Сегодня 13 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 апреля 2006 00:13

Вы — душевнобольной?

Каждый второй из нас может найти у себя заболевание, которого у него нет. Классическое подтверждение тому – герой Джерома К.Джерома. Читая медицинскую энциклопецию, он пришел у выводу, что страдает всеми заболеваниями, кроме родильной горячки. Это можно назвать синдромом дилетанта. Услышал человек, скажем, о злокачественной опухоли, и его мозг сразу выдает сигналы: может и у меня тоже рак? Даже если и не думать об этом с утра до вечера, в подсознании мысль все равно откладывается. А значит, в любой момент жди «выстрела».
Даже небольшой дискомфорт или недомогание ощутимо давят на психику тревожно-мнительного человека, изматывают его день за днем. И вот у него появляются симптомы гастрита или повышенного артериального давления. Объективные медицинские обследования подтверждают – человек здоров. Но разве он врачу поверит? Тем более, что тут же вспоминает, что у кого-то обнаружили болезнь только в последней стадии развития,  кого-то  вообще лечили не от той болезни. Человек ведь себя не обманывает. Ему действительно больно, а врач не хочет лечить.
По официальным данным, две трети пациентов поликлиник нуждается прежде всего в помощи психотерапевта, а потом уже врача другой специальности. Оставшаяся треть – в помощи только психотерапевта. Например, один случай из психиатрической практики: когда мужчине, испытывающему постоянные, интенсивные боли от «воспаления седалищного нерва», назначили рентгенотерапию – далеко не безобидное облучение большими дозами рентгеновских лучей. Пришлось сказать пациенту, что рентген от него никуда не уйдет, лучше пока попробовать лекарственный способ и психотерапевтический лечения. Через неделю больной почувствовал облегчение, а через полмесяца вообще забыл, где этот нерв находится...
Однако в реальной жизни к психотерапевту, как правило, направляют лишь после долгого, упорного и безуспешного лечения, например, у кардиолога. Да и то, если тот окажется дотошным и поймет, что во всем виновата именно нервная система пациента. Люди с неврозами более эмоционально реагируют на окружающую действительность и более склонны к длительным переживаниям. Особенно в кризисном возрасте – подростковом и старческом, когда усиливается тревожная мнительность. И тогда из самой маленькой мухи может вырасти гигантский слон. Страдающий от невроза способен придумать себе болезнь практически из ничего. А нервная система способна ее имитировать. То есть самой болезни нет, а симптомы – налицо. Вплоть до онкологических.
Все начинается с нервной системы и ею же заканчивается. Получается замкнутый круг. Мы зарабатываем невроз. Он ведет к повышенной впечатлительности, а иногда и внушаемости – мнимым болезням. Переживания из-за них еще больше расшатывают нервы. А это в свою очередь грозит объективным разладом в деятельности внутренних органов – они заболевают. Мы снова нервничаем... И так до бесконечно
сти. В отличие от людей, страдающими неврозами, у тяжело психически больных мнимые болезни редко когда возникают. Далеко не всякий психопат или шизофреник подвержен самовнушению. Олигофрены в силу сниженного уровня сознания вообще не знают, что это такое.
Впрочем, помимо невротиков, есть еще одна категория людей, у которых могут возникнуть болезни самовнушения, - ипохондрики. Если человек, читая медицинскую статью, просто начинает беспокоиться о своем здоровье, эта ситуация обыденная и не выходит за рамки нормы. Другое дело, если его «зацикливает». «Похоже, что у меня именно эта болезнь. И она будет развиваться. В какую сторону? Когда наступит кризис? Смогу ли я это пережить?» С равнодушием обреченных эти люди читают о своей болезни все больше и больше книг и мнят у себя самое страшное.
Зачастую ипохондрию называют «бегством в болезнь». Это может быть от усталости, когда все вдруг надоедает или кажется, что ты никому не нужен. Не хотите считаться со мной здоровым, будете считаться с больным. Даже дети иногда угрожают родителям, если те им что-то не разрешают: «Вот умру, поплачете тогда на моей могиле!» Но если у ребенка эта мысль мимолетная, то человек в возрасте и с фантазией нагружает себя гораздо сильнее. Ясно, что умирать он не хочет, поэтому ищет у себя серьезную болезнь. Но тело в данном случае  - лишь внешнее, материальное выражение проблемы. Дело же в душевном состоянии. Хочется внимания, изменения отношений, заботы. Человек просто подсознательно бежит в болезнь, а в результате в организме действительно возникают симптомы, имитирующие ее. Домашние сразу начинают о больном заботиться, на работе жалеют, нагрузки уменьшаются, человек отдыхает. Ему постепенно становится невыгодно выздоравливать.
Ипохондрики истинные и мнимые не понимают, что те льготы, которые они получают, не стоят наносимого им ущерба. Самовнушение может вызвать и настоящую болезнь, не только симптомы.  У меня был один пациент, который считал, что у него тридцать две болезни! И ни за что не хотел с ними расставаться, признать себя здоровым. Ему легче было, грубо говоря, со второго этажа прыгнуть. Или лечь на операцию. Но особенно страшно, если ипохондрики еще и истеричны. Их желание что-то кому-то доказать силой эмоций обычно заканчивается очень плачевно. Истеричность – это мина замедленного действия, которую люди подкладывают сами под себя. И в один прекрасный момент она взрывается со страшной силой. Многие люди, как минимум, зарабатывают себе тяжелый невроз, депрессию, как максимум, шизофрению. Помимо этого, существует еще истерическая глухота, слепота, немота и даже истерический паралич. И все это объективно подтверждается. Человек действительно не слышит, не видит, не говорит и не двигается. Казалось бы, никакой патологии в мышцах нет, а они раз и не двигаются! От нескольких часов до нескольких дней. И ни одно лечение не помогает.
Самовнушение – колоссальная сила. Своими фантазиями мнительные люди могут довести себя до чего угодно. Даже до беременности. Естественно, мнимой. При этом у них не только прекращается менструация, появляется тошнота, но и быстро нарастает вес, увеличивается живот, набухают молочные железы. Безусловно, одного психологического настроя или страстного желания родить для возникновения психологической беременности мало. Необходимо еще иметь тревожно-мнительный характер и соответствующую ситуацию. Мнительные дамы переживают крушение надежды особенно тяжело. Порой они настолько фанатично убеждены в своей беременности, что не верят даже показаниям УЗИ. Таким, как правило, путь один – к психиатру. Только гип
ноз или лекарства могут вытащить женщину из такого состояния.
Вообще все, что связано с подсознанием, лечится очень трудно и, главное, долго. На самом деле, алкоголиков в чистом виде не больше десяти процентов. Всех остальных пьющих нужно лечить от невроза, депрессии, а то и шизофрении. Есть и особая категория больных, которых лечат по принципу "клин клином", то есть тем же внушением. Вся психиатрия и психотерапия построена на нюансах. Почему на Западе психические болезни хорошо лечат?  Потому психоаналитик там – и психолог, и психиатр, и психотерапевт, и философ вместе взятые. То есть профессионал, получивший образование по четырем специальностям! Только при таком синтезе знаний возможно без лекарств воздействовать на подсознание и на мировоззренческую базу больного. Человеческая психика – это настолько гигантская вселенная, что даже лучшие европейские врачи знают о ней не больше одного процента. Все, что парадоксально для терапевта, очень просто для психиатра.
Несмотря на столь мрачные прогнозы, не испытывайте судьбу и не мучьте себя, если почувствовали в организме разлад. Идите к врачу и обследуйтесь со всех сторон. Если диагноз, который вы себе поставили, подтвердится, вас станут лечить. Ну а если окажется фикцией, то лучше посоветуйтесь с психотерапевтом. И не забивайте себе голову вещами, которых вы не понимаете и в силу своей иной профессиональной компетенции понимать и не можете.
 
