнь их пугает и становится просто трудным и невозможным. Они быстрее утомляются, так как им приходится тратить много энергии на преодоление своих болезненных симптомов.
Еще труднее обстоит дело, если у людей, подверженных шизофрении, развивается настоящий бред, который они начинают высказывать открыто. В начале своего развития бредовые идеи в некоторых случаях могут быть в какой-то мере и логически обоснованы, правда, по законам болезненной, так называемой «кривой» логики. Для более полного понимания сущности и механизмов бреда скажем несколько слов, необходимых для уяснения этапов развития бредовых идей, их трансформации в течение заболевания. Бредовые идеи, бредовые мысли, или, как говорят для краткости, бред — симптом не менее тяжелый, чем галлюцинации. Старые французские психиатры говорили: «Если галлюцинации, неправильно отражающие окружающий больного мир, можно сравнить с ложными показаниями свидетелей в суде, то бред надо сравнивать с неправильным приговором, вынесенным судьей на основании ложных свидетельских показаний». Действительно, при бреде умозаключения и суждения больного могут быть неправильными по разным причинам — либо потому, что они обосновываются на неправильных данных — галлюцинациях, либо вытекают совершенно непонятно откуда. Больной вдруг на фоне охватившего его беспокойства и страха неожиданно для себя поймет — его как бы «озарит», он «осмыслит всю ситуацию» и ему сразу станет ясно все: его преследуют, за ним следят, хотят сделать что-то неприятное, например, арестовать, обвинить в каком-нибудь преступлении, которого он не совершал, и пр. Умозаключения больного, неправильно отражающие отношения между людьми, отношения других людей к больному, отношения самою больного к окружающим его людям и обстоятельствам, не могут быть исправлены, коррегированы, несмотря на опыт и старания врача и родных больного. Все, что якобы подтверждает неправильные выводы больного, при
влекается им для подтверждения его бредовой концепции, и, наоборот, все, что противоречит ей, решительно отбрасывается. Бредовыми идеями человек может руководствоваться в своих поступках и действиях, несмотря на то что они приносят ему явный ущерб. Он его не замечает, а если и заметит, то объяснит по-бредовому, расширяя, например, круг лиц, относящихся к нему недоброжелательно. Бредовые убеждения больного непоколебимы и не поддаются никаким переубеждениям. Подтверждением этого может быть известный из истории одной из подмосковных психиатрических больниц случай, когда Лев Николаевич Толстой приехал к своему знакомому, помещенному туда на лечение, с целью переубедить его в его неправильных суждениях. Толстой беседовал с больным с утра до захода солнца. Каждый остался при своем мнении. Писатель уехал расстроенный, а больной стал относить и Льва Николаевича к своим недоброжелателям.
Да, у каждого из нас три заветных желания, причем у всех они одни и те же! Во-первых, мы хотим жить, во-вторых - занимать лидирующее положение среди своих сородичей, в-третьих - продолжить свой род. Речь идет о трех базовых инстинктах, которые и определяют все наше поведение - это инстинкт самосохранения, предназначенный для личного выживания, инстинкт самосохранения группы, инстинкт самосохранения вида.
Долгое время все связанное с мозгом окутывалось мистической тайной. Недаром психическую деятельность до сих пор продолжают называть душевной деятельностью. Такое отождествление, введенное и подкрепляемое церковью, у большинства людей не вызывало сомнений: бессмертная душа покидала после смерти тело. Мертвое тело разлагалось, ничего не чувствуя и не проявляя никаких признаков жизни, признаков психической деятельности
Легко отдать дань восхищения физическому совершенству и здоровью человека, значение которых трудно переоценить, то перед управляющим его жизнью органом — перед мозгом — самый пытливый ум все еще останавливается как перед таинственной загадкой. И до сих пор до конца не понятой остается вся сложность деятельности мозга, без которого человек не мог бы стать человеком.
Рыночной экономике угрожают не только финансовые катастрофы - все чаще она становится заложницей пресловутого человеческого фактора. Ведь человек, как известно, существо слабое. И потому все чаще поддается искушению остаться дома под видом простуды, хотя настоящее название болезни - абсентизм.
Компьютеры становятся все более привычными не только в офисах и на производствах, но и в школьных классах и даже детских садах. В то же время и медицинские работники и физики все настойчивее говорят о том, что компьютерные занятия не безвредны для здоровья детей. Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов, Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.