Кто из нас не страдал от этого недуга? Только черствые бездушные особы. Все остальные мучились бессонницей, худели от переживаний, и читали древнеримского поэта Овидия с его «Лекарством от любви», пытаясь хоть как-то избавиться от навязчивого состояния. Позвольте, скажет романтически настроенный читатель,- а надо ли от этого избавляться? Ведь это самое светлое и прекрасное состояние в жизни человека. Так то оно так, но если речь идет о безответном чувстве? Если на кону семья, дети, любимая работа? Если вы сами понимаете, что объект вашей любви не только её не достоин, но попросту разрушает вашу жизнь. Или же, что ничуть не лучше, попросту не нуждается в ваших чувствах. А страдают близкие люди.
Конечно, если Вы поэт или художник, и душевные страдания вам нужны для вдохновения – творите себе на здоровье и дальше. Мировая литература не знает ни одного художественного гения счастливого в личной жизни. На то они и гении.
Затронутая тема настолько деликатна с одной стороны и замусолена с другой, что трудно не скатиться в иронический тон. Но вся ирония остается позади, когда обнародуются данные разводов или самоубийств (примерно 40% которых – от несчастной любви).
По данным Федеральной службы государственной статистики на начало 2006 года, число зарегистрированных браков в России составило 203000, а разводов — 142700. Это означает, что на каждые новые 100 браков приходится 70 разводов.
Для сравнения, в Великобритании на каждые 100 браков приходилось 52 развода, в Швеции — 66, во Франции и Германии — 41, в Финляндии — 57, в Испании — 17, в Греции — 17, в Италии — 12.
Постепенно мы становимся страной одиноких, страдающих людей.
Впрочем, цифры статистики доказывающие, что вы страдаете не в одиночку, слабое утешение. Что же делать? Обратиться к грамотному специалисту психологу или психотерапевту.
Как же определить нужна ли вам психотерапия? Как шутят сами психотерапевты: «В современном мире, психотерапия нужна всем». И действительно, людей без внутренних проблем в современном мегаполисе просто не бывает.
Но кто-то справляется самостоятельно, а у
кого-то накапливаются навязчивые мысли, страхи, депрессия, непонимание с окружающими, чувство одиночества, мешая жить в мире и гармонии. Если хотя бы одна из перечисленных проблем присутствует в вашей жизни, приходите к психотерапевту. А вот, для того, чтобы правильно выбрать психотерапевта, не «нарваться» на шарлатана или специалиста недостаточно высокой квалификации, существуют специальные рекомендации Президента Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Прислушайтесь к ним, и вы не ошибетесь:
Настоящий квалифицированный психотерапевт это:
1. Врач, имеющий профессиональное образование и входящий в профессиональное сообщество.
Психотерапевт это врач, имеющий высшее медицинское образование, и прошедший специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно, он не может назначить вам при необходимости лекарства.
Участие в профессиональном сообществе подтверждается сертификатом участия и специальным удостоверением. Сообщество имеет свои механизмы влияния на профессионалов и требования к принятым профессиональным стандартам.
2. Имеющий профессиональное признание.
Такое признание также подтверждается соответствующими сертификатами и дипломами. Так, в Профессиональной психотерапевтической лиге России профессионал может получить аккредитацию и сертификат в области психологического консультирования.
3. Располагающий специальным помещением для работы.
Такое помещение обычно представлять собой специализированный кабинет. Ряд специалистов принимают у себя дома. В этом случае в домашних условиях должен быть оборудован специальный кабинет для приёма. Специалист, который готов лишь выезжать на вызовы и не располагает собственным кабинетом, вызывает подозрение.
4. Всегда находящийся в хорошей рабочей форме.
Профессионал постоянно заботится о том, чтобы быть в хорошей рабочей форме. Непрофессиональным представляется поведение, когда специалист жалуется на усталость, состояние здоровья или как-то по-другому демонстрирует свою низкую работоспособность.
5. Сохраняющий профессиональные границы отношений.
Важно помнить, что консультирование и психотерапия для профессионала это работа. Поэтому он всегда сохраняет границы профессиональных отношений, не допуская отношений личных, дружеских, деловых или каких то иных.
6. 6. Избегающий отрицательных высказываний в адрес коллег.
Профессионал избегает использования компрометации коллег в любой форме.
Несмотря на возможные конкурентные отношения, отрицательные высказывания в адрес коллег признаются нарушением профессиональной этики и являются недопустимыми.
Кроме того, хороший врач-психотерапевт:
- Не перебивает вас, когда вы говорите, внимательно выслушивая всё, что вы ему сообщаете.
- Не принуждает вас рассказывать о том, о чем вы говорить не хотите.
- Не употребляет в разговоре таких слов, как «вы должны», «вам нужно»,
«вам необходимо», «я вам говорю» и т.д.
- Не рекомендует вам принятие тех или иных жизненных действий, например, смену работы или развод.
- Предварительно обсуждает с вами вид предлагаемой им психотерапии эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход это необходимый минимум для хорошего врача-психотерапевта. Специализация по психотерапии предусматривает владение по крайней мере 3−4 методами психотерапии.
- Может выписать вам рецепт на лекарство, но не станет настаивать на медикаментозном лечении, если вы отказываетесь от него.
В медицинском центре «Альтернатива», психотерапевтическое отделение занимается различными проблемами личности.
Авторские методики, позволяют эффективно преодолевать любые зависимые состояния: будь то несчастная любовь, проблемы с лишним весом, любые фобии, неврозы или депрессия.
Обращаться к психотерапевту или нет, каждый решает для себя, но с момента Вашего обращения, вы – не одиноки в своих проблемах. А помочь Вам их преодолеть, наша задача!
Попрощайтесь со своими бедами и живите счастливо!