По материалам сайта: neuroleptic.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 апреля 2006  |  18:04
Все на борьбу с весенней депрессией
В воздухе уже распространилось это необыкновенное ощущение – «Весна идет! Весна идет!» А значит – уже вот-вот будет и ливень солнечного света, и долгожданное тепло, и множество красок, звуков!
19 апреля 2006  |  11:04
Помощь пожилым людям с психическими нарушениями
К сожалению, не только сами больные, но и их родственники, а иногда и врачи общей практики, рассматривают многие проявления психической патологии в старости как естественное следствие процесса старения. В результате больной человек попадает к специалисту тогда, когда болезнь приобрела хроническое течение или в ходе болезни произошли необратимые изменения, что значительно снижает эффективность лечения. Напротив, лечение, начатое на ранних стадиях болезни, позволяет добиться успеха даже у людей весьма преклонного возраста.
18 апреля 2006  |  00:04
Как победить страх темноты?
Большинство детей боятся темноты, им сложно засыпать одним в детской комнате, они плачут, просятся в комнату к родителям. Для детей до 7 лет боязнь темноты - вполне нормальное явление, однако эти страхи доставляют много беспокойства, как детям, так и их родителям. В раннем возрасте (2-4 года) дети еще не понимают, что в темноте окружающие их предметы не становятся больше.
14 апреля 2006  |  00:04
Руководство по преодолению ночных кошмаров
Ночные кошмары — очень распространенное явление, почти все дети на собственном опыте знают, что это такое. Стресс, беспокойство, трудности в школе или дома — все это может спровоцировать ночные кошмары, но они укладываются в норму и не свидетельствуют ни о каких эмоциональных проблемах.
28 марта 2006  |  00:03
Порочный круг паники
Приступ паники можно определить как неожиданную вспышку острого страха, обычно сопровождаемую рядом физических симптомов и мыслями о смерти. Продолжается он от двух минут до получаса, но больному это время кажется вечностью. По прошествии приступа человек ощущает себя оглушающее слабым и совершенно разбитым